Виды вегетарианцев. Виды вегетарианства – как и чем питаются «травоядные. В чем смысл вегетарианства

Еще мудрый Ошо говорил о том, что у вегетарианства нет ничего общего с религией, но много общего с эстетикой. Культура употребления пищи для каждого человека своя. А у вегетарианцев она состоит в том, чтобы не кушать те продукты, которые в разных формах ранее были живыми организмами. Сегодня почитатели этого стиля питания делятся на определенные категории. Узнаем о них.

Еще несколько десятков лет назад все знали, что вегетарианцы - это люди, которые не вводят в свой рацион мясо. Но сегодня такое определение слишком поверхностное и общее. Оно характеризует лишь верхушку айсберга. Ошибочно считать вегетарианцев приверженцами определенной диеты, потому что у них свой стиль жизни и философия, которая представляет собой не только отказ от пищи животного происхождения. Сегодня это множественные течения и акции против убийств животных, охоты, использования меха и кожи в одежде.

Следует отметить, что среди людей вышеуказанной категории есть много тех, кто употребляет рыбу. Это так называемое песковегетарианство. Сторонники этого течения считают, что, в отличие от крупного рогатого скота, свиней, рыба не является существом разумным. А поэтому во время насильственной смерти она не чувствует боль. Однако в научных журналах есть много свидетельств того, что все млекопитающие испытывают стресс и страх с приближением смерти, и в их числе рыба. И, тем не менее, песковегетарианство сегодня набирает число своих почитателей.

Флекситарианство - это употребление в пищу мяса крупного рогатого скота. Казалось бы, парадокс и псевдотечение. Но и оно уже больше десятка лет является полувегетарианской диетой с минимальным употреблением мяса.

А теперь поговорим о видах истинного вегетарианства. Из них самым популярным является лакто-ово-вегетарианство. При этом типе питания в меню человека включаются яйца, молоко, продукты пчеловодства, чаще это мед. Такой тип питания вызывает у медиков споров меньше всего. Многие доктора уверены, что лакто-ово-вегетарианство полезно. Оно способно избавить человека от тяжелых болезней, предотвратить их, то есть является профилактикой недугов.

Второй вид - лакто-вегетарианство. Среди разрешенных продуктов в меню сторонников такого питания - молоко и мед, яйца исключаются. А вот ово-вегетарианцы позволяют себе есть мед, яйца, но молоко не потребляют. Самый строгий вид вегетарианства - веганство. При этом меню человека исключает мед, яйца, все молочные продукты. Такой аскетизм - предмет резкой критики представителей медицины. Однако веганы не прислушиваются к своим оппонентам, аргументируя свой способ жизни хорошим состоянием здоровья, молодостью и цветущим видом.

Сыроедение подразумевает употребление в пищу лишь сырых продуктов. То есть их нельзя варить, тушить, запекать. Также сыроеды не применяют в пищу приправы и специи. Часто они едят пророщенные крупы, которые составляют основу рациона, добавляя в него овощи, фрукты, соки.

Один из подвидов сыроедения - сыромоноедение. Нетрудно догадаться, что при этом допускается употребление только одного вида необработанного продукта в один прием. Например, на завтрак человек ест яблоки, на обед - пророщенные крупы, на ужин - помидоры. Сторонники сыроедения считают, что во время любой термической обработки разрушаются ферменты, витамины, минеральные вещества. Они хуже усваиваются нашим организмом, а значит, пользы ему не приносят. А еще сыроеды аргументируют тем, что при термической обработке появляются новые химические соединения, не характерные живой природе, оказывающие негативное воздействие на организм.

Сыроядению по строгости уступает лишь фруторианство. Его приверженцы едят только плоды растений, чаще в сыром виде, и культивируют бережное отношение к живому миру.

Итак, палитра вегетарианства весьма разнообразна. Каждый из нас выбирает свой стиль питания, прислушиваясь к своему организму, и главное в этом - не навредить себе.

Как мы уже писали, название вегетарианство имеет два варианта своего происхождения. Один — от слова vegetable (растение, овощ). В Оксфордском словаре отмечено, что слово вошло в широкий обиход после создания в Англии Вегетарианского общества в 1847 году. В самом Вегетарианском обществе утверждают, что этот термин был образован от лат. vegetus (бодрый, свежий, живой). В настоящее время его применяют для обозначения различных систем питания, основанных на исключении из рациона мясных продуктов.

Веганство

Веганство еще носит название «строгое вегетарианство», так как полностью исключает из рациона все продукты не-растительного происхождения. (Некоторые другие виды вегетарианства — о них далее, — их допускают. Или считают даже весьма желательным присутствие отдельных продуктов животного происхождения для пользы организма). Не все веганы сходятся в мнении относительно меда, кто-то его употребляет, кто-то нет. То же относится и к грибам. Что же составляет основной рацион веганов? Овощи и фрукты, бобовые и злаки, орехи и семена, морепродукты не животного происхождения.

Термин «веганство» вводится его популяризатором Дональдом Уотсоном в 1944 году, для отличия от других типов вегетарианства. Хотя его последователи считают, что именно веганство было первичной системой в рамках Вегетарианского общества, но его строгие ограничения устраивали не всех. Поэтому и появились такие направления вегетарианства, как лактовегетарианство, ововегетарианство и другие. Существует День вегана, отмечаемый 1-го ноября, — ровно через месяц после Всемирного дня вегетарианства, который отмечается 1-го октября каждого года.

О продуктах, входящих в рацион веганов, плюсах и минусах веганства читайте подробнее в других наших статьях!

Сыроедение

Сыроедение исключает употребление любых продуктов, подвергшихся тепловой обработке, — варке, запеканию, копчению, жарке, — а также любым видам соления и консервирования. Сушеная пища без добавок в виде соли и приправ (сухофрукты, например) и растительные масла холодного отжима последователями это вида вегетарианства считаются вполне «сырыми», то есть допустимыми к употреблению. Исходным пунктом для сыроедения является стремление выстроить «биологически естественную» природную пищевую цепочку, то есть включать в рацион то, что человек мог бы есть без приготовления в условиях дикой природы. Основу рациона составляют, как правило, те же продукты, что и у веганов.

(Хотя некоторые «сыроеды» допускают употребление мяса, яиц и молока, разумеется, в сыром виде ). Из приемлемых способов приготовления пищи: крупы или бобы могут употребляться пророщенными; для этого их замачивают в воде или выдерживают во влажной воздушной среде. Одной из разновидностей этого вида вегетарианства является монотрофное сыроедение, когда за один прием пищи съедается только один продукт, например, только яблоки или только орехи. Концепция сыроедения получила распространение начиная с 60-х годов прошлого века, отчасти как борьба с ростом ряда заболеваний, в особенности ожирения.

О продуктах, входящих в рацион сыроедов, плюсах и минусах сыроедения читайте подробнее в других наших статьях!

Фрукторианство

Его последователи питаются не только фруктами, как можно понять из названия, но плодами растений, преимущественно, кстати, сырыми; кроме фруктов к их рациону можно отнести ягоды, плодовые овощи (помидоры, огурцы, сладкий перец), орехи и семена; иногда фрукторианцы употребляют в пищу бобовые и зерновые .

Здесь присутствует даже количественный показатель, фрукторианцем можно считаться, если необработанные плоды составляют 3/4 рациона. Есть у фрукторианцев еще один «пунктик», а именно — в пищу, по их мнению, годятся только те плоды, ради которых само растение не нужно уничтожать. И, если пересмотреть все виды вегетарианства, фрукторианство, пожалуй, самый строгий среди них. По некоторым данным, колонии фрукторианцев существовали уже в 1924 году.

Лактовегетарианство

С него, пожалуй, начинаются нестрогие виды вегетарианства. Помимо растительной пищи лактовегетарианство подразумевает употребление молока и молочных продуктов . Лактовегетарианское питание способствует «закрытию» потребностей организма в витаминах D и В12, кальции и ряде аминокислот, в недостатке которых в рационе часто обвиняют «чистых» вегетарианцев. Такой молочный продукт, как творог, считается вообще чемпионом среди продуктов питания по содержанию кальция.

Стоит упомянуть, что лактовегетарианство не подойдет китайцам, которые вообще не употребляют молочных продуктов из-за отсутствия в организме фермента, перерабатывающего лактозу (фермента, ответственного за переваривание молока).

Ововегетарианство

Корень «ово» в этом слове подразумевает, что в рацион включены также яйца. Подобное послабление относительно более строгой формы вегетарианства оправдывают обычно тем, что в яйце нет органов чувств, то есть никто не испытывает страданий, с одной стороны, и содержанием ряда полезных веществ, в том числе, витамина В12, и легкой усвояемости данного продукта. Ововегетарианскую диету часто назначают людям с ослабленным иммунитетом. Отметим, что для ово- и лактовегетарианцев употребление меда не вызывает какой-либо дискуссии . И те и другие включают мед в свой рацион. И если мы объединим эти виды вегетарианства в один, то получим лакто-ово-вегетарианство, тоже часто встречающийся вариант. Чтобы понять, что входит в их рацион питания, достаточно сложить сказанное ранее.

О продуктах, входящих в рацион вегетарианцев читайте подробнее в других наших статьях!

Следующие разновидности не являются, строго говоря, вегетарианством, поскольку допускают употребление так называемой «убойной пищи», но о них, как правило, упоминается, когда заходит речь об отказе от мяса.

  • Пескетарианство . Отказ от употребления мяса сухопутных, или, согласно другому определению, «теплокровных» животных. То есть, можно есть рыбу и различные морепродукты. Растительная пища, молочные продукты, яйца здесь могут употребляться без ограничений; или некоторые из них могут быть исключены, на пескетарианство это не влияет;
  • Поллотарианство . Допускает употребления мяса птицы. Поллотарианство распространяет отказ от мяса только на красное мясо млекопитающих. Мотивацией для отказа служит то, что при убийстве млекопитающих в кровь выделяется адреналин, то есть животные осознают момент смерти. Также причиной служит большое содержание насыщенных жиров в красном мясе. В крови птиц адреналин не обнаружен, и мясо птицы обладает диетическими свойствами;
  • Флекситарианство . Его последователи стремятся ограничить потребление мяса, но не отказываются от него. В то же время, флексетарианцев часто определяют, как вегетарианцев, иногда употребляющих мясо. Впервые термин был употреблен в 1992 году в американской газете.

Итак, вегетарианцы бывают разными. Причем, при организации вегетарианского питания могут быть учтены не только допустимых списки продуктов. В заключение мы хотим также упомянуть об аюрведической системе питания по дошам.

Питание по дошам, подразумевает выбор продуктов и режима питания в соответствии с тремя фундаментальными физиологическими принципами (Вата, Пита, Капха), регулирующими различные функции тела и ума . А также призывает ориентироваться в этих вопросах на климат и погоду. Вкратце можно сказать, что рацион питания составляется в соответствии с тем, какая из дошей сильнее выражена и с учетом сезона; для поддержания баланса дошей. При этом важно понимать, что доши внутри человека постоянно изменяются, в зависимости от окружающей среды и образа жизни.

Вегетарианство придумали не вчера, однако споры вокруг этой системы питания не утихают. «Мясоеды» считают вегетарианцев едва ли не сумасшедшими, тогда как приверженцы растительной пищи с той же нетерпимостью доказывают, что человек не хищник, а его организм просто не приспособлен для употребления продуктов животного происхождения.

Так что же такое вегетарианство? Способ похудеть, укрепить здоровье и продлить свою жизнь, или всего лишь ограничение, которое приносит больше вреда, чем пользы? Чтобы разобраться в этом, подробно расскажем о том, кто такие вегетарианцы и зачем им это нужно.

История вегетарианства

Вегетарианство – это не модная диета, которая способствует оздоровлению организма и помогает похудеть, а система питания, насчитывающая не одну тысячу лет.

Зародилось вегетарианство в Древней Индии, однако термин «вегетарианство» (от «vegetus» – бодрый, полный сил) ввели англичане, которые на собственном опыте убедились, что такой подход к питанию приносит пользу организму. И если изначально слово «вегетарианец» имело философский смысл и основывалось на идее отказа от насилия над животными, то со временем оно перекочевало в плоскость здорового образа жизни и стало ассоциироваться с людьми, которые едят исключительно растительную пищу.

В современном мире численность вегетарианцев перевалила за 800 млн. В подавляющем большинстве это жители Индии, где более 40% населения придерживается данного подхода к питанию. Тем не менее, сегодня отказ от продуктов животного происхождения набирает огромную популярность во всем мире и его все чаще ассоциируют со здоровым образом жизни, стройной фигурой и долгожительством. Но так ли это на самом деле?

Вегетарианство – что нужно знать о нем

По сути, вегетарианство – это способ питания, при котором исключается употребление в пищу продуктов животного происхождения. Ограничение распространяется на мясо, рыбу, яйца, молоко и любые молочные продукты. Адепты такого подхода к питанию утверждают, что питаясь исключительно растительными продуктами можно улучшить свое самочувствие, активизировать работу мозга, похудеть и даже продлить жизнь. Однако не все так просто. В некоторых случаях отказа от мяса молока и прочих продуктов не всегда оправдан, а порой и вовсе рискован. Но, обо всем по порядку.

Виды вегетарианства

Оказывается, приверженцев растительного питания можно разделить на несколько видов:

– Классическое вегетарианство. При таком подходе к питанию под запрет попадает рыба и мясо. Человек может питаться любой растительной пищей, а также употреблять молоко, яйца и мед.

– Лакто-вегетарианцы. Из названия можно понять, что данные лица, кроме овощей, фруктов, зелени и орехов, употребляют в пищу молочные продукты и мед. Рыба, мясо и яйца остаются под запретом.

– Ово-вегетарианцы. Такие вегетарианцы допускают в рационе не только растительную пищу, но также мед и яйца. На употребление рыбы, мяса и молока налагается запрет.

– Строгие вегетарианцы (веганы). Это самые радикальные вегетарианцы, которые исключают из рациона питания абсолютно все, что не связано с растительной пищей. В своей группе веганы подразделяются на вегетарианцев-сыроедов (не признают абсолютно никакой термической обработки), а также на моно-вегетарианцев (употребляют на один прием пищи лишь один вид продукта, к примеру, за завтраком морковь, а за обедом – яблоки).

В литературе нет четкого разделения, а потому деление вегетарианцев на подвиды довольно условное. Более того, некоторые школы вегетарианства запрещают употребление мяса, но разрешают рыбу. Порой и вовсе доходит до абсурда: в некоторых учениях вегетарианцам запрещено есть красное мясо, зато допускается белое.

В любом случае, выбор вегетарианства – личное дело каждого, мы лишь рассмотрим основные плюсы и минусы такого подхода к питанию.


Польза вегетарианства

Физические аспекты

У отказа от мяса и другой пищи животного происхождения есть масса преимуществ. К примеру, известно, что с жирным мясом и рыбой в наш организм попадает вредный холестерин, который засоряет кровеносные сосуды и постепенно разрушает их. Именно по этой причине человек сталкивается с инфарктами и инсультами, которые приводят его к смерти или делают инвалидом.

Растительная пища наоборот, не только не поражает сердечно-сосудистую систему, но и делает сосуды крепче, а заодно очищает организм от продуктов обмена, выводя вредные токсины и шлаки. А это естественная профилактика сахарного диабета, остеопороза, патологий почек и появления камней в мочевом пузыре. Такое питание позволяет человеку поддерживать прекрасное самочувствие до самой старости, а самое главное, жить дольше!

Нельзя не упомянуть о том, что питание растительной пищей – путь к естественному похудению. Став вегетарианцем отпадет необходимость голодать, считать калории или отказываться от сладостей, чтобы справиться с лишними килограммами. Вам не придется придерживаться строгого рациона и питаться в строго определенное время. Фактически, вы сможете есть все что хотите и когда хотите, поддерживая при этом идеальную фигуру!

Скажем и о внешней красоте. Тяжелая мясная пища вызывает отечность лица, провоцирует запоры и бессонницу после плотного ужина. Все эти проблемы самым негативным образом сказываются на внешнем виде, в частности, на здоровье кожи и волос.

В то же время при вегетарианском подходе к питанию ваша пищеварительная система будет «работать как часы», своевременно очищая организм от токсинов, которые нарушают в нем обменные процессы. К тому же обильное употребление растительной пищи снабжает организм витаминами и минералами, которые питают кожу и запускают процессы регенерации, защищая эпидермис от старения и появления морщин. Именно поэтому вегетарианцы со стажем выглядят на 10–12 лет моложе своих сверстников!

К слову, многие вегетарианцы, рассказывая о своем подходе к питанию, советуют обратить внимание на индийских йогов – людей, отличающихся феноменальными способностями организма и отменным здоровьем. Научный мир полагает, что достижения йогов основаны не только на железной силе воли и медитации, но и на вегетарианской диете.

Моральные аспекты

Не стоит забывать о том, что с переходом на растительную пищу улучшается и внутреннее состояние человека. Принято считать, что мясная пища слишком тяжела для духовно развивающихся личностей. Мясо обладает грубой энергией, в то время как у растительной пищи энергия более тонкая, способствующая очищению организма. В этом плане вегетарианцы не только оберегают свой организм от физических заболеваний, но и обретают душевный покой.

Добавим также, что мясо – один из самых дорогих продуктов, а значит, отказ от него выразится в существенной экономии средств. Более того, многие вегетарианцы выступают за защиту животных, отказываясь от меховой и кожаной одежды. А это еще одна статья в экономии бюджета.

Вред вегетарианства

Рассмотрев очевидные преимущества отказа от пищи животного происхождения, нельзя не сказать о минусах вегетарианства. А их немало.

Вегетарианство и возраст

Растительное питание подходит не всем. К примеру, детям и подросткам оно противопоказано. Дело в том, что в мясе присутствуют незаменимые аминокислоты, которые просто необходимы растущему организму. Нормальный рост и развитие ребенка без них невозможны, а потому детям и подросткам до 18 лет от вегетарианства лучше воздерживаться. Примерно тоже самое можно сказать и про лиц пожилого возраста, ведь потребность в полноценном белке с возрастом не уменьшается.


Вегетарианство и употребление белка

Насыщение организма белком является главным камнем преткновения в споре между «мясоедами» и вегетарианцами. Одни считают, что без мяса человеку будет недоставать белка, тогда как другие уверены, что организму вполне хватит белка, присутствующего в растительной пище. Истина здесь посередине. Действительно, растительная пища содержит достаточно много белка, а значит, питаясь фасолью, горохом, чечевицей или соей можно вполне сносно поддерживать баланс этого важного для организма вещества.

Тем не менее, в растительном белке отсутствуют некоторые незаменимые аминокислоты, а значит, при длительном питании исключительно растительной пищей человеку придется принимать данные вещества в виде пищевых добавок. Особенно это важно для спортсменов и слишком худых людей. В противном случае высок риск столкнуться с мышечным истощением.

Вегетарианство и употребление железа

Мясо – главный источник железа для нашего организма, а значит, лишая себя этого продукта мы рискуем столкнуться с железодефицитной анемией. И риск этот не мнимый, ведь доказано, что железо из фруктов и овощей усваивается организмом гораздо хуже. Более того, по словам врачей, отказываясь от мяса, рыбы, молока и яиц, вегетарианцы недополучают многих других важных веществ, к примеру, полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, цинка и йода. В этом плане становиться вегетарианцами крайне не рекомендуется лицам с железодефицитной анемией, сахарным диабетом, миастенией и ревматоидным артритом.

Вегетарианство и употребление кальция

Если несколько лет питаться исключительно растительной пищей, существенно ухудшится состояние и крепость костной системы. Именно поэтому опытные диетологи не рекомендуют данную систему питания детям и подросткам, а также лицам преклонного возраста, чья костная система и без того слишком истощена. Тем же, кто решительно отвергает употребление мяса и рыбы, врачи советуют употреблять пищевые добавки с кальцием.

Вегетарианство и витамины

Еще хуже обстоят дела с витаминами. Люди, которые не едят продукты животного происхождения практически не получают витамин B12 – ценнейшее вещество, необходимое организму для нормального деления клеток. Более того, отсутствие этого витамина в организме приводит к разрушению нервных волокон, из-за чего начинает страдать вся нервная система организма.

То же самое можно сказать и о витамине D. Вегетарианцы получают его под воздействием ультрафиолета, что очень мало для восполнения потребности в витамине, особенно в зимний период, когда практически нет солнца. Без этого витамина у детей развивается рахит, а ведь известно, что в большинстве своем витамин D содержится в яйцах, жирной рыбе и цельном молоке.

Наконец, лица, которые не едят мяса и рыбы, страдают от дефицита рибофлавина (витамина B2). Недостаток этого элемента грозит человеку головокружением, ощущением слабости и разбитости, а также повреждением слизистых оболочек.

Безусловно, каждый из этих витаминов или минералов можно компенсировать приемом добавок, однако в итоге их насчитывается слишком много. А без них организм человека настолько обедняется, что говорить о здоровом образе жизни связанном с вегетарианством было бы заблуждением. К слову это подтверждает и статистика, согласно которой вегетарианцы болеют ничуть не меньше «мясоедов».

Вегетарианство и беременность

Если спросить мнение врачей, то специалисты категорически против отказа от продуктов животного происхождения беременными женщинами. Порой врачи практически заставляют будущих мам вернуться к употреблению мяса. Дело тут опять же в ценных витаминах и минералах, которые просто необходимы для полноценного развития плода. К примеру, без мяса и рыбы женский организм будет испытывать дефицит в витаминах группы B, что негативно скажется на развитии нервной системы ребенка.

Нельзя утверждать, что мама-вегетарианка не сможет выносить и родить здорового малыша. Это не так. Однако риск патологий в ее случае будет гораздо более высоким. Именно поэтому таким женщинам специалисты рекомендуют руководствоваться здравым смыслом и хотя бы на период вынашивания и кормления грудью вернуться к употреблению мяса, рыбы и молока. Как вариант, можно обратиться к профессиональному диетологу, который подберет хорошо сбалансированную вегетарианскую диету, позволяющую будущей мамочке получать все необходимые вещества с растительной пищей.

Вегетарианство и лишний вес

Кстати, утверждение о том, что питаясь исключительно растительной пищей, человек будет кушать, сколько захочет и когда захочет, не набирая лишних килограммов, является спорным. Никто ведь не отменял соотношения употребляемых и расходуемых калорий. В этом плане, если есть слишком калорийную пищу и при этом мало двигаться, вполне можно поправиться даже без мяса. Другое дело, в списке растительных продуктов не так много тех, которые отличаются высокой калорийностью. Тем не менее, они есть, взять хотя бы чипсы, сухарики или овсяное печенье.

Как перейти на вегетарианское питание

Итак, решив стать вегетарианцем, вам, прежде всего, понадобится осознанность и мотивация. Вы должны четко понимать, зачем вам это нужно. Только осознав, что вегетарианство – это ваш путь, можно переходить к следующему этапу.

Не следует «насиловать» организм, в один момент становясь вегетарианцем. Переход должен быть постепенным, не вызывающим дискомфорта. Для этого есть несколько способов:

1. Установите один прием пищи в день, который отныне у вас будет вегетарианским. Лучше всего начинать с завтрака или обеда.

2. Проводите один день в неделю без мяса. В мире миллионы людей, которые начинают с так называемого «понедельника без мяса».

3. Наконец, вы можете постепенно убирать из рациона продукты животного происхождения, к примеру, в одну неделю яйца, на следующую неделю – молоко и т.д. Причем период, через который убираются продукты, может быть и больше недели, главное, чтобы процесс был планомерным.


Питание вегетарианца

Чтобы употребление растительной пищей не привело к проблемам с организмом, а несло лишь здоровье, питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Именно однообразность питания приводит к проблемам со здоровьем у вегетарианцев, о которых было написано выше.

В этой связи каждому начинающему вегетарианцу следует помнить, в каких продуктах питания содержатся ценные витамины и минералы:

  • Белок – бобовые культуры (горох бобы, чечевица, фасоль и соя), пшеница, цветная капуста и шпинат;
  • Жиры – любые растительные масла;
  • Витамин A (бета-каротин) – молоко, яйца и сыры, фисташки, лесной орех и миндаль, а также морковь, тыква и свекла;
  • Витамин C – шиповник, киви и облепиха, крыжовник, смородина и сладкий красный перец, а также многие другие фрукты и овощи;
  • Витамин D – грибы, яйца и сливочное масло;
  • Витамин E – подсолнечное масло и кукуруза, яйца, горох, орехи и соя;
  • Витамин K – томаты, картофель, зеленые листовые овощи и плоды шиповника;
  • Витамин B1 (тиамин) – пшеничные проростки, орехи и овсяные хлопья;
  • Витамин B2 (рибофлавин) – ржаной хлеб, сыр, молоко и дрожжи, спаржа, брокколи, шпинат и большинство фруктов;
  • Витамин B3 (ниацин, витамин PP) – грибы, дыня, горох, перловая крупа и земляные орехи;
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) – ржаные продукты, шампиньоны, орехи и молоко;
  • Витамин B6 (пиридоксин) – картофель, сыр, молоко и дрожжи, земляные и лесные орехи, а также пиво;
  • Витамин B7 (биотин) – чечевица, овсяные хлопья, яйца, чечевица и цветная капуста, соевые продукты и шампиньоны;
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) – овощи, дрожжи, яйца, орехи, ржаные продукты и картофель;
  • Витамин B12 (цианокобаламин) – кислая квашеная капуста, дрожжи и молочные продукты;
  • Кальций – молоко и молочные продукты, орехи, хлеб, овощи и овсяные хлопья;
  • Селен – брюссельская капуста, хлебные злаки и орехи;
  • Цинк – шпинат, авокадо и сыр;
  • Магний – какао, дрожжи, а также все овощи и фрукты;
  • Фосфор – молоко и молочные продукты, фрукты и хлебные злаки;
  • Железо – ржаной хлеб, овсяные хлопья, бобовые культуры и щавель;
  • Калий – овощи и молочные продукты.

Овощи лучше всего употреблять в виде салатов (как корневые, так и листовые). Кроме того, можно запекать, отваривать или жарить овощи. В ежедневном рационе должны присутствовать свежие фрукты и размоченные сухофрукты.

  • 25% – сырые корневые и лиственные овощи в виде салатов;
  • 25% – свежие фрукты, а также размоченные сухофрукты;
  • 25% – зеленые и корневые овощи, приготовленные на огне;
  • 10% – углеводы (хлебные продукты, сахар и злаки);
  • 10% – белки (молоко, кисломолочные продукты, творог и орехи);
  • 5% – жиры (растительные масла и маргарин).

Наконец, не забывайте о регулярной физической активности и здоровом образе жизни, а значит, об отказе от вредных привычек (алкоголе и курении).

В любом случае, помните, каким бы ни было ваше питание, самое главное – хорошее самочувствие. Не должно быть дискомфорта и насилия над собой. Пусть выбранный вами путь несет наслаждение и радость.
Крепкого вам здоровья!

Вегетарианство - это частичный или полный отказ от продуктов, которые имеют животное происхождение.

Данный принцип питания становится все более популярным и уже весьма распространенным в мире, и в нашей стране в частности.

Но есть ли истина в этих принципах, и более того - польза? Какой вред вегетарианства, каковы минусы и плюсы вегетарианства.

Питание при вегетарианстве

При вегетарианстве человек использует около 300 видов овощей, корнеплодов, около 600 видов фруктов и около 200 видов орехов. Источниками белка служат орехи, бобовые (особенно соя, чечевица, фасоль, горох), а также шпинат, цветная капуста, кольраби и пшеница. Источниками жира являются растительные масла - оливковое, подсолнечное, льняное, конопляное, горчичное, кокосовое, бобовое, кукурузное, ореховое, маковое, миндальное, хлопковое и др.

  • 25% - сырые лиственные и корневые овощи по сезону в форме салатов;
  • 25% - сырые свежие фрукты или хорошо размоченные сушенные;
  • 25% - зеленые и корневые овощи, приготовленные на огне;
  • 10% - белки (орехи, творог, кисломолочные продукты);
  • 10% - углеводы (все виды крупяных и хлебных продуктов, сахар);
  • 5% - жиры (масло, маргарин, растительные жиры).
  • Исключается применение приправ и уксуса.

Для более полного обеспечения потребности в белках рекомендуется сочетание следующих продуктов:

  • рис с бобовыми или кунжутом;
  • пшеницу с бобовыми, арахисом, кунжутом и соей;
  • бобовые с кукурузой или пшеницей;
  • сою с рисом и пшеницей, с пшеницей и кунжутом или с арахисом и кунжутом;
  • кунжут с бобовыми, с арахисом и соей, с соей и пшеницей;
  • арахис с семечками подсолнечника.

Виды вегетарианства

Существует несколько градаций вегетарианства, но основных из них четыре:

1. Классическое вегетарианство - вид питания, при котором под запретом только рыба и мясо. Но разрешены молоко, яйца, мед. Подчас причины перехода на классическое вегетарианство вызваны не идеологией, а неприятием организма вкусовых качеств любых мясных продуктов - своеобразный вид аллергии.

2. Лактовегетарианство - вид питания, при котором разрешены мед и молоко. Яйца же запрещены, наряду с мясом и рыбой.

3. Ово-вегетарианство - вид питания, при котором молоко запрещено, а мед и яйца, напротив, разрешены к употреблению.

4. Веганство - при таком питании есть позволено только продукты, имеющие растительное происхождение. Грибы при этом разрешены к употреблению, хотя к растениям никакого отношения они не имеют. Существуют отдельные подклассы веганов, к примеру, сыроеды, которые едят исключительно пищу необработанную термически, то есть в сыром виде. Или фрукторианцы, которые выступают против, в принципе, любого «убийства», то есть не только животных, водоплавающих и т.п., но и также растений. Фрукторианцы питаются только плодами растений: овощами, фруктами, орехами, семенами.

На самом деле в литературе нет какого-то четкого деления, поэтому и подвиды вегетарианства весьма условны, и плюсы вегетарианства зачастую ненаучны. Некоторыми школами вегетарианцев разрешено есть рыбу, но запрещено есть мясо. А в некоторых случаях ситуация вообще абсурдна - запрещено, к примеру, только красное мясо, но при этом белое мясо есть можно.

Делать выбор в пользу вегетарианства или нет вам, а мы лишь расскажем объективные минусы вегетарианства и плюсы вегетарианства, о том, какой вегетарианство вред несет, и чем реально помогает организму. Итак, вегетарианство - за и против.

История вегетарианства

Что же представляет собой вегетарианская система питания? Вегетарианство - это не новомодная диета, способствующая похудению и оздоровлению организма, а насчитывающая тысячи лет система, подразумевающая полный либо частичный отказ от приема в пищу продуктов животного происхождения.

Термин «вегетарианство» в обиход ввели англичане, некоторые ученые полагают, что это слово образовано от латинского «vegetus» - бодрый, крепкий, полный сил. Члены «Британского вегетарианского общества» в 1842 году убедились в том, что в Индии растительная диета приносит несомненную пользу и, пропагандируя ее на родине, ввели термин Homo Vegetus, который означает гармонично развитую личность. Поначалу слово «вегетарианец» имело скорее философский характер, лишь с течением времени оно стало указывать на человека, придерживающегося растительной диеты.

Вегетарианство подразумевает не просто определенный набор правил питания, а скорее жизненную позицию человека. Многие люди, которые придерживаются вегетарианской системы питания, выступали в защиту животных, ощущая собственную причастность к миру живой природы. Вегетарианства придерживаются буддисты, которые стараются не причинить вреда даже насекомым, считая, что его убийство отрицательно скажется на карме «убийцы». Ведическая культура, призывающая к растительной диете, ратует за жизнь в гармонии с природой и в мире с животными (они против их уничтожения). Жрецы в Древнем Египте не ели мяса животных, чтобы это не мешало их «магическим» способностям. Древние греки также придерживались вегетарианства.

Священные книги многих народов содержат в себе указания на предпочтительность питания растительной пищей. Так, в Библии, в книге Бытие говорится о том, что изначально люди должны были питаться пищей растительного происхождения. В Коране упоминается о том, что не следует делать желудки могилами для животных.

Миф: Вегетарианство - не для всех

Существует мнение, что вегетарианство не подходит людям, живущим в холодном климате. Явным опровержением этому является поселение вегетарианцев в Сибири, которое существует уже на протяжении 17 лет. Бригада врачей тщательно изучила состояние здоровья каждого из членов общины. Они отметили положительное влияние вегетарианского образа жизни на состояние сердечно-сосудистой системы организма. Железо и витамин В 12 находились в нормальном количестве в крови.

Исследователями был тщательно изучен рацион данной группы. В основном они не употребляют белый хлеб и сдобу, вместо этого используют черный хлеб собственного приготовления. Среди круп приоритетными являются пшено, гречка и рис, реже в пищу употребляются овсяная, ячневая или перловая каши.

Большинство членов поселения не употребляют в пищу макаронные изделия, растительное масло. Если и используется масло, то оно либо оливковое, либо подсолнечное. Все опрошенные употребляют чечевицу, сою, горох и фасоль.

Употребление овощей и фруктов у данной группы зависит от сезона. В обычном рационе всегда присутствуют морковь, капуста, чеснок, лук, картофель, тыква, репа. В период сезона добавляются укроп, сельдерей, зеленый лук, мята, кинза, черемша, крапива, черника, клубника, груши, сливы, одуванчик. Рацион также богат сухофруктами.

Считается, что таким вегетарианцам, чтобы восполнить силы, придется есть целыми днями. Однако даже в холодных регионах, в этом нет никакой необходимости. Дело в том, что продукты растительного происхождения в небольших порциях дают организму все необходимые вещества для обеспечения правильного метаболизма.

Так как овощи и фрукты усваиваются лучше, организм тратит меньше энергии на процесс пищеварения.

Итак, вегетарианство полезно не только для проживающих в теплых регионах. При правильном питании оно будет полезным и в северных широтах.

Минусы вегетарианства

По некоторым подсчетам на нашей планете проживает восемьсот миллионов вегетарианцев. О том, насколько полезно вегетарианство разговоров немало. Однако у этого образа питания есть и свои минусы. Самым главным недостатком вегетарианского меню является его несбалансированность по основным питательным веществам. В рационе приверженцев этого образа питания преобладают углеводы, но в нем совсем мало белка и жиров, которые тоже нужны организму.

Многие вегетарианцы говорят о том, что они с успехом заменяют животный белок растительным. Но это не совсем соответствует действительности. В первую очередь растительный белок усваивается намного хуже, чем животный. Так, из бобовых растений усваиваются не больше тридцати процентов белка. К тому же, растительный белок не содержит всех полезных аминокислот, которые нужны организму и которые мы получаем из мяса.

Кроме белка в мясе присутствуют и иные необходимые вещества, например, железо. Поедание тоннами яблок и гранатов не восполнят нехватки железа в организме так, как это делает мясо. Поэтому вегетарианцы нередко страдают анемией. Кроме этого, в рационе вегетарианцев недостаточно витамина В12. Этот витамин не вырабатывается в тканях человеческого тела, но если его не хватает в рационе, начинают разрушаться нервные окончания, плохо восстанавливаются клетки. Витамин этот содержится в морепродуктах, мясе, субпродуктах, сырах и молочных продуктах.

Кроме этого, вегетарианская диета совершенно не включает в себя продукты, содержащие витамин Д. Нехватка этого витамина у детей приводит к рахиту, а у взрослых к остеопорозу, разрушению зубов и иным неприятным явлениям. И еще один витамин, которого в растительной пище почти нет - это В2 или рибофлавин. Присутствует этот важный витамин в яйцах, субпродуктах и молочных продуктах. Если его не хватает, человек страдает головокружением, у него появляются ранки на слизистых оболочках, он вял и не может плодотворно трудиться. В малых количествах этот витамин вырабатывается микробами, живущими в кишечнике.

И именно поэтому врачи категорически не рекомендуют данный образ питания детям и подросткам. Вегетарианская диета приводит к ослаблению защитных сил организма, так как в растительной пище нет многих необходимых для жизни организма витаминов, минералов и иных веществ. В связи с этим наиболее приемлемым для здоровья человека является вегетарианство, при котором разрешается употреблять в пищу яйца, молочные продукты и рыбу.

Тем, кто сознательно выбрал для себя вегетарианский режим питания, желательно придерживаться следующих рекомендаций:

☀ Помнить о том, что вегетарианство предписывает не только исключать из рациона некоторые продукты, но и вести здоровый образ жизни - отказаться от курения и алкоголя, не употреблять наркотики.

☀ Не закрывать образовавшуюся в меню мясную «брешь» высококалорийной растительной пищей (бобовыми, орехами, медом) в большом количестве, иначе прибавки в весе не избежать.

☀ Регулярно принимать поливитаминные препараты с высоким содержанием витаминов В 12 и D.

☀ Для восполнения дефицита кальция и железа включать в рацион бобовые, орехи, грибы, овощи зеленого цвета, гречку, пить свежий апельсиновый сок и соевое молоко. Эти продукты, богатые белком, витаминами и минеральными веществами, позволят в определенной степени заменить мясо, рыбу, молочные продукты.

☀ Поскольку растительная пища (за исключением бобовых культур) переваривается быстрее, есть понемногу, но чаше.

☀ Овощные и фруктовые салаты готовить непосредственно перед употреблением - так в них лучше сохраняются витамины.

☀ Разнообразить меню: сведение рациона к одному или двум (даже очень полезным) продуктам обязательно приведет к проблемам со здоровьем.

Вегетарианство как образ жизни вызывает интерес у многих людей, которые задумываются о вреде животной пищи и неприемлемости способов ее добывания. Человек, принявший решение пополнить ряды вегетарианцев, может и не подозревать, сколько направлений появилось у этой системы питания за последние годы. Если вопрос об употреблении в пищу мяса споров обычно не вызывает, то молоко, яйца, мед и некоторые другие продукты нередко становятся причиной разногласий у приверженцев разных видов вегетарианства.

На чем основан выбор конкретного вида вегетарианства?

Дискуссии о допустимости различных животных продуктов прежде всего возникают из-за различия мотивов, побуждающих людей к отказу от животной пищи.

Мотивы бывают следующие:

  • этические (принцип ненасилия над животными)
  • религиозные
  • медицинские (отказ от пищи, вредной для здоровья)
  • экономические (отказ от мяса из-за высоких цен на него)
  • экологические (борьба с вырубкой лесов под пастбища, уменьшение парникового эффекта)

    В нашей стране преобладают вегетарианцы, для которых основными являются этические и медицинские мотивы. Люди отказываются от животной пищи из-за религии в основном в странах, где проповедуется буддизм (например, в Индии более 40% населения – вегетарианцы). Выбор вегетарианства по экономическим мотивам – решение для нас сомнительное, ведь сэкономить на покупке мяса в России довольно трудно: хорошая растительная пища, дающая тот же объем полезных веществ, может обойтись дороже. Экологическое вегетарианство пока что вообще не получило большого распространения.

    В любом случае перед тем как выбрать для себя один из видов вегетарианства, задумайтесь, что для вас важнее: вред от конкретного продукта или его происхождение.

    Направления вегетарианства: истинные и ложные
    Дабы не вводить в заблуждение наших читателей, в начало обзора поставим виды настоящего вегетарианства, а уже потом рассмотрим различные варианты «подделок» под эту систему питания.

    Лакто-ово-вегетарианство . Пожалуй, самый распространенный вид вегетарианства. Его последователи отказываются лишь от тех продуктов питания, которые были получены в результате убийства животных. То есть лакто-ово-вегетарианство допускает употребление в пищу молока, яиц и меда. Важный момент: если вы решили придерживаться этого типа питания, то следите, чтобы к вам на тарелку не попадали яйца с зародышами (это ведь по сути тоже убийство). К употреблению годятся любые яйца из магазина (для их производства используются неоплодотворенные яйцеклетки курицы).

    Ово-вегетарианство . Этот вид вегетарианства отличается от вышеописанного тем, что под запрет попадают молочные продукты, при этом яйца из рациона не исключаются.

    Лакто-вегетарианство . Здесь все наоборот: молочные продукты кушать можно, а яйца домашних птиц – нельзя.

    Веганство . Самый суровый вид вегетарианства, полностью исключающий из рациона питания все продукты животного происхождения. Под строгий запрет попадают в том числе молоко, яйца и в некоторых случаях даже мёд. Кроме того, веганы придерживаются своих взглядов и в отношении одежды: они против использования изделий из натурального меха, кожи, шелка и шерсти животных. Это направление вызывает наибольшие опасения у медиков, однако большинство веганов опровергают их доводы, демонстрируя прекрасное состояние здоровья.

    Это радикальное течение в области питания порождает новые виды вегетарианства: фрукторианство и веганское сыроедение .

    Приверженцы первого вида употребляют в пищу только фрукты, ягоды, плодовые овощи и орехи. Иногда рацион фрукторианцев расширяется за счет бобовых, зерновых и семян. Фрукторианцы не употребляют продукты, полученные в результате уничтожения растений.

    Веганы-сыроеды отличаются от обычных веганов тем, что не принимают в пищу продукты, подвергшиеся термической обработке.

    Настоящее вегетарианство – наука древняя и уважаемая. Однако в последнее время стало появляться все больше так называемых «псевдовегетарианцев», для которых при выборе питания важны не внутренние мотивы и убеждения, а внешний эффект, «игра на публику». Эти люди, по разным причинам выбравшие ту или иную диету, связанную с частичным отказом от мяса, начинают назвать себя вегетарианцами.

    Флекситарианство . Представители этого направления убеждают окружающих, что они не хотят употреблять в пищу мясо животных, однако вынуждены делать это из-за потребностей организма. Конечно, у опытных вегетарианцев такие доводы просто вызывают смех. Грубо говоря, человек частично отказывается от употребления мяса, но определить четкую границу не может. Флекситарианство ни в коем случае нельзя считать видом вегетарианства.

    Карновегетарианство . Приверженцы этой диеты проявляют еще более креативный подход к выбору вегетарианского питания. Они исключают из своего рациона мясо млекопитающих, заменяя его на мясо птиц. Смысла в таких изощрениях определенно нет, так как, спасая от убийства коров и быков, человек «разрешает» мучить кур и других домашних и диких птиц.

    Песковегетарианство . Этот выдуманный вид вегетарианства аналогичен описанному выше с той лишь разницей, что вместо птицы в пищу попадает рыба. Адепты такой системы питания даже не понимают, что в корне рушат философию истинного вегетарианства.

    Чтобы точнее определить, какое из направлений этой идеологии питания подходит вам больше, проконсультируйтесь у врача-диетолога. Специалист подскажет, какие продукты вам можно исключать из рациона, а какие – нельзя. Напоминаем, что вегетарианство противопоказано детям, беременным женщинам и людям, страдающим определенными заболеваниями.