Ягоды черники полезные свойства. Черника – полезные свойства и противопоказания. Для полосканий при болях в горле и воспалении десен

Из всех дикорастущих ягод труднее всего собирать чернику. Растет она не на солнечных полянах, как земляника, а в самых сумрачных уголках, в которые не проникают солнечные лучи. Однако люди не обращают внимания на эти неудобства и каждое лето устремляются в леса, чтобы собрать плоды с низкорастущего кустарника. Заготавливается на зиму черника – полезные свойства и противопоказания уже известны всем, не только ягодами, но и листиками, и побегами, ведь они содержат основные лечебные свойства для человеческого организма. Рецептов приготовления растения огромное количество.

Что такое черника

Многолетний листопадный медленнорастущий куст черники (чернеги, черницы, черничника) относится к роду Вакциниум семейства Вересковых. Он растет высотой до 60 сантиметров. Цветение длится с мая по июнь, а ягоды созревают в июле-августе. Плодоносить растение начинает со второго года. Сначала на кусте появляется небольшое количество крупных ягод, но со временем их становится много, но уже меньшего размера. Свежие плоды отличаются низкой калорийностью: в 100 граммах содержится всего 57 калорий.

Где растет

В южном полушарии черника не произрастает. Не знакомы с этим растением и жители жарких восточных стран. Единственное место на планете, где можно найти большие плантации черники – северное полушарие. На Севере легко увидеть заросли кустарников, которые растянулись на десятки километров. Черника растет на хорошо увлажненных болотистых местах, в хвойных или смешанных лесах. Самые большие плантации ягоды находятся на территории России.

Как выглядит

В обычных лесах высота куста черники достигает 20-35 сантиметров, но вблизи болота растение может вырасти до полуметра. Ягоды там тоже сочнее и крупнее. Стебли у кустарника прямые ветвящиеся, а листки тонкие, гладкие, мелкопильчатые. Мелкие цветки растения обладают бело-зеленоватым окрасом с розовым оттенком. Плоды черницы – это иссиня-черная ягода похожая по форме на маленький шарик. Внутри она фиолетово-красного цвета с многочисленными семенами.

Полезные свойства черники

Растение богато антиоксидантами, которые помогают противостоять стрессу. Употребление ягод, благодаря нейтрализации свободных радикалов, замедляет процессы старения организма, является профилактикой рака, инсульта, атеросклероза, инфаркта. Витаминный состав растения представлен аскорбиновой кислотой, ретинолом, токоферолом, группой РР, В.

  • хром;
  • цинк;
  • сера;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор.

Листья

Славятся бактерицидными свойствами благодаря тому, что в них содержится витамин С в большом количестве. Употребление препаратов, содержащих лист черники, помогает избавиться от изжоги, снимает желудочные спазмы, повышает кислотность желудочного сока. Листки черницы обладают полезными противовоспалительными, желчегонными, мочегонными свойствами, поэтому эффективны при болезнях почек и заболеваниях печени. Отвары применяются при инфекциях ротовой полости – стоматите, пародонтозе. Листья черницы могут нанести один вред организму – вызвать аллергические реакции.

Ягоды

Для лечения используют свежие, замороженные или сушеные ягоды черники, если нет противопоказаний. Наличие в них полезных дубильных веществ оказывает противовоспалительное действие. Замороженная ягода незаменима зимой при лечении ангины и для профилактики простуды. Черница при заморозке не теряет полезных свойств, благоприятным образом воздействуя на иммунитет и пищеварительную систему. Ее применяют при расстройстве желудка, заболеваниях поджелудочной железы, печени. Сушеные ягоды оказывают мочегонное действие, поэтому их употребляют при мочекаменной болезни.

Побеги

Чем полезна черника для организма, знают давно, но не всем людям известно, что побеги растения тоже обладают противовоспалительными свойствами. Если нет противопоказаний, их употребляют при сахарном диабете из-за способности понижать уровень глюкозы. Побеги черники собирают токсины и соли тяжелых металлов, выводят из организма шлаки, что способствует устранению воспалительных реакций при заболеваниях желудка и кишечника. Молодые элементы растения используют при дегенерационных изменениях сетчатки, поэтому применение чая из побегов черники улучшает зрение.

Народные рецепты с черникой

Благодаря наличию ценных микроэлементов, чернику используют во время диеты, применяют в косметологии и кулинарии. Она помогает справляться с опухолями, укрепляет сосуды, способствует улучшению обмена веществ в процессе похудения. Молодильную ягоду в народной медицине применяют для лечения ревматизма, ожогов, геморроя, кашля, других патологий. В гинекологической практике проводят спринцевание настоем из побегов или листьев растения. Черничные антиоксиданты помогают справиться с анемией, контролируют артериальное давление.

Для зрения

Польза черники для глаз в том, что ее компоненты улучшают зрение при близорукости. Используют для лечения настои, свежевыжатый сок, варенье. Как готовится и используется черника для зрения:

  1. Отвар из высушенных ягод. Залейте 200 г черники ½ стаканом кипятка. Дайте настояться 30 минут, после чего пейте по полстакана лечебного напитка 2-3 раза в день, пока зрение не улучшится.
  2. Капли из свежей черники. Отожмите сок из нескольких свежих ягод, разбавьте водой 1:2, ежедневно закапывайте оба глаза, если нет противопоказаний.

При гастрите

Воспаление слизистой желудка накладывает на рацион питания определенные ограничения. Нормализовать процесс пищеварения помогает растительный секретин, который находится в составе черники. Богатый комплекс минералов и витаминов способствует регенерации клеток стенок желудка, предотвращая их разрушение. Как принимать чернику при гастрите:

  1. Черничное вино. Повышает уровень кислотности. Для приготовления надо взять полстакана ягод, промыть, залить 100 мл воды, проварить на малом огне 15 минут. Затем добавить 1 стакан домашнего виноградного вина, подержать еще 10 минут на огне. Средство принимают трижды в день по 1 ст. л. до еды за 30 минут.
  2. Отвар из сухих листьев. Для приготовления требуется 60 г измельченного сырья залить литром воды и варить 20 минут на слабом огне. Принимать напиток надо по полстакана перед каждым приемом пищи.

От геморроя

Если сравнивать, какая польза и вред черники, то нужно учитывать, что противопоказаний очень мало, а лечебных свойств у ягоды не счесть. Например, сухие листья растения широко используют при геморрое. А из ягод делают компрессы, которые накладываются на геморроидальные узлы. Народные рецепты при геморрое:

  1. Клизмы из черничного отвара. Запарьте пару столовых ложек измельченных сухих листьев в стакане кипятка, проварите 25 минут. После отвар процедите, долейте кипяток до края стакана и разделите на 4 процедуры.
  2. Сидячие ванночки. В закрытой посуде проварите в течение 20 минут 20 граммов сухих или свежих ягод, потом отожмите, процедите. Температура отвара не должна превышать 60°С. Принимать ванночки следует до тех пор, пока вода не остынет.

От импотенции

При половом бессилии тоже поможет черница. Этот диетический продукт эффективно борется с заболеваниями почек и мочеполовой системы, провоцирующих эректильную дисфункцию у мужчины. Рецепты от импотенции:

  1. Черничный чай. Для его приготовления используются, как ягоды, так и листья растения. Более насыщенный и яркий вкус можно получить от молодых побегов. Заваривают и пьют растение от импотенции, как обычный чай.
  2. Черничный сок. Рекомендуется пить каждое утро по стакану свежевыжатого сока без сахара. Натуральный напиток от импотенции пьется натощак в охлажденном виде.

При болезнях горла

Очень полезна черника для детей. Особенно во время ангины или сильного кашля. Как правило, наряду с медикаментозным лечением врачи при болезнях горла прописывают такие препараты, как Черника Форте или другие, содержащие экстракт черники. Рецепты, которые советует народная медицина:

  1. Настой. Одну ст. л. толченых свежих ягод нужно залить кипятком (250 мл), дать настояться. Пьют напиток в два приема каждый день до устранения симптомов. При лечении простуды можно делать настой более концентрированным.
  2. Полоскание горла. Гутой отвар из черницы нужно использовать не только для приема внутрь, но и для полоскания полости рта. Делать это нужно как можно чаще в течение дня для избавления от воспалительных процессов.

При кожных заболеваниях

Растение эффективно при лечении экзем, дерматитов и других кожных болезней. Особенно растение спасает беременных, которым во время вынашивания ребенка запрещено применять многие медикаменты. Растение имеет множество полезных свойств, которые не теряются и при наружном применении:

  1. Компрессы. Сушеные ягодки залейте водой в соотношении 1:5, варите, пока половина жидкости не выкипит. Смесь надо остудить, выложить на марлю, затем использовать на пораженных участках кожи в виде компресса, если нет противопоказаний от врача.
  2. Пюре. Вместо отвара можно использовать свежевыжатое пюре. Ягодки следует размять, положить на марлевую повязку, которую надо менять несколько раз в день.

От давления

Органические кислоты, белки и моносахариды, содержащиеся в составе черничных плодов, положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Нормализовать артериальное давление помогут следующие рецепты:

  1. Настой. При гипертонии полезно выпивать черничный настой в дозе одного стакана в сутки. Для его приготовления 4 чайных ложки плодов нужно залить стаканом кипятка, затем настаивать 8 часов.
  2. Морс. Для приготовления напитка понадобятся 200 г свежих ягод, 1 л воды, 4 ст. л. сахара. Плоды черницы необходимо протереть, залить водой, варить 7 минут. Затем напиток убрать с огня, профильтровать и добавить сахар. Пить морс надо ежедневно по 2 стакана.

От диареи и запора

В состав черники входит масса питательных веществ, которые помогают нормализовать любые желудочные расстройства. Рецепты:

  1. От запора. Ягоды славятся способностью выводить шлаки и действовать как мягкое слабительное, поэтому при запоре их лучше употреблять в свежем виде. Избавиться от проблемы можно, съедая по 100 г в день.

Черника обыкновенная
Vaccinium myrtillus L.
Семейство Черничные (Брусничные) — Vacciniaceae Lindl.

Описание черники

Черника обыкновенная — это многолетний, мелкий, сильно ветвистый, листопадный кустарничек, высотой 15-40(60) см, с прямостоящими, цилиндрическими, у основания серыми, со светло-буроватой коркой стеблями, в верхней, более молодой, части с многочисленными, остроребристыми (четырехребристыми), почти крылатыми, голыми, зелеными веточками; крона кустарничка — шарообразная. Корневая система представлена длинным горизонтальным, ползучим корневищем с придаточными корнями, главный корень живет только в первые годы жизни сеянца.
Листья черники очередные, короткочерешковые (длиной 1-1,5 мм), опадающие на зиму (длиной 1-3 см, шириной 0,6-1,8 см), с резкой сетью жилок, особенно с нижней стороны, с обеих сторон светло-зеленые, осенью краснеющие; листовые пластинки тонкие, блестящие, яйцевидные, округло-яйцевидные или эллиптические, на верхушке притупленные или слегка заостренные, всегда с мягким шипиком на верхушке, с закругленными или слегка сердцевидными основаниями, по краю мелкопильчато-зубчатые, по зубчикам сидят темные железистые ворсинки, с обеих сторон слабоволосистые (рассеянно-волосистые).
Цветки черники мелкие, пазушные, поникающие на коротких (длиной 2,5-3,5 мм) цветоножках, по одному, редко по 2, в основании молодых веточек; чашечка очень низкая, зеленая, в виде цельнокрайней или неясно пятизубчатой закраины (кольцевого валика) над нижней завязью, сохраняющаяся на плоде; венчик спайнолепестный, кувшинчато-шарообразный (бубенчик), 3-4,5 мм в поперечнике, с 5, реже 4 или 6, треугольными, отвороченными наружу зубчиками, зеленовато-белый с розовым оттенком — чуть красноватый; тычинок 8-10 с голыми к основанию расширенными нитями; пыльники с 2 длинными придатками; диск при основании пестика — широкий; завязь нижняя, 4-5-гнездная.
Плод черники — сочная, черно-синяя с сизоватым налетом многосемянная ягода, шарообразная, реже приплюснутая или несколько удлиненная, 6-10 мм в поперечнике, с блюдцевидным (приплюснутым) широким открытым вдавлением на верхушке — диском с небольшой кольцевой оторочкой оставшейся чашечки (окаймленным остатком чашечки), в центре которого находится остаток столбика или небольшое углубление на месте его прикрепления; мякоть красновато-фиолетовая, темно-пурпурная, с красным синеющим соком и очень мелкими многочисленными, до 30-35, яйцевидными, светло-бурыми, неясно-крупносетчатыми семенами, длиной до 1,5 мм, шириной 0,5-0,8 мм, толщиной 0,4-0,6 мм, сжатыми с боков и выпуклыми по спинке; вес 1000 семян 0,248 г. Ягоды съедобные, вкус приятный, кисловато-сладкий, слегка вяжущий, со своеобразным ароматом. Сок плода обладает красящей способностью и окрашивает рот в темно-синий цвет, как черемуха.
Цветет в мае-июне, нередко повреждается поздневесенними заморозками.
Плоды черники созревают в июне-начале августа — через 40-50 дней после начала цветения.
Окраска плодов черники зависит от того, в каком лесу растет черника. Так, в сосновых борах ее ягоды от ярко- до темно-синих с сизым налетом, а в ельниках — настоящего черного цвета и по виду очень напоминают плоды крушины слабительной.
Вегетативное размножение черники обычно преобладает над семенным. Захват новой территории осуществляется при помощи горизонтальных подземных корневищ. На них нередко образуется до нескольких десятков кустов, при отделении которых образуется новое растение и возникает клон. Растение может доживать до 30 лет. Обычно начинает плодоносить с 5-6 лет, наибольшая урожайность бывает на 8-10-й год. Подразделяется на молодые, зрелые, стареющие и старые ценопопуляции. Хромосомное число 2п = 24.

Ареал произрастания и экология черники

Имеет голарктический ареал — распространена преимущественно в северных и умеренных районах. Северная граница этого ареала на западе достигает островов полярных морей (о. Колгуев), на востоке она опускается к югу, идет по лесотундре и лесной зоне, до тундры доходит редко, в Западной Сибири охватывает все районы; массово распространена в борах Тюменской, Томской, Новосибирской, Кемеровской областях и Алтайском крае; в Восточной Сибири — в Енисейском, Лено-Колымском, Ангаро-Саянском и Даурском районах. Южная граница почти совпадает с южной границей распространения сосны.
В европейской части Российской Федерации встречается во всех районых до Причерноморского и Нижне-Донского, на Кавказе; Предкавказье, Дагестан, Западное и Южное Закавказье. Отсутствует в Средней Азии. Произрастает также в Скандинавии, Средней и Атлантической Европе и Западном Средиземноморье, на Балканском полуострове, за исключением самых южных частей Италии и Пиренейского полуострова она произрастает во всей Европе, а также в Малой Азии, Курдистане, Северной Монголии и Северной Америке.
Преимущественно лесное растение, связанное в своем распространении с различными типами незаболоченных и заболоченных лесов: сосновыми борами, пихтово-еловыми, еловыми, кедровыми, смешанными (лиственно-хвойными) и мелколиственными (березовыми) лесами. В горах выше границы леса и в тундре она входит также в состав некоторых кустарниковых, лишайниковых и моховых сообществ. На болотах встречается только на относительно хорошо дренированных участках, почти исключительно в их краевой части, граничащей с прилегающими к болоту заболоченными или незаболоченными лесами.
Нетребовательное растение, хорошо развивается на влажных и сухих минеральных почвах различного механического состава, на голых скалах, торфяниках с умеренным увлажнением. Оптимальным для ее обитания являются среднеувлажненные минеральные почвы, с хорошо развитым гумусовым горизонтом, лесная зона с умеренным увлажнением, особенно в подзоне смешанных хвойно-широколиственных лесов европейской части, на ровных полутенистых местах, где растет сплошными зарослями; также в темнохвойных древостоях зеленомошной и долгомошной групп и в мелколиственных лесах, возникающих после рубок и пожаров.
Черника — доминант или субдоминант кустарничкового или травяно-кустарничкового ярусов, сравнительно реже распределена по всей площади фитоценоза. В лесотундре и на высокогорьях растет на открытых местах.
Обилие черники в лесной зоне объясняется ее способностью существовать в условиях значительного затенения. Однако, освещенность местообитания оказывает существенное влияние на увеличение урожайности и на развитие ее вегетативных органов. Так, на свету средний прирост ее побегов достигает 35 см, в тени — 30 см в год.
Кислотность местообитаний, на которых распространяется черника, колеблется в широких пределах — pH, изменяется от 2,78 до 5,5; черника избегает известковых почв. В отношении холодостойкости — значительно уступает бруснике и голубике, чувствительна к поздневесенним и ранневесенним заморозкам, особенно в период цветения.

Сырье из черники

Плоды черники — fructus Myrtilli (baccae Myrtilli), листья — folium Myrtilli.
Кустики черники в сосновом бору приземистые, невысокие (25 см), ягоды на них не очень крупные (от 0,19 до 0,27 г), не водянистые, как бы посушенные, сладкие, имеют специфический аромат, приятно собираются, руки не пачкают; кустики в ельниках в два раза выше, чем в бору, растут на небольших кочках, обильно усеяны крупными ягодами (от 0,27 до 0,40 г), плоды водянистые, кисло-сладкие, пахнущие лесной сыростью, слабо сидят на черешках, лопаются в руках и пачкают их, быстрее портятся; урожай в сосновых борах меньше, чем в ельниках.
Собирают только спелые, неповрежденные, незагнившие, без плодоножек ягоды черники в сухую, ясную погоду ближе к полудню, после того, как сойдет роса, или в конце дня, ощипывая с куста руками либо вычесывая их гребенчатыми совками («чесалками»). В последнем случае повышается производительность, но получается большая засоренность незрелыми плодами, листьями, мелкими веточками, мхом, хвоей, другими примесями, вследствие чего требуется последующая сортировка и очистка ягод от них, и повреждаются кустики черники, после чего они часто засыхают. Медлить со сбором нельзя — ягоды быстро перезревают и осыпаются.
Не следует собирать перезревшие ягоды черники, так как они легко мнутся и при сушке слипаются. Ягоды не моют.
Сушить ягоды черники лучше всего в конвейерных сушилках (предварительно подсушив в течение 2-3 часов при температуре 35-40 °С, а затем досушивая при 40-50 °С, при более высокой температуре ягоды спекаются или подгорают, при более низкой — киснут и плесневеют), до тех пор, пока оболочки ягод не сморщатся, обычно это происходит на второй-третий день, тогда температуру в сушилке повышают до 60-70 °С; сушат после подвяливания также в русских печах, в солнечную погоду — на открытом воздухе, рассыпав их на ткани слоем толщиной 1-2 см, в пасмурную погоду — на чердаках, под навесами, стеллажах.
Хорошо высушенные ягоды черники не пачкают рук при пересыпании и не сбиваются в комки, внешне бесформенные (деформированные), сильно сморщенные, диаметром 3-6 мм, в размоченном виде шаровидные, на верхушке виден остаток чашечки в виде ровной небольшой кольцевой оторочки (валика), окружающий вздутый (приплюснутая верхушка до 0,5 см в диаметре) диск с остатком столбика в центре или с небольшим углублением после его отпадания; у основания ягод иногда имеется короткая плодоножка; поверхность ягод матовая или слегка блестящая, черная с красновато-бурым (красноватым) оттенком. Мякоть черники — красно-фиолетовая, в которой имеются многочисленные мелкие, светло-бурые, красно-бурые, ячеистые, яйцевидной формы семена.
Запах черники своеобразный, слабый.
Вкус черники кисловато-сладкий, немного терпкий (вяжущий), при жевании слюна окрашивается в темно-красный цвет, а слизистая оболочка полости рта и зубы — в сине-фиолетовый.
Числовые показатели . Влажность не выше 17 %, золы общей не более 3 %, золы, нерастворимой в 10%-й соляной кислоте, 0,8 %, листьев и частей стеблей не более 0,25 %, недозревших (твердых) и подгоревших плодов не более 1 %, минеральной примеси (земли, песка, камешков) не более 0,5 %, органической примеси не более 2 %, в том числе голубики не более 1,5 %, других съедобных плодов не более 0,5 %; в сырье не должно быть ядовитых и несъедобных ягод.
Сырье упаковывают в мешки по 35—50 кг.
Возможны примеси других растений:

  1. Голубика (Vaccinium uliginosum L.). Ягоды похожи на ягоды черники, но они крупнее (до 7 мм в поперечнике) и после размачивания приобретают овальную форму; цвет снаружи сине-черный или сизый, мякоть буроватая (зеленоватая), слизистую оболочку рта не окрашивает.
  2. Смородина (Ribes nigrum L.). Ягоды матовые, черные с темно-фиолетовым оттенком, мякоть красновато-серая своеобразного ароматного запаха, кислого вкуса, после размачивания — ягоды шарообразной формы, около 8-10 мм в поперечнике, на поверхности плодов под десятикратной лупой заметны эфирно-масличные железки, в виде золотисто-желтых точек.

Недопустимые примеси ядовитых и несъедобных ягод:

  1. Б. черная (Sambucus nigra L.) и Б. травянистая (S. ebulus L.). Плоды мелкие, до 6 мм в поперечнике, шарообразные, черно-фиолетовые, блестящие, с кольцевой оторочкой вверху костянки, в темно-красной мякоти от 2 до 4 продолговатых, поперечно-морщинистых, бурых семян (косточек).
  2. Жостер слабительный (Rhamnus cathartica L.) — плоды шаровидные, твердые, черные, блестящие костянки с 3, реже 4, косточками.
  3. Крушина ольховидная (Frangula alnus Moll.) — плоды шаровидные, твердые, черные костянки, содержащие 2 косточки чечевицеобразной формы с клювовидным выростом.

Листья черники заготовляют во время цветения — ножницами срезают побеги с листьями, сушат в тени, в защищенном от солнца месте, под навесами, на чердаках, в теплом, хорошо проветриваемом помещении, раскладывая тонким слоем; стебли удаляют обмолачиванием.
Выход сухого сырья — до 20 %.
Сырье состоит из светло-зеленых листьев, влажностью не более 13 %; темно-бурых листьев не более 3 %, других частей растения не более 2 %, измельченных частей не более 3 %, органических примесей не более 0,5 %, минеральных примесей не более 0,5 %.

Химический состав черники

Плоды черники содержат: до 30 % сахаров (5-20 % сахарозы, глюкоза, фруктоза, черника северных районов богаче сахарами, чем черника в средней полосе, органические кислоты (лимонная, яблочная до 7 %, янтарная, молочная), с которыми связывают кисловато-сладкий вкус, до 12 % дубильных веществ конденсированной природы пирокатехиновой группы, пектиновые вещества, 10-75 мг % аскорбиновой кислоты, каротиноидные соединения, до 1,2 % витаминов группы Р, витамин В1, РР, минеральные соли (кальций, фосфор, железо, по содержанию марганца из всех фруктов и ягод занимает первое место), антоциановые гликозиды (дельфинидин, мальвидин), известные под названием «миртиллина», неомиртиллин (растительный инсулин).
Листья черники содержат: до 2 % гликозида неомиртиллина и до 2 % миртиллина, не идентичного миртиллину плодов, арбутин, действующих подобно инсулину при лечении диабета до 20 % дубильных веществ, до 1 % гидрохинона, до 250 мг % аскорбиновой кислоты, кверцетин и его разные гликозиды, другие флавоноиды, каротин, тритерпеновые сапонины — урсоловая и олеаноловая кислоты, хинная, другие кислоты.
В семенах черники содержится до 31 % высыхающего жирного масла, напоминающего льняное, до 18 % протеинов.
Листья черники кавказской (Vaccinium arctostaphylos L.), произрастающей в горных районах Западной Грузии, содержат: кофейную, хлорогеновую, неохлорогеновую, 3-п-кумароилхинную, 5-п-кумароилхинную, 3, 5-дикофеилхинную кислоты, углеводы производные кофейной кислоты, оксикумарины (скополетин, эскулетин), криптохлорогеновую кислоту (4-кофеилхинная), кофеил-арбутин, розмариновая кислота, п-кумароил-арбутин, 1-п-кумароилгалактоглюкозу, арбутин.

Действие и применение черники

Лечебное действие плодов черники связывают с дубильными веществами конденсированной природы пирокатехиновой группы; пектиновые вещества способствуют освобождению кишечника от продуктов гнилостного разложения; наличие слизистых веществ делает ее полезной при изжоге.
Свежие плоды черники чаще употребляют при гастрите, сушеные — при воспалительных заболеваниях кишечника и поносах.
Плоды черники, нормализуя работу кишечника при поносах, в то же время лечат хронические запоры.
Свежие плоды и отвар черники из них применяют как диетический продукт при малокровии, подагре, ревматизме , других воспалительных заболеваниях, нарушенном обмене веществ.
Свежие и высушенные плоды черники используют как нежное вяжущее, противовоспалительное средство при поносах у детей, как улучшающее зрение и витаминизирующее средство.
Плоды черники в форме жидкого экстракта, настоя или отвара (в виде киселей, компотов), сиропа применяют при острых и хронических желудочно-кишечных расстройствах (энтероколиты, гнилостное брожение в кишечнике, поносы), при легких формах диабета.
Чай или отвар из плодов черники употребляют как мочегонное средство, при малокровии, ночном недержании мочи, песке в почках.
Отваром плодов черники лечат катаральную и фолликулярную ангину, ожоги, афтозный стоматит.
Сироп из ягод черники добавляют к лекарствам для улучшения их вкуса.
Черничный сок и отвар из плодов — хорошее полоскание при воспалении слизистых оболочек десен и ротовой полости, гортани.
Примочки из отвара плодов черники и мазь, приготовленную из растолченных свежих ягод, применяют при экземах, чешуйчатом лишае, гнойничковых заболеваниях кожи и ожогах, кожу после этого отмывают молочной сывороткой.
Плоды черники входят в состав желудочных сборов, применяемых при острых и хронических расстройствах пищеварения.
Антоциановые гликозиды в виде таблеток и капсул применяются для улучшения остроты зрения , в том числе ночью.
Для лечения сахарного диабета используют отвары, настои, экстракты из листьев.
Листья черники используют также как кровоостанавливающее, вяжущее, противовоспалительное, мочегонное средство, чай из них — при воспалении и слабой сократительной способности мочевого пузыря.

Предостережение при применении черники

При длительном применении листьев черники может наступить гидрохиноновое отравление.

Рецепты из черники

  1. При гастрите и колите употребляют свежие плоды черники по 50-100 г в день или в виде настоя из них: 10 г сухих плодов настаивают в 200 мл холодной воды в течение 8 часов (дневная доза).
  2. Настой черники: 5 г мелко нарезанных плодов заваривают 200 мл кипятка (дневная доза), применяют при воспалении желудочно-кишечного тракта и диабете.
  3. Сушеные плоды черники заваривают кипятком (50 г на 0,5 л), настаивают 8 часов.
  4. 3-4 чайные ложки плодов черники на два стакана кипятка, настаивают 4-5 часов, принимают по ¼ стакана 5-6 раз и более в день при расстройстве желудка, перед употреблением настой можно подсластить.
  5. 1 столовую ложку плодов черники на два стакана воды, кипятят до тех пор, пока останется 1 стакан жидкости, затем процеживают, пьют в теплом виде по ¼ стакана 4 раза в день до еды.
  6. При экземе густо сваренные свежие плоды черники наносят толстым слоем на пораженные места, накладывают марлю и обвязывают; такие компрессы меняют ежедневно; применяют при сыпи, прыщах, некротических язвах, обмороженных и обваренных местах.
  7. Сбор. 2 части плодов черники, 3 части плодов черемухи и 1 часть корневища лапчатки: 2 столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 20 мин, процедить через марлю, остудить, принимать по ¼ стакана 3-4 раза в день перед едой.
  8. 1-2 чайные ложки листьев черники заваривают в стакане кипятка, пьют несколько раз в течение дня.
  9. Отвар или настой (1 чайная ложка листьев на 1 стакан воды), пьют по 1-2 стакана в день для повышения кислотности желудочного сока.
  10. Для лечения диабета дневную порцию настоя (3 столовых ложек измельченных листьев на 3 стакана кипятка), пьют охлажденную по 1 стакану 3 раза в день.
  11. 3-4 г сушеных листьев заливают 250 мл кипятка (дневная доза 250-400 мл).
  12. 60 г листьев на 1 л кипятка, настаивают, принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день при сахарном диабете, а отвар используют для клизм при геморроидальных кровотечениях.

Кулинария из черники

Сушеными ягодами подкрашивают красные виноградные вина, ликеры, другие напитки; сок плодов — пищевой краситель при производстве плодовых и ягодных вин, безалкогольных напитков; из ягод приготовляют вино, варенье, джем, сироп, морс, компот, сок, экстракт, кисель, желе, начинки. Вино из черники обладает лечебно-диетическими свойствами, рекомендуется как эффективное средство при расстройствах желудка.
Два способа приготовления сока. При 1-м — очищенные, вымытые плоды кипятят без воды, тщательно раздавливают и отцеживают сок, затем смешивают с сахаром, растворенным в воде, дают ему прокипеть, разливают по бутылкам и закупоривают. При 2-м — к чистым, тщательно растертым плодам добавляют такое же весовое количество сахарного песку, массу перемешивают и на двое суток ставят в холодное место, после этого отцеживают сок, уваривают его в течение 30 мин и наливают в бутылки.
Морс. Плоды черники перебирают, моют, разминают, отжимают сок. Полученный сок переливают в стеклянную банку, накрывают крышкой, ставят в прохладное место. Выжимки заливают горячей водой, кипятят 10-12 мин, процеживают. К отвару, смешанному с ранее полученным соком, добавляют сахарный сироп. Подают охлажденным. На 1 стакан плодов черники ½ стакана сахарного песку, 1 л воды.
Компот. Отобранные, спелые, но не перезревшие, вымытые ягоды насыпают в стеклянные банки, заливают сахарным сиропом средней густоты (650 г сахара на 1 л воды), стерилизуют (банки по 0,5 л — 10 мин, по 1 л — 15 мин) и закатывают.
Черничный напиток. Чистые плоды растирают, смешивают с молоком и сахаром, добавляют немного соли, взбивают до образования однородной массы, охлаждают (на 1 стакан плодов ¾ стакана молока и 1 столовая ложка сахарного песку).
Черника, смешанная с сахаром (на 1 кг плодов 1,2 кг сахара), в стеклянных банках с притертыми крышками сохраняется в прохладном месте до весны, ее полезно есть ранней весной по 30-50 г 2 раза в день.
Варенье. Плоды черники перебирают, моют в холодной воде, высыпают в горячий сироп и кипятят на слабом огне до готовности: 1 кг плодов, 1,2 кг сахара, ¾ стакана воды.
Мармелад. Вымыть плоды черники, протереть через сито чернику, уварить с сахаром (на 1 кг плодов 0,5 кг сахара и ½ стакана воды) до необходимой густоты.

Другие свойства черники

Хороший медонос, дающий приятный на вкус, ароматный мед, слегка красноватого или совсем светлого цвета; сильная семья пчел за день может собрать до 2 кг меда.
Из сока черники получали фиолетовую краску, которая использовалась в кожевенной промышленности; изготовляли пурпурные и фиолетовые краски для художников: в 1-м случае брали боровую чернику, во 2-м — раменную; в смеси с другими веществами из сока получали красители для тканей, бумажных изделий.
Листья и стебли черники использовали для дубления кож и окраски их в коричневый и желтые цвета.
Плодами и листьями черники питаются: глухарь, тетерев, рябчик, медведь, лось, барсук, енотовидная собака.

Черника обыкновенная или миртолистная (Vaccínium myrtíllus) — невысокий сильноветвистый кустарник семейства Вересковых

Черника описание

Кустарник черники невысокий вырастает до полуметра, имеет тонкие, зеленые ветви. Народные названия: чернец, черница, чорница, чернишник, чернижник, черняга, чернега, в старину чернику называли также ворон-ягодой. Русское название «черника” связано со способностью окрашивать «чернить” губы, зубы, пальцы. В годы Великой Отечественной войны летчикам перед ночными полетами давали черничный кисель, так как ягоды черники улучшают кровоснабжение сетчатки глаза и способствуют обострению ночного зрения. Растет черника преимущественно в тенистых местах, на лесосеках, и щебнистых полянах.

Черника свойства

В медицинской практике применяют плоды и листья черники. Плоды содержат до 17% дубильных веществ, до 7 % органических кислот (лимонная, янтарная, хинная, щавельная) до 30 % сахара, витамины С и В, каротин. Семена растения содержат масло и протеины. Содержания дубильных веществ в листьях составляет до 20 % , а также содержатся много органических кислот, марганца, железа и хрома.

Плоды обладают вяжущим, противовоспалительным и антисептическим действием, а также обладают болеутоляющим, мочегонным, противоглистным и слабым противодиабетическим действием. Танины уменьшают отделение кишечного сока и замедляют движение пищеварительных масс и улучшают процесс всасывания.

Применение черники

Врачебное применение имеют ягоды и листья черники. Листья и плоды черники применяют как вяжущее средство при острых и хронических нарушениях пищеварения, сопровождающихся поносами, потерей массы тела, аппетита, при диспепсиях, связанных с усиленными бродильными и гнилостными процессами, колитах и энтероколитах.

Часто используют местно при стоматитах и гингивитах в качестве вяжущего и антисептического средства.

Плоды черники широко известны как противопоносное средство (при поносах неинфекционного происхождения) особенно у детей. Как вспомогательное средство наряду с антибиотиками употребляется при дизентерии и авитаминозах.

Свежие плоды черники в больших количествах назначают при подагре, ревматизме и других заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, при камнях в почках, малокровии.

Сбор и сушка черники

Чернику собирают, обрывая ягоды руками без плодо­ножек, в период их полного созревания. Иногда сбор проводят специальными гребешками, но тогда надо следить, чтобы не попа­дали испорченные и недозрелые плоды, листья и ветки. Ручной сбор идёт медленно, но зато продукт получается лучше и чище.

Сушить ягоды черники лучше всего в хорошо натопленной русской печи, разместив ягоды так, чтобы к ним проникал воздух. Сушка прекрасно идёт на металлических сетках, на которые можно насыпать слой ягод до 2 см толщины. Сушку надо производить при температуре не выше 60°. Из 5 частей свежих ягод получается 1 часть сухих. Сухая черника не пачкает рук.

Готовое сырьё должно состоять из чёрных, морщинистых ягод с небольшой кольцевой оторочкой на верхушке и с красновато-фиолетовой мякотью. Влаж­ность должна быть не свыше 21%, при сжимании в руке ягоды образуют комок, который быстро распадается. Запах слабый, кисловатый. Вкус кисловато- сладкий, слегка вяжущий.

Рецепты применения черники

1) При хронических и острых заболеваниях желудочно — кишечного тракта

2 чайные ложки сушенных ягод, заливаем 1 стаканом кипятка, настаиваем 3- 4 часа и процеживаем. Принимать в теплом виде по 0,5 стакана 3-4 раза в день перед едой.

2) При сахарном диабете

1 чайную ложку измельченных листьев черники заваривают кипятком (200 мл), настаивают 30 мин на горячей плите, процеживают. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день.

3) При воспалении мочевого пузыря, желче и мочекаменной болезни

3 столовых ложки листа или ягода черники на 600 мл кипятка настаивают 8 часов, процеживают. Принимают по 200 мл 3 раза в день.Применяют для компрессов при геморроидальных кровотечениях.

Противопоказания к применению черники

Основным противопоказанием применения черники является чрезмерная чувствительность к компонентам растения, а также аллергические реакции. Еще одни серьезные противопоказания к применению черники – это беременность и период вскармливания грудью. Применение в это время может снизить уровень сахара и вызвать аллергический диатез.

Проконсультируйтесь с лечащим врачом перед применением в лечебных целях!

При упоминании ягоды с названием черника, сразу навеваются мысли о диких непроходимых лесах, болотистой местности, обилии душистых трав.

В подобных ассоциациях есть своя доля истины. Действительно, естественные условия произрастания дикорастущих форм черники – это лесистые сырые места северных регионов.

Там ее неприметные кустики могут расти на одном месте по 50 и более лет, даря свой щедрый урожай старательным собирателям ягод и лекарственных растений.

Но сегодня, чтобы попробовать чернику, совсем не обязательно искать проводника и отправляться в дремучий лес. Ее спокойно можно увидеть и приобрести на рынке вместе с малиной, крыжовником, ежевикой.

Культурное выращивание черники поставлено на широкую ногу . Ягода пользуется популярностью благодаря приятному вкусу и внушительному набору целебных свойств.

Из лесной глубинки на альпийскую горку

Благодаря работе селекционеров черника вышла из лесной глубинки и стала настоящим украшением многих приусадебных участков и самих, собственно говоря, усадеб.

Ее внешняя схожесть с любимцем ландшафтных дизайнеров – миртом, сделала чернику достойной альтернативой данному растению, которая к тому же радует вкусными и полезными плодами.

Невысокие кустики очень часто входят в состав альпийских групп, украшают притемненные участки газонов. Интересно, что одно растение может развить целое «поселение» черники.

На длинном разветвленном корневище появляется много дочерних побегов, материнский кустик со временем начинает окружать несколько поколений «детей» и «внуков».

Все растения объединены единой корневой системой и играют каждое свою роль в формировании колонии. Самые молодые и быстрорастущие копят и распределяют питательные вещества, отростки постарше – готовятся к цветению и плодоношению, которое, кстати, наступает не ранее, чем через 15 лет после всходов.

Данную особенность обязательно необходимо учитывать при сборе урожая черники. С растением необходимо обращаться бережно, чтобы не нарушить цепь между звеньями молодых и старых кустиков.

Вкус у черники гармоничный, освежающий – сладкий с чуть кисловатым послевкусием . Растение любит обильный полив, поэтому у правильно выращенных ягод очень тонкая нежная кожура и сочная мякоть.

Свое название черника получила за способность окрашивать все, с чем соприкасается в различные оттенки фиолетового и лилового . Из нее делают распространенный пищевой краситель фиолетового цвета, которым клеймят свежее мясо.

Чернику используют в кулинарии точно также, как и любую другую садовую ягоду: варят компоты и кисели, делают соусы, желе, консервируют варенье или просто перетирают с сахаром на витамины зимой, кладут в морозильную камеру, сушат, вялят.

Немного истории

В энциклопедических изданиях нет четкой информации о том, какая местность является истинной родиной черники. Некоторые предполагают, что это глухие леса Дальнего Востока и Сибири. Много ягоды собирают на Кавказе, в Азии.

С давних времен живет мудрость, что в те дома, где уважают и запасают чернику доктора не ходят . Это высказывание свидетельствует о необыкновенных целебных свойствах плодов черничника, о которых, к сожалению, сегодня большинство людей начало забывать.

Правда, некоторые жители лесных краев до сих пор традиционно в июле-августе отправляются на сбор, скрытого в чаще урожая черники. Дело это утомительное и кропотливое, особенно если учесть обилие насекомых в лесу и жаркую погоду.

Некоторые умельцы для ускорения процесса используют специальные гребешки, которыми «счесывают» черные бусины ягод прямо с кустика.

Химически состав

В черничных плодах не так много фруктовых кислот, как в других ягодах. Зато они могут составить конкуренцию любой из них по содержанию биоактивных флавоноидов – основных .

Большой количественный и качественный состав минералов (калий, фосфор, кальций, железо, магний и др.), а также витамины С, РР, В группа, А.

Яблочная, янтарная, лимонная, хинная органические кислоты выводят чернику на передовые позиции среди фитопрепаратов, позволяющих противостоять, простудам, вирусам, стрессам .

Рутин и витамин С – отвечают за эластичность кровеносных сосудов, снижают их ломкость, проявления купероза.

Преобладающие в чернике дубильные вещества, фенокислоты, каротин, пектины благоприятно отражаются на работе органов желудочно-кишечного тракта, воздействуют на онкологические новообразования – тормозят их рост .

Особые компоненты обнаружены учеными в чернике – миртиллин и глюкокинин. Первый играет основную роль в нормализации зрения, а второй полезен при сахарном диабете: глюкокинин понижает сахар в крови.

Ягоды черники одинаково полезны, как в свежем, так и в сушеном виде. Из таких сухофруктов получаются удивительные по пользе и вкусу настои, отвары и чаи.

Целебными свойствами, кроме плодов, обладают и листья черники, они используются при различных повреждениях кожи и слизистых.

1. Черника очень полезна для поддержания нормальных показателей зрения и тем, кто вынужден постоянно напрягать глаза – водителям, пилотам, диспетчерам, компьютерщикам.

Регулярное присутствие ягоды в рационе снимает утомляемость глаз, усиливает сумеречное зрение, улучшает четкость и резкость образов. Чернику всегда включают в меню космонавтов, а также дают пилотам боевых самолетов во время боевых действий.

2. Листья и плоды способствуют выведению солей из организма, шлаков и тяжелых металлов. Ягоду необходимо есть тем, кто страдает подагрой, ревматизмом, застоем в почках.

3. Как противовоспалительное черника помогает при обострениях печеночных состояний, желчного, почек, мочевого пузыря.

4. Антоцианины – основные антиоксиданты черники эффективно связывают и выводят свободные радикалы – причину онкообразований.

Поэтому черника один из лучших профилактических продуктов против рака, она работает на клеточном уровне, не давая размножаться и развиваться опухолям .

5. Черника улучшает кровоснабжение сетчатки глаза, предотвращает ее отслоение .

7. Настоем из листьев ускоряют процесс заживления после ожогов, порезов, лечат дерматиты и экземы.

8. Ягоды сырые и сушены хорошо помогают при диарее.

9. Активно используется в косметологии как увлажняющий ингредиент средств.

10. Настои и отвары из черники быстро снимают симптомы фарингита, помогают при ангине, стоматите, гингивите и других заболеваниях ротовой полости.

11. В качестве диетического и улучшающего метаболизм продукта, разрешена людям для нормализации массы тела.

12. Быстро восстанавливает витаминно-минеральный дефицит в организме, действует как активный иммуномодулятор.

13. Черника улучшает память, повышает работоспособность , помогает восстановиться после напряженного трудового дня.

Кроме всего прочего черника признанный медонос, а мед ее обладает не только необычным красноватым цветом и неповторимым ароматом, но и самыми высокими целебными свойствами.

Черника противопоказания

Запрет на употребление черники существует лишь для очень ограниченной категории людей:

  • с индивидуальной непереносимостью – таких очень мало на планете;
  • людям с желчно- и мочекаменной болезнью – черника может спровоцировать начало движения камней и серьезное обострение ситуации;
  • страдающим хроническими запорами и плохой перистальтикой кишечника – ягода также может усугубить ситуацию.
  • с осторожностью употреблять тем, кто жалуется на работу поджелудочной железы.

Черника, несмотря на сезонность, сегодня доступна круглогодично: летом в виде свежих ягод, а в остальное время в виде сушено-вяленого сырья или БАДов, которые есть в каждой аптеке.

Не пренебрегайте этими удивительными дарами природы и будьте здоровы.

Черника обыкновенная – Vaccinium myrtillus. Другие названия: Черника миртолистная, черница, чернижник, чернишник, черничник, чернега. Семейство Вересковые (Ericaceae).

Ботаническая характеристика

Низкий разветвленный многолетний кустарник высотой 15-40 см, ветки голые, разветвленные, остроребристые. Листья почти сидячие, спирально расположенные, сплошные, эллиптические или яйцевидно-эллиптические, по краю мелкопильчатые. Листья на верхушке заострены, снизу бледные, сверху – светло-зеленые, голые, тонкие, к зиме опадают. Цветки правильные, на коротких цветоножках, единичные, в пазухах листьев. Венчик цветков зеленовато-белый с розоватым оттенком, шаровидной формы. Плод – шаровидная черная ягода. Цветет в мае – июне, плоды созревают в июле.

Распространение

Черника – влаголюбивое растение. В Беларуси и в средней полосе России растет повсеместно в сосновых и смешанных лесах, среди кустарников, в затененных, болотистых местах. Растение требует бережного отношения, особенно учитывая его лекарственную и пищевую ценность.

Химический состав

Листья черники богаты инулином, флавоноидами, антоцианами. Плоды содержат углеводы (глюкозу, сахарозу, фруктозу, пектин), органические кислоты (лимонная, молочная, щавелевая, яблочная, янтарная), витамины С, В19, В2, Р, РР, каротин, в них высокое количество флавоноидов, фенокислоты (хинная, кофейная, хлорогеновая), дубильные вещества, эфирное масло, соединения марганца и железа.

Используемые части растения

С лекарственной целью используют плоды и листья черники обыкновенной. Листья заготавливают во время цветения растения и в период зрелости плодов. Ягоды собирают в период полной зрелости. Сушеные плоды черники отпускают аптеки. Листья черники входят в состав сбора для больных сахарным диабетом под названием «Арфазетин».

Применение в медицине

Черника известна в народной медицине как растение, повышающее иммунитет организма, его устойчивость к нагрузкам, как общеукрепляющее, сахаропонижающее, противовоспалительное, кровоостанавливающее, кроветворное, сосудорасширяющее, вяжущее, желчегонное, мочегонное средство.

Свежим ягодам присущ легкий послабляющий эффект, они активизируют перистальтику кишечника, что важно при хронических запорах, а также при сахарном диабете, подагре, ревматизме. Кисель и настой ягод черники, особенно сухих, полезен в качестве вяжущего средства при поносах , а также при ночном недержании мочи , у больных малокровием и белокровием, при дизентерии.

Научной и традиционной медициной признано сахароснижающее действие листьев черники. Примочки из отвара свежих ягод или мазь из них со свежими сливками или прованским маслом накладывают на участки тела с нарушениями кожных покровов, при гнойничковых заболеваниях кожи, экземе, при аллергических высыпаниях. Отвар из растения используют при маточных кровотечениях, водянке, желчнокаменной, почечнокаменной болезнях.

Ягоды черники считают средством для профилактики опухолевых процессов. Потребление их также способствует улучшению зрения.

Смесью соков ягод черники и земляники полощут горло, полость рта при ангине , воспалительных процессах, при заболеваниях верхних дыхательных путей, в частности при ларингите.

Натуральный свежий сок или кашицу из ягод наносят на экзематозные участки, на кожу с псориатическими бляшками, при чесотке, ожогах, язвах, угревой сыпи, диатезном процессе.

При кожных поражениях принимают ванны, применяя как сырье для настоя листья черники в смеси с полевым хвощом, овсяной соломой, травой череды.

Приготовление

  • Настой листьев черники обыкновенной: 1 ст. л. сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 мин, процеживают. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день до еды при сахарном диабете, воспалительных процессах в почках, атонии мочевого пузыря, кишечных коликах.
  • Отвар из листьев черники обыкновенной: 1 ст. л. сухих листьев заливают 1 стаканом воды и кипятят 3 мин. Настаивают 30 мин и процеживают. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день до еды при сахарном диабете, аллергии, воспалительных процессах в почках.
  • Холодный настой плодов черники обыкновенной: 2 ст. л. сухих плодов заливают 1 стаканом холодной кипяченой воды и настаивают 8 ч, процеживают. Пьют по 0,5 стакана 3-4 раза в день при гиповитаминозе, пародонтозе, поносах, дизентерии.
  • Горячий настой плодов черники обыкновенной: 2 ст. л. плодов заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в термосе 4 ч, процеживают. Пьют по 0,5 стакана 3-4 раза в день при малокровии, после радиационных поражений, при переутомлении, сахарном диабете.
  • Черничное вино: 1 ст. л. сухих плодов заливают 150 мл воды и кипятят 20 мин. Добавляют 250 мл красного вина и смесь кипятят еще 10 мин. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день при хроническом колите.
  • Отвар листьев черники обыкновенной: 3 ст. л. сухих листьев черники заливают 1 л воды и кипятят 5 мин, а затем настаивают 30 мин. Используют для спринцеваний при белях и воспалительных процессах женской половой сферы либо применяют для клизм при геморроидальных воспалениях.