Рецепт шашлыка без уксуса и майонеза. Проверенные рецепты. Как приготовить сочный шашлык без уксуса? Водка с соевым соусом

С весны по осень для нас наступает долгожданный период выходов и выездов на природу - праздники, пикники, дача. Сколько будет съедено за это время мяса в виде стейков и шашлыков, кто же это посчитает? Да и зачем? Почитаем лучше отличные рецепты приготовления этих популярных летних яств, чтобы порадовать себя и гостей своим умением жарить на вкусном огне неповторимые по красоте, аромату и нежности шашлыки, любителей у которых мало не бывает! Нетрудно догадаться, что тема нашей работы: шашлык из свинины - а точнее сказать - лучшие рецепты маринада для мяса.

Шашлыки хороши из любого мяса, правильно подготовленного для обжаривания на мангале. Подойдет как баранина, говядина, свинина, так и курица. У каждого вида мяса для шашлыка есть свои любители. Но свинина, исключая тех, кто её вообще не употребляет, все же лидирует, благодаря тому, что быстро маринуется, в обжарке на мангале сохраняет сочность и нежность мясного продукта, не говоря уже о неповторимом шашлычно-луково-мясном, с ноткой уксуса, аромате.

Готовка шашлыка - это уже событие, при котором все: и кто будет мариновать мясо, и его жарить, и выбирать овощи, и подбирать горячительные и прохладительные напитки, возможно, домашние лимонады или квас - все будут чувствовать себя участниками предстоящего гурманского роскошного пира и чудесного время препровождения. Но главным - шефом - будет тот, кто умеет и знает все правила и лучшие рецепты шашлыков. Надеемся, что и наши рецепты примут некоторое участие в вашем праздничном шашлычном событии.

Казалось бы, многие имеют представление, как готовить свинину, соблюдая при этом необходимые правила, но на выходе готовое блюдо оказывается небезупречным: мясо получилось суховатым и жестковатым, не прожаренным внутри, излишне подгоревшим и так далее. У настоящих мастеров этого быть не должно! Для этого нужно правильно подобрать , правильно приготовить маринад в идеальном балансе ингредиентов, строго выдержать время маринования и соблюсти точные нормы обжаривания мяса на шампурах на правильном огне мангала.

Кулинарная практика приготовления шашлыка на мангале показывает, что мелочей здесь быть не должно - любой сбой ведет к понижению качества, начиная с выбора мяса - можно испортить дальнейшей некорректностью самое прекрасное мясо - и заканчивая качеством огня.

Часто в рецептах приготовления шашлыка из свинины в качестве основного маринующего ингредиента встречается уксус, и это не лучший вариант - мясо на выходе не только теряет вкус основного продукта, но и становится несочным и жестковатым. Зачем же уксус, который и не всем по здоровью подходит, если есть целый ряд натуральных продуктов, способных придать мясу в маринаде сочность, нежность и аппетитный вкус. Тем более что свинина, сама по себе, - мясо нежное и сочное. Приглашаем прибегнуть к самым популярным и востребованным рецептам приготовления шашлыка из свинины без участия уксуса.

В последние годы мариновать мясо, а особенно свинину в , можно смело назвать модной тенденцией, и это оправданная популярность. В идеале промариновать мясо на протяжении часов 10 (готовить лучше вечером - накануне выхода на природу).

Свинина по такому рецепту получается очень нежной и не «перекрывается» ярким вкусом уксуса, вина или соевого соуса. При этом волокна мяса, размягчаясь, лучше берут в себя вкус и аромат специй, как и соль, так что это следует учитывать.

Ингредиенты для маринада с минеральной водой:

  • свинина (вырезка или шея) - 2 килограмма;
  • репчатый белый лук - 1 килограмм;
  • минеральная вода (сильно газированная) - 1 литр;
  • морская или поваренная соль - по вкусу;
  • растительное масло- 3-5 столовых ложки;
  • травы и специи добавляем по желанию.

Как мариновать шашлык в минеральной воде

  • Начинаем, конечно же, с мяса - нарезаем 2 килограмма чистой мякоти свинины на кусочки примерно 5 на 5 сантиметров и выкладываем его в удобную достаточно глубокую миску.
  • Следующим шагом будет «слёзная» работа - моем и чистим 1 килограмм репчатого белого лука, снимаем с него всё «лишнее» и нарезаем не очень толстыми кольцами или полукольцами. Отправляем лук к мясу, перемешиваем и немного придавливаем лук, чтобы он отдал сок.
  • Теперь заливаем мясо и лук 1 литром минеральной воды, напоминаю - она должна быть сильно газированная - выбирайте минералку смешанного типа - гидрокарбонатно-магниевую по составу.
  • В отдельной мисочке или пиале соедините молотый чёрный перец, специи и сухие травы - хорошенько перемешайте до однородности, а потом добавьте их в ёмкость с мясом, луком и минеральной водой. Конечно, сухие специи и перцы можно сыпать поочередно, но в смешанном состоянии они равномернее распределяются по кусочкам нашего будущего шашлыка.
  • Важно знать: свинину нужно солить непосредственно перед её приготовлением, а не в маринаде - иначе соль «вытянет» из кусочков мяса все соки в прямом смысле этого слова, и шашлык получится слишком жёстким. Так что за час до шампуров или мангала добавьте соль в замаринованное мясо и перемешайте.
  • Итак, всё практически готово - нам остаётся накрыть миску с замаринованным мясом плотной крышкой или пищевой плёнкой. В идеале мясо должно быть герметично упаковано. Оставляем всё в холодильнике на 10-15 часов. Если вы маринуете свинину не на ночь, то перемешайте содержимое миски хотя бы пару раз за это время.

За час до жарки солим мясо, а перед тем, как выложить кусочки свинины на решетку гриля или нанизать на шампура, слейте лишнюю жидкость, по возможности уберите лук, а потом влейте в мясо 3-5 столовых ложек растительного масла (лучше без отдушек) - тщательно перемешайте шашлык, масло поможет нам избежать «подгорания» блюда.

Шашлык из свинины маринованной в кефире

Если вам нужно замариновать свинину быстро, то кефирный маринад это то, что нужно: за счет своих качеств этот кисломолочный продукт способен сделать кусочки мяса нежными и достаточно мягкими за короткое время - за 3-4 часа.

А вот если передержать шашлык в кефире слишком долго, то молочная кислота «забьёт» специфический вкус и аромат мяса, так что на ночь оставлять это блюдо нельзя.

Ингредиенты для маринада мяса в кефире

  • свинина - шея - 2 килограмма;
  • лук репчатый белый - 1 килограмм;
  • кефир средней жирности - 700 миллилитров;
  • имбирь сушеный молотый - 1 столовая ложка;
  • соль морская или поваренная - по вкусу;
  • черный молотый перец - по вкусу;
  • специи и сушеные травы по своему усмотрению;
  • красный молотый перец и паприка - по вкусу.

Как мариновать шашлык в кефире

  • Первым делом подготовим мясо - для этого нарезаем свиную шею - все 2 килограмма кубиками не очень крупного размера так, чтобы они и в маринаде не потеряли себя, но и чтобы смогли равномерно прожариться в процессе приготовления, чтобы внутри не осталось сырого. Выкладываем мясо в удобную глубокую миску, в которой и будем готовить.
  • Килограмм репчатого белого лука моем, чистим и нарезаем кольцами или полукольцами средней толщины. Нарезанный лук необходимо немного помять, чтобы он дал сок, и отправить в ёмкость с нарезанной свининой.
  • Настала очередь наших пряностей и непосредственно кефира - в удобной посуде соединяем 700 миллилитров кефира с сушеным , паприкой, перцем и вашими любимыми специями. Всё тщательно перемешиваем. Заливаем этой массой мясо и лук - вымешиваем так, чтобы она обволакивала каждый кусок свинины.
  • Мясо почти готово - в этом конкретном рецепте нам не понадобится «помощь» холодильника: оставьте ёмкость с мясом и маринадом в достаточно прохладном месте приблизительно на четыре часа. В идеале перемешать его несколько раз в процессе приготовления.

Ещё раз напоминаю, что солить замаринованный шашлык можно только за полчаса до термической обработки, так как соль вытягивает жидкость из мяса и может сделать блюдо сухим и жёстким.

Шашлык из свинины в соевом соусе - можно считать азиатской ноткой в нашем любимом списке рецептов шашлыка. Этот соус позволяет нам готовить привычные блюда в оригинальном варианте - мы давно полюбили и куриные и , а сегодня добрались и до свинины.

Этот рецепт маринада считается быстрым, так как мясо будет готово к приготовлению буквально через несколько часов. При желании посыпьте готовый шашлык зелёным луком и семечками кунжута.

Ингредиенты для маринада свинины в соевом соусе

  • свинина - шея - 2 килограмма;
  • лук репчатый белый - 5 крупных луковиц;
  • лимон - 1 крупный плод;
  • соевый соус классический - 2 столовые ложки;
  • молотый красный перец - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • сушеные травы и специи на своё усмотрение.

Как мариновать свинину в соевом соусе

  • Нарезаем свиную шею (2 килограмма) кубиками среднего размера и толщины. Нам нужно, чтобы мясо хорошо прожаривалось и внутри и снаружи, но в то же время мы не хотим допустить того, чтобы свинина взяла в себя слишком много «дополнительных» вкусов и ароматов - как везде - ищем золотую середину. Нарезанное мясо помещаем в глубокую миску или любую другую удобную ёмкость.
  • Пять-шесть крупных луковиц нарезаем достаточно тонкими кольцами или полукольцами - на ваше усмотрение. Немного мнём репчатый лук руками, помогая ему отдать больше сока и выкладываем его в миску с мясом. И теперь всё хорошо перемешиваем, равномерно распределяя лук.
  • Переходим к специям, лимонному соку и соевому соусу. Нам нужно выдавить из одного крупного плода лимона все соки в прямом смысле этого слова и добавить в них молотые красный и черный перцы, сушёные пряности и специи и ввести в получившуюся массу две столовые ложки соевого соуса.
  • Заливаем получившейся жидкостью мясо с луком и тщательно всё перемешиваем так, чтобы каждый кусочек свинины получил свою порцию лимонно-соевого маринада. Теперь можно убирать наши будущие шашлыки в прохладное место - не забудьте накрыть миску с мясом пищевой плёнкой или герметичной крышкой.

Ставить наше мясо в холодильник не нужно - оно будет готово к приготовлению через три-четыре часа, за это время желательно несколько раз перемешать содержимое. Что касается соли, то она идёт в последнюю очередь - буквально за 30 минут до «костра». И ещё - следует учесть то, что соевый соус сам по себе очень солёный.

Маринад, приготовленный на основе оливкового масла, оптимально подойдёт для шашлыка из свиной вырезки. Это мясо само по себе не очень жирное, поэтому подготавливать его лучше с наименьшим количеством «кислоты»: то есть уксус или кефир использовать не стоит.

Я очень люблю этот рецепт за две вещи: первое, это пряности - масло отлично гармонирует с целым списком трав и специй, а второе - быстрота - мясу достаточно всего пары часов до полной готовности.

Ингредиенты для маринада мяса в оливковом масле

  • свинина - вырезка - 2 килограмма;
  • лимон - 1 крупный фрукт;
  • оливковое масло - 5 столовых ложек;
  • сушёная молотая паприка - 1 чайная ложка;
  • сушёный молотый кориандр - 1 чайная ложка;
  • поваренная или морская соль - 1 чайная ложка;
  • молотый корень имбиря - на кончике ножа;
  • молотая корица - на кончике ножа;
  • мускатный орех - на кончике ножа;
  • красный молотый перец - по вкусу;
  • чёрный молотый перец - по вкусу;
  • два или три лавровых листа.

Как мариновать шашлык в оливковом масле и специях

  • В отдельной мисочке соединяем измельченные пряности и молотые специи, лавровые листы нужно размолоть в ступке. С и имбирём старайтесь не переборщить, особенно если готовите так впервые, - это очень яркие приправы.
  • Сухую смесь специй соединяем с 5 столовыми ложками оливкового масла и тщательно всё перемешиваем при помощи венчика. Оставляем смесь на 15-20 минут настояться.
  • Нарезаем свиную вырезку все два килограмма на некрупные кусочки, и выкладываем их в удобную глубокую ёмкость. Заливаем пряным маслом, приготовленным нами заранее и очень хорошо всё смешиваем. Старайтесь распределить маринад так, чтобы «промаслился» каждый кусочек нашей вырезки.
  • Накрываем ёмкость с мясом пищевой плёнкой или крышкой - главное, чтобы было герметично. В холодильник не отправляем - оставляем всё на 1,5-2 часа при комнатной температуре. За это время мясо необходимо несколько раз перемешать - так маринад распределится правильно.

Солить мясо, замаринованное в оливковом масле, мы будем только перед его жаркой, чтобы и без того суховатая вырезка не потеряла свой сок и не стала жёсткой после термической обработки. А вот лимоны в маринад не идут - их мы будет нанизывать непосредственно на шампур, чередуя с кусочками мяса.

Очень распространенный рецепт шашлыка, маринованного в майонезе, так же, как и предыдущий, он подходит для приготовления нежирного мяса - в этом белом соусе есть и лимонная кислота или уксус (в зависимости от состава), и растительное масло, которое в свою очередь поможет нам избежать сухости прожаренных шашлыков.

Ну, вот мы и обсудили замечательную, такую аппетитную тему как шашлык из свинины и пошаговые рецепты маринада для мяса. Конечно, у каждого из нас свои вкусовые предпочтения и секреты жарки, но я всё-таки надеюсь, что вам было интересно и полезно. Ещё раз хочу напомнить, что соль мы добавляем в шашлык только перед приготовлением, быстрые маринады, которым нужно не более 2-3 часов, можно оставлять в прохладном месте, а вот долгие - когда мясо маринуется 3 и более часа - отправляйте в холодильник! Закрывайте ёмкость с шашлыком герметично, что бы в мясо ничего лишнего так сказать не попало, ну и чтобы яркий запах ингредиентов не заполнил весь холодильник. А ещё - добавьте к готовым шашлыкам ароматный , приятные эмоции и здоровый аппетит!

Лабуда - это агрегатор всех значимых событий и актуальной информации. Если вы хотите быть в курсе последних новостей, которые далеко не всегда можно отыскать на страницах популярных новостников, найти нужную вам информацию или просто отдохнуть, то Лабуда - это ресурс для вас. Все хипстерские истории собраны в одном месте.

Копирование материалов

Использование любых материалов, размещенных на сайте сайт, разрешается только при указании прямой индексируемой ссылки (гиперссылки) на непосредственный адрес материала на cайте. Ссылка обязательна вне зависимости от полного либо частичного использования материалов.

Правовая информация

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации и Республиках Новороссии: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры​​», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

Правообладателям

В случае если Вами был обнаружен материал, на который распространяется Ваше авторское право, подкрепленное Законом, и вы не желаете распространения материала на labuda.blog без личного согласия либо без такового, наша редакция примет незамедлительные меры и окажет содействие по удалению или корректировке материала в зависимости от Вашего предпочтения.

Маринад для шашлыка из свинины без уксуса, рецепт самый вкусный

Быстрый маринад для шашлыка без уксуса выручит, если решение отправиться на природу возникло спонтанно. Всего за 30 минут любое мясо станет удивительно мягким. Все дело в киви и луковом соке. Этот заморский фрукт на пару с репчатым луком способен размягчить в короткие сроки самые жесткие волокна. А добавление в маринад томатной пасты и майонезного соуса сделает будущий шашлык румяным и привлекательным. Подойдет для мяса: свинины, курицы, баранины и говядины. Итак, маринад для шашлыка за 30 минут до приготовления на костре.

Ингредиенты:

лук репчатый – 4 шт.;

киви – 2 шт.;

майонезный соус – 250 мл;

томатная паста – 50 мл;

прованские травы – 1\2 ч. л;

смесь перцев – 3 г;

приправа для свинины или курицы – 1 ч. л;

соль – по вкусу;

масло растительное – 1 ст. л.


Маринад для шашлыка с киви, рецепт по отзывам - самый вкусный

Количество ингредиентов рассчитано на 1-1,5 кг мяса.

Первым делом подготовим фрукты и овощи. Очистим репчатый лук, помоем и снимем кожуру с киви. Если ягоды небольшие, берем две штуки. В том случае, когда попались крупные, достаточно и одной.


Луковицы нарезаем так, как нравится. Можно даже натереть его на терке, чтобы получить пюре.


Киви нарезаем маленькими кубиками.


К нарезанному крупными кусками мясу в глубокой миске добавляем весь лук. Хорошо сминаем его руками так, чтобы он пустил сок. Всыпаем кики.

Перемешиваем все с мясом, втирая сок в кусочки филе.


В отдельной емкости смешиваем прованские травы, приправу для свинины (курицы), смесь перцев.


Мясо солим и всыпаем специи. Снова хорошо перемешиваем, словно массируя каждый кусочек.


Добавляем майонезный соус.


Перемешиваем и вмешиваем томатную пасту.


Готовый маринад для шашлыка всего за 30 минут размягчит мясо и без добавления уксуса.

Свинина или курица, замаринованные в смеси киви, лука и пасты с соусом на травах удивят и впечатлят бесподобным ароматом, непревзойденным вкусом и сочностью. Мясо будет нежным и румяным.

В этой статье ниже будут представлены несколько популярных рецептов маринада для шашлыка из свинины, которые, впрочем, отлично подойдут для приготовления любого мяса.

Жареная свинина, приготовленная по нашим лучшим рецептам станет удивительно сочной и мягкой, отлично приготовленное жареное блюдо на свежем воздухе будет таять во рту.

Информация о рецепте

  • Тип блюда:закуски
  • Способ приготовления:на костре
  • Порции:8-10
  • общее время до 24 ч

Жарят его практически из любого мяса. Считается, что самый лучший и жирный получается шашлык из баранины. Готовят вкусный шашлык также из курицы, утки, из молодой телятины и говядины, оригинальным на вкус получается из рыбы. Но на вкус и цвет…

На сайте собраны самые вкусные и проверенные нашими кулинарами рецепты шашлыка из свинины. Запоминайте, а лучше запишите, чтобы не забыть. Или сохраняйте в закладках браузера, тогда всегда будете иметь под рукой.

Принципы приготовления мягкого и вкусного мяса

Вкус в первую очередь зависит от мяса, важно приобрести свежую свинину в магазине. Конечно же, лучше иметь домашнюю. Второй же составляющей являются угли, их выбор тоже играет немаловажную роль.

Третье правило — маринад для шашлыка. По-большому счету, в мясо для жарки на костре можно больше ничего и не добавлять, только если снабдить его различными любимыми специями. Но для более интересного и яркого вкуса делают маринад. Например, можно к размятому луку добавить приправы.

Полезный совет

Если мясо оказалось жёстким, то его лучше предварительно замариновать в лимонном соке со специями или в вине.

На любителя можно приготовить маринад с уксусом.
При приготовлении между мясными кусочками не желательно нанизывать колечки лука или овощи, они могут сильно подгореть и испортить вкус. Лучше всего добавить между свиными кусочками сало, шашлык из свинины получится сочным. А овощи вкушать свежими, и полезнее, и вкуснее.

Даже при выборе дров для мангала есть свои секреты. Например, в качестве дров можно использовать виноградную лозу и берёзовые или дубовые поленья. Но не желательно использовать сосну или осину, так как их смолистость может дать горечь.

Лучше всего положить дрова неравномерно, чтобы была возможность переложить свиной шашлык в место, где меньше жара. Рыбе меньше всего нужно огня, она достаточно быстро готовится, также курица не требует много жары. Угли должны быть расположены от угля на расстоянии примерно четырёх пальцев.

Если уголь воспламенится, то не стоит бежать за водой, эффективней потушить огонь крупной солью. Соль имеет свойство впитывать жир, поэтому не даст углям снова воспламениться. Тем самым мясо сильно не подгорит.

После приготовления шашлыка, можно его подать с овощами и вкусным хлебом. Нередко делают соус из кетчупа и майонеза, но лучше насладиться натуральным вкусом полезных продуктов без всяких магазинных добавок.

Как выбрать мясо для шашлыка

Многие задаются вопросом, как выбрать мясо в магазине. Лучше не покупать в супермаркетах шашлык в ведёрочках уже с готовым маринадом. Зачастую туда кладут не свежие мясные продукты, а запах стараются заглушить множеством специй. Желательно брать на рынке, а дома самому разделить его на кусочки. Поэтому следует обратить внимание, чтобы свинина имела розовый цвет, была упругой на ощупь и на липкой.

Чтобы шашлык получился более вкусным, используют маринование. Маринад готовят как в вине, так и в соевом соусе, с добавлением лимонной кислоты. Нередко используют маринад из кефира с различными специями. Из-за присутствующих в кефире кислот, мясо будет более мягким и сочным, специи же придадут приятный аромат готовому блюду.

Вкусный маринад для шашлыка готовят из самых разных продуктов: сухой — с луком и специями и с добавлением кефира, уксуса, с лимоном, вина и даже из пива и кваса. Для винного маринования лучше использовать красное. Белое используют, но обязательно сухое.

В приготовление маринада можно включать свою изюминку, нередко добавляют различные соки, как из овощей, так и фруктовые. Зачастую используют молочные продукты: шашлык в кефире или майонезе. А самые распространённые и вкусные представлены в статье.

Рецепты маринада для шашлыка

Шашлык из свинины с лимоном и луком в классическом маринаде

Продукты:

  • полкило свинины;
  • 2-3 лимона;
  • небольшого размера луковицу;
  • одну веточку розмарина;
  • сухие травы, примерно одна чайная ложка;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • щепотка соли.

Приготовление:

Разрезать лимоны и выжать в отдельную чашку сок. Далее мелко покрошить луковицу, выжать из него сок и добавить к лимонному. Чеснок растолочь, добавить травы и смешать с лимонно-луковой смесью.

Порезать свинину и погрузить в полученный маринад. Положить в миску крышку, чтобы та по размеру была меньше посуды и прижимала мясо, а сверху поставить банку или какой-нибудь другой груз.

Такое действие делается, чтобы кусочки полностью оказались в маринаде и хорошо промариновались.

Оставить на несколько часов, затем достать, выжать и нанизывать на шампуры или обжарить на сковороде.

Свиной шашлык с лимоном и луком с добавлением кефира и майонеза

Ингредиенты:

  • 1 кг мягких частей свинины;
  • один крупный лимон;
  • луковица;
  • полстакана кефира;
  • 150 мл майонеза;
  • щепотка сушёного тимьяна;
  • 5-6 веток мяты.

Рецепт приготовления:

Свинину поделить на равные куски, луковицу порезать кружочками, а лимон полукружочками. Мяту можно мелко разрезать ножницами или просто порвать. Далее смешать майонез, мяту, кефир и тимьян.

Сложить вырезку в отдельной посуде, пересыпать нашинкованным луком, лимоном и всё это перемешать. Залить маринадом и поставить на сутки в прохладное место. Можно и сократить время маринования до 8-12 часов. Но, чем дольше свинина будет стоять, тем оно мягче и нежнее. Достать и готовить.

Шашлык из свинины с уксусом и луком «Традиционный»

Этот рецепт довольно простой и не требует использование многих продуктов. Мясо получится нежным и приятным на вкус.

Ингредиенты:

  • 2 кг свинины (идеально подойдет шея);
  • 2-3 луковицы;
  • 1 ч. л. уксуса 70 %;
  • 1 стакан воды холодной;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • специи;
  • 2 ст. л. оливкового масла.

Приготовление:

Свинину разрезать на кусочки. Луковицу покрошить лучше кубиками, но не кружочками. Можно натереть, тогда шашлык будет более ароматный и нежный на вкус. Перемешать с луком в отдельной посудине.

Чтобы приготовить маринад следует смешать уксус с водой, а затем добавить к мясу и тщательно перемешать. Добавить соль и специи, поставить мариновать примерно на два часа, можно больше. Для лучшей мариновки, убрать в холодильник.

Перед тем, как готовить шашлык, маринованную свинину залить маслом и только потом уже начинать жарить. При жарке следует каждые семь минут переворачивать шампур. Подавать вкусный шашлык можно с овощами, зеленью, томатным соусом.

Шашлык из свинины с уксусом и луком на минералке

При добавлении минералки, вкус мяса значительно меняется. Мариновка может длится недолго, так как минералка способствует придать мягкость и нежность за короткий отрезок времени.

Продукты для маринада:

  • 2 кг мяса свинины (мякоть без костей);
  • 9% уксуса – 80 мл.;
  • 2 луковицы;
  • 1-2 ст. л. соли;
  • специи;
  • минеральная вода – треть стакана (с газом).

Как замариновать:

Мясную мякоть следует порезать. Луковицы нарезать колечками. Кольца засыпать солью и размять руками так, чтобы выделился сок.

Смешать с любыми специями (чеснок, перец, кориандр и др.). Влить в полученную смесь минералку, перемешать и полить полученным составом мясо. Перемешать.

Мариновать в холоде около трёх часов. Можно оставить на сутки, если приготовление запланировано на следующий день.

Маринад для свиного шашлыка с гранатом и маслом

Терпкий аромат граната остаётся на протяжении всей жарки шашлыка, из-за чего мясо получается очень сочным и вкусным. Важно учесть, что при использовании масла, жарка занимает больше времени.

Потребуется:

  • 1 кг свинины;
  • сок граната – 200 мл.;
  • две крупные луковицы;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • специи и пряности по вкусу.

Как сделать маринад:

Этот рецепт простой и легкий, необходимо нарезать мясо. Измельчить лук, можно использовать блендер. Все остальные ингредиенты соединить и перемешать со свининой. Поставить примерно на 10 часов в холодильник.

Маринад из гранатового сока с вином

Существует ещё один рецепт с добавлением сока из граната, отличающийся от предыдущего. В этот раз добавить ещё и вино, желательно каберне.

На один килограмм свежей вырезки берётся 100 мл. сока и такое же количество вина. Луковицу нашинковать и немного помять до появления сока.

Смешать с мясом, поперчить, добавить специи, влить вино и следом залить соком. Вполне подойдёт коньяк, но добавлять его следует в меньших количествах, достаточно 50 грамм. Мариновать около шести часов.

Шашлык из свинины в кефире

Ингредиенты:

  • 2, 5 кг свинины;
  • 500 мл. кефира (2%);
  • свежий базилик;
  • смесь перцев;
  • 1 ч. л. соли.

Чтобы приготовить вкусный шашлык на кефире, необходимо кефир смешать со специями и базиликом. Всё хорошо перемешать. Порезать порционно свиную вырезку.

Положить ее в получившуюся смесь и отправить в холодильник на три часа. Иногда ставят на сутки. После извлечения из холодильника, посолить, хорошенько размешать и жарить на костре. Подавать на стол можно с овощами и томатным соусом.

Свиной шашлык в красном вине

Маринад для шашлыка:

  • 1 кг свиного мяса;
  • 4 головки репчатого лука;
  • 300 мл красного вина;
  • 1 половинку лимона;
  • 5 горошин душистого перца;
  • пучок укропа;
  • соль по вкусу;
  • 1 штука красного перца.

Приготовление:

Тщательно промыть мясо и удалить кости, жилы и лишний жир. Нарезать и слегка отбить. Следующий шаг – нарезка лука кольцами так, чтобы легче было нанизать шашлык на шампур. Оставшийся лук мелко порезать.

Взять острый перец и нарезать его большими кусками. Порезать укроп и отложить в отдельной миске, он потребуется уже после приготовления шашлыка.

Свинину положить в посуду и смешать с резаным луком. Всю массу необходимо перемешать так, чтобы луковый сок мог впитаться в мясо.

Влить сухого вина (50 мл) и сок лимона, вновь всё перемешать примерно 3 минуты. Шашлык из свинины уложить в кастрюлю слоями с зеленью, перцем, горошинкой перца и солью.

Оставшееся вино равномерно вылить на мясо и перемешать с порезанным лучком. Кастрюлю закрыть пищевой плёнкой и оставить в холоде на шесть часов, можно больше.

После изъятия шашлыка в маринаде из холодильника, насадить его на шампуры, чередуя с кружочками лука и горького перца. При жарке можно поливать оставшимся маринадом, чтобы придать ещё более сильный аромат.

Свиной шашлык с белым вином

Продукты для шашлыка:

  • 2 кг свиного мяса (шеи);
  • белое сухое вино – 250 мл.;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • лавровый лист;
  • перец горошком;
  • соль, молотый чёрный перец.

Как замариновать:

Разрезать мясо на одинаковые куски для того, чтобы маринад распределился равномерно. Прослойки жира в лучше не удалять, оставить. Тогда шашлык будет жирным, сочным и мягким.

Выложить мясные куски в кастрюлю и залить вином, засыпать специями. Всё содержимое перемешать и оставить в холодильнике, изредка перемешивая массу, на несколько часов.

Маринование успешно завершилось, можно нанизывать на шампуры и жарить, периодически сбрызгивая шашлык маринадом из вина. Как только образуется сочная румяная корочка, можно подавать шашлык на стол с полезными овощами.

Шашлык из свинины без уксуса с луком

Этот рецепт подойдет не всем, поскольку в его состав включен уксус. Он придаст шашлыку пикантный вкус. А под воздействием лука свинина становится более мягкой и нежной. Лучше всего взять белый лук, так как его сок горький, поэтому способен придать особый вкус шашлыку.

Ингредиенты для шашлыка из лукового маринада:

  • 1 кг вырезки свинины;
  • 3 луковицы;
  • 3 лавровых листочка;
  • 2-3 ч. л. соли без горки;
  • щепотка молотого перца;
  • 3-4 ст. л. подсолнечного масла.

Приготовление:

Приготовить маринад без уксуса очень просто. Разрезается вырезка. Затем лук измельчается в кашицу. Это можно сделать с помощью блендера или мясорубки.
Лук посолить, добавить перец, листья лавра и масло. Если не хочется должно долго ждать, то можно подогреть в микроволновке полученную массу и залить мясо. Так масса быстрее впитается.
Мясо положить в приготовленный маринад и положить в холодильник на два часа. Теперь можно отправляться на пикник и жарить вкусный шашлык. Если жарка происходит на решётке, то можно добавить мякоть лучка из маринада.

Шашлык из свинины без уксуса с лимонным соком

Продукты:

  • шея свинины – 2кг.
  • 4-5 головки лука.
  • 2 лимона.
  • большой пучок зелени.
  • специи.

Приготовить такой маринад не сложнее, чем предыдущие. Вымыть свиную шею и порезать на равные кусочки, лучше среднего размера. Поскольку, маленькие куски при жарке станут сухими, а крупные не прожарятся. Следите, чтобы в мясе не было ничего лишнего: косточек, жира и пленок.

Покрошить лук крупными кольцами. Зелень тоже хорошенько промыть и мелко нарезать. Положить в кастрюлю мясо и посыпать специями, выдавить сок, цедру тоже можно использовать, натерев на тёрке, добавить зелень. Смесь перемешать, лучше руками, чтобы наверняка всё впиталось.

Оставить на всю ночь в холодном месте, кто не любит ждать, можно и на два часа, так тоже маринад впитается в свинину. С таким маринадом, шашлык из свинины будет очень вкусным, сочным и мягким. Как приятно есть со своими близкими на природе такой чудесный шашлык, пальчики оближешь!

В городе, а уж тем более на даче ни одни выходные не обходятся без ароматного жареного мяса. Мы приготовили для вас подборку из 15 рецептов оригинальных маринадов. А значит, за это лето у вас будет минимум 15 поводов отправиться на шашлыки.

1. Маринад для шашлыка на лимонном соке

Ингредиенты:

  • Мясо (баранина, свинина, говядина или курица) - 2 кг
  • Лук - 2 шт.
  • Лимон - 1 шт.
  • Лавровый лист - 3 шт.
  • Черный перец горошком - 15 шт.
  • Соль - 1–2 ч. л.
  • Сушеная зелень (петрушка, укроп, майоран, базилик) - по вкусу

Способ приготовления:

Мясо порезать кусочками 5х5 см. Лук порезать кольцами. Из лимона выжать сок. Все заготовленные ингредиенты перемешать, мясо должно мариноваться 5–8 часов.

2. Маринад для шашлыка с оливковым маслом и базиликом

Ингредиенты:

  • Мясо (говядина, свинина или курица) - 2 кг
  • Лук - 2 шт.
  • Сушеный базилик - 2 ч. л.
  • Черный молотый перец - 2 щепотки
  • Красный молотый перец - 1 щепотка
  • Соль - 1 ч. л.
  • Оливковое масло - 4 ст. л.

Способ приготовления:

3. Маринад для шашлыка на кефире

Ингредиенты:

  • Мясо - 3-4 кг
  • Кефир 3,2% жирности - 1 л
  • Лук - 4 шт.
  • Сахар - 2 ч. л.
  • Соль - 3 ч. л.
  • Черный молотый перец - 3 щепотки

Способ приготовления:

Мясо порезать кусочками 5х5 см. Лук порезать кольцами. Все заготовленные ингредиенты перемешать, оставить мариноваться в холодильнике не менее 3 часов.

4. Маринад для шашлыка с минералкой и лимонным соком

Ингредиенты:

  • Мясо - 3 кг
  • Минеральная вода - 0,5 л
  • Лимон - 1 шт.
  • Пряные сушеные травы (базилик, укроп, петрушка), зира, барбарис - по вкусу
  • Черный перец горошком - 20 шт.
  • Соль - 3 ч. л.

Способ приготовления:

Мясо порезать кусочками 5х5 см. Из лимона выжать сок. Все заготовленные ингредиенты перемешать, оставить мариноваться на час-полтора.

5. Маринад для шашлыка с гранатовым или виноградным соком

Ингредиенты:

  • Мясо - 4 кг
  • Сок - 1 л
  • Лук - 3-4 шт.
  • Пряности (зира, кориандр, красный и черный молотый перец) - по вкусу
  • Соль - 4 ч. л.

Способ приготовления:

Мясо порезать кусочками 5х5 см. Лук порезать кольцами. Все заготовленные ингредиенты перемешать, оставить мариноваться на ночь.

6. Маринад для шашлыка

Ингредиенты:

  • Мясо - 2 кг
  • Пиво светлое - 650 мл
  • Лук - 4 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Молотый кориандр - 1,33 ч. л.
  • Красный молотый перец - 0,5 ч. л.
  • Черный молотый перец - 0,5 ч. л.
  • Соль - 2 ч. л.

Способ приготовления:

Мясо порезать кусочками 5х5 см. Лук мелко порезать. Растолочь чеснок со специями. Все перемешать, залить пивом и дать промариноваться на протяжении 5–8 часов в холодном месте. Соль добавлять перед тем, как жарить шашлык, предварительно слив жидкость.

7. Маринад для шашлыка по восточному рецепту

Ингредиенты:

  • Мясо - 2 кг
  • Сухое вино - 200 мл
  • Соевый соус - 200 мл
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Корень имбиря - 3 см
  • Мед - 3 ст. л.
  • Черный молотый перец - 1,5 ч. л.

Способ приготовления:

Мясо порезать кусочками 5х5 см. Чеснок и имбирь натереть на терке. Мед немного подогреть. Перемешать все ингредиенты, влив вино, соевый соус и добавив перец. Мясо должно мариноваться на протяжении 4-6 часов в холодном месте.

8. Маринад для шашлыка на яблочном соке с минералкой

Ингредиенты:

  • Мясо - 2 кг
  • Лук - 1,5 кг
  • Яблочный сок - 0,5 л
  • Минеральная вода - 0,5 л
  • Готовые специи для шашлыка - 1 ст. л.
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

Мясо порезать кусочками 5х5 см. Мелко нарезать лук. Перемешать мясо, лук, специи и соль, залить все соком, разведенной минеральной водой. Через час-полтора мясо можно жарить.