Расторопша лечебные свойства польза и вред. Польза и вред расторопши при использовании в лечебных целях. Разбираемся–чего больше. Инструкция по применению

В июле природа вступает в свои права: зацветают травы и цветы. Тут-то и увидишь в некоторых палисадниках пурпурные соцветия расторопши пятнистой.

В центральной России она культивируется как однолетнее или двулетнее растение. Расторопша пятнистая — одна из разновидностей чертополоха. Растение чрезвычайно колючее. Очень необычные листья: пластинка листа зеленая, а на ней белые пятна, продолговатые разводы. Плод-семянка с хохолком, летучий, пятнистый.

В народе бытует поверье, что Сама Богородица рассказала людям о целебных свойствах этого растения, а белые пятна и разводы на листьях даже называли «молоком Пресвятой Богородицы».

У этого лекарственного растения в быту много названий: чертополох молочный, остро-пестро, колючник, татарник серебристый, Марьин чертополох, Марьин татарник.

С татарником их роднит только семейство Сложноцветные (Астровые), а вот род у них разный. Расторопша пятнистая относится к роду чертополох.

По латыни называется Silibum marianum (синонимы Carduus marianus L. , Mariana mariana L.)

Родина расторопши пятнистой Средиземноморье (Израиль, Египет, Италия, Греция, Франция), Балканы (Болгария, Албания, бывшая Югославия), страны Пиренеев — Португалия и Испания.

Сейчас растение широко распространилось по миру. В России его культивируют, но расторопша приспособилась к нашим условиям и появляется в природе и как сорное растение, обсеменяя своими семянками с хохолком все новые территории.

Некоторые считают расторопшу пятнистую чрезвычайно агрессивным сорняком.

Расторопша — полезные свойства

Исследования химического состава и фармакологического действия расторопши пятнистой проводились Мюнхенским университетом в 1968 году.

По химическому составу расторопша пятнистая очень замечательна: в семенах содержатся флавоноиды, флавонолигнаны, алкалоиды, сапонины, белки, жирное масло, жирорастворимые витамины — А,Д,Е,К, смолы, тирамин, слизи, гистамин, макро- и микроэлементы: магний, калий, кальций, хром, йод, селен, ванадий, стронций.

Выявлено, что расторопша эффективно действует:

  • при проблемах с печенью (гепатит, дистрофия печени, цирроз печени), в 2013 году выявлено, что силибинин из расторопши блокирует поражающее действие вируса гепатита С на гепатоциты печени, что способствует предотвращению размножения вируса гепатита С.
  • при варикозном расширении вен нижних конечностей,
  • при пониженной выработке желудочного сока и желчи,
  • наличие витамина Е и селена в совокупности дает ей право применяться при опухолях и для профилактики опухолей,
  • масло расторопши лечит тяжелый геморрой, ожоги.
  • в дерматологии в лечении экземы, нейродермита, псориаза, дерматитов, витилиго как наружно, так и внутрь,
  • снимает воспаление и интоксикации при отравлениях,
  • лечит аллергию пищевую и контактную,
  • снижает уровень холестерина низкоплотного,
  • очищает сосуды от холестериновых бляшек,
  • лечит воспаление женских органов,
  • лечит воспаления в кишечнике.

Применяется расторопша пятнистая и в диетическом питании.

В пищу употребляются все части растения. Молодые листочки на вкус весьма горькие, поэтому их надо перед применением вымачивать 8-10 часов.

Что такое шрот расторопши

В медицине применяется шрот расторопши. Что это такое? Это порошок из перемолотых семян расторопши, где сохранены все ее полезные составляющие. Шрот из семян расторопши — ценнейший продукт для оздоровления клеток печени и всего организма в целом. Он очищает сосуды, выводит из организма токсины. Клетчатка расторопши активирует работу кишечника при склонности к запорам. Хорошо помогает при дисбактериозе, геморрое, гепатитах, варикозном расширении вен.

Максимальная доза в сутки до 4 чайных ложек. Их можно добавлять в пищу или просто запить теплой водой.

Сочетание шрота расторопши и масла расторопши более эффективно.

Масло из плодов расторопши пятнистой — это маслянистая жидкость зеленовато-желтая, приятного вкуса и запаха.

Оно оказывает ранозаживляющее, противовоспалительное, противоязвенное, обезболивающее, атеросклеротическое, иммуностимулирующее, противорадиационное, общеукрепляющее действия.

Препарат применяют внутрь, наружно, в прямую кишку, во влагалище, в нос, на слизистую рта. При ожогах различной степени тяжести, ранах в стадии эпителизации, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, заболеваниях печени, фарингитах, стоматитах, гингивитах, атрофическом рините

(особенно у людей, «переборщивших» с применением нафтизина), при шишках геммороидальных без кровотечения, анальных трещинах, эрозии шейки матки, послеродовых разрывах, кольпите, при нейродермите, псориазе, экземе, гиперкератозе,а также при снижении зрения (т.к. содержит витамины А,Д,Е,К), атеросклерозе и повышенном холестерине.

В официальной медицине выпускаются препараты расторопши: Силимар, Легалон, Карсил, Гепабене, «Здравушка» и др. Они содержат смесь флавоноидов и флаволигнанов.

Применяются при заболеваниях печени как гепатопротекторное, антитоксическое средство при токсических повреждениях печени, хроническом гепатите, циррозе печени в составе комплексного лечения, после перенесенного гепатита, при хронических интоксикациях, при приеме лекарств, отягощающих печень, при комплексном лечении алкоголизма.

Побочные эффекты препаратов расторопши минимальны: послабляющее действие и аллергия.

Противопоказания для применения расторопши пятнистой и ее препаратов при приеме внутрь:

  • чрезмерное употребление может вызвать головную боль, боль в животе, тошноту, сыпь на коже и зуд,
  • противопоказана беременным, (у силимара такого противопоказания нет)
  • при повышенной кислотности желудочного сока,
  • эпилепсии,
  • бронхиальной астме,
  • остром холецистите,
  • остром панкреатите,
  • почечной недостаточности,
  • с осторожностью при запущенном циррозе печени,
  • при желчекаменной и мочекаменной болезни,
  • при психических заболеваниях.

Расторопша пятнистая — старинное народное средство, применяемое еще со времен врача древности Авиценны. Рекомендовано и больным, и здоровым людям при проживании в экологически неблагополучных регионах, при работе на вредных производствах, при контакте с ядовитыми и агрессивными веществами.

Доброго вам здоровья!

Провизор-травник Вера Владимировна Сорокина

Слыша слово «расторопша», многие люди даже не всегда понимают, о чем речь. Между тем, это весьма полезное растение, уникальный состав которого делает его очень ценным для человеческого здоровья. Почему бы не узнать подробнее о пользе расторопши и ее замечательных свойствах для лечения и профилактики различных заболеваний? Все, что нужно знать, собрано в этой статье.

Расторопша пятнистая известна в народе под такими названиями, как «чертополох», «репейник» или «татарник». Это растение с колючими листьями и пушистыми цветами нежно-фиолетового цвета, которое растет повсеместно, как сорняк. Детвора обычно любит играть с семенными корзинками репейника, цепляя их друг ко другу на одежду и даже на волосы.

Лечебными считаются в основном семена расторопши. Ученые определили в их составе более 200 различных веществ, каждое со своим индивидуальным действием. В комбинации друг с другом они образуют целый комплекс для витаминизации организма, а также его оздоровления и очищения. Что же это за вещества?

Силимарин

Это собирательное название группы флаволигнанов, которые:

  • способствуют разрушению свободных радикалов;
  • оказывают противотоксичное действие на весь организм;
  • действуют, как антигистамины;
  • являются гепапротектором для печени.

В плодах расторопши содержание силимарина достигает 3 %, также он содержится и в ее листьях, стеблях и корнях.

Витамины

Расторопша пятнистая содержит множество витаминов, без которых не может обойтись наш организм:

  • — ретинол;
  • — токоферол;
  • — аскорбиновая кислота.

В расторопше есть и другие витамины, благотворное влияние которых обуславливается их взаимодействием друг с другом.

Минералы

Минеральный состав расторопши очень насыщен, он включает в себя:

  • медь;
  • марганец.

Правильное соотношение микроэлементов в организме обеспечивает его здоровое функционирование.

Другие вещества

Среди множества активных веществ, содержащихся в расторопше, можно назвать:

  • лигнаны;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • сапонины;
  • белки;
  • жирные масла;
  • смолы;
  • слизи.

Каждое вещество из перечисленных является незаменимым для человека, все они нужны нам в определенном количестве.

О полезных свойствах расторопши

Учитывая, каково содержание полезных веществ в различных частях репейника, можно подвести итог, обобщив его полезные свойства для организма. Расторопша способна:

  • восстановить поврежденные клетки печени;
  • снять воспаление;
  • заживить раны;
  • вывести токсины;
  • укрепить иммунный барьер;
  • снизить восприимчивость к аллергенам;
  • препятствовать задержке жидкости;
  • оказать легкий слабительный эффект;
  • затормозить действие раковых клеток;
  • замедлить процесс старения;
  • очистить кожные покровы от высыпаний;
  • усилить прочность сосудов;
  • увеличить лактацию у матерей.

Уже понятно, что стоит побольше узнать о расторопше, ведь ее польза очевидна в теории. Остается лично испробовать ее на практике.

Бой болезням с расторопшей

Склонность к болезням заставляет людей искать лекарство во всем, что их окружает. Вот и в расторопше в первую очередь люди видят средство от различных заболеваний. Кого же способен вылечить обыкновенный чертополох? Ниже приводится список:

  1. Пищевое отравление (в том числе грибами, алкоголем), токсикоз у женщин, интоксикация организма вследствие попадания внутрь ядовитых веществ (наркотиков, тяжелых металлов, ядов из-за укусов насекомых). Расторопша способна буквально втянуть в себя все вредное, как пылесос, и вывести из организма. Репейник также поможет избежать последствий неблагоприятной экологической обстановки.
  2. Заболевания печени — гепатиты, цирроз, травматические повреждения, дистрофия органа. Печень контролирует обмены веществ в организме. Эта функция нарушается, когда происходит гибель ее клеток. Расторопша выполняет функцию гепапротектора, то есть стимулирует образование новых клеток, тем самым словно наращивая недостающие части печени.
  3. Ожирение, сахарный диабет. Пятнистая расторопша позволяет снизить вес благодаря своей очищающей функции, а также способности налаживать обменные процессы и восстанавливать гормональный баланс. При диабете она понижает уровень глюкозы в крови.
  4. Восстановительный период после лечения онкологии. В этом случае очистительное действие расторопши просто необходимо, чтобы вывести радиоактивные продукты после облучения и химии.
  5. Заболевания кожи — дерматиты, псориаз, алопеция, акне, витилиго, косметические проблемы. Большинство этих состояний вызывается прежде всего снижением иммунитета — местного или общего. Препараты из репейника оказывают общеукрепляющее воздействие, убирают воспаления, очищают и подтягивают кожу, омолаживая ее.
  6. Вторичные заболевания, развившиеся вследствие отравления крови токсичными веществами — артрит, артроз, болезни ЖКТ, сердечно-сосудистые патологии. Очищая кровь, расторопша блокирует развитие этих заболеваний.

Не стоит рассматривать расторопшу, как чудо-средство от всех бед, но она имеет хороший оздоравливающий эффект, поэтому может использоваться в качестве вспомогательного лечения.

Варианты использования расторопши

Полезные свойства расторопши, выявленные в процессе ее исследования медициной, побудили фармацевтические компании заняться ее промышленным производством. На сегодняшний день известны три аптечные формы, в которых выпускается репейник — это шрот расторопши, масло и экстракт.

Шрот, или мука расторопши — это продукт, получаемый после размалывания ее семян. Является натуральной биологически активной добавкой, которую можно использовать людям всех возрастов. Добавка принимается три раза в день до еды, по 1 чайной ложке, и запивается большим количеством воды. Отзывы пациентов и наблюдавших их врачей позволили сформировать оптимальную схему приема препарата — курс длится 40 дней, затем 20 дней перерыва, затем повторяется снова 40 дней. Таких курсов в год может быть не более 4.

Из шрота можно приготовить настойку на спирту. Для этого 50 грамм порошка расторопши нужно залить 0,5 литра водки и настоять. Получится экстракт расторопши на спиртовой основе. Принимать нужно по 20 капель настойки перед приемом пищи. Детям можно приготовить экстракт расторопши на воде, но хранится он намного меньше, поэтому каждый раз нужно будет готовить свежий. В аптеке есть готовый экстракт виде таблеток.

Масло расторопши используется в основном в косметологии. Активные компоненты масла определяют его лечебный эффект. Масло можно наносить на кожу, добавлять в блюда или принимать в виде капсул внутрь. Если принимать внутрь чистое масло, то это нужно делать трижды в сутки по 5 мл, обязательно перед едой для лучшего усвоения. Курс 3-4 недели приема, после чего 1-2 недели перерыва, затем можно повторить.

Расторопша – травянистое однолетнее растение из семейства астровых. Имеет несколько других названий – расторопша пятнистая, колючник, чертополох, татарник серебристый. Очень колючее растение, достигающее в высоту до 2 метров. Цветет в июле-августе ярко-фиолетовыми цветками, «сидячими» в колючей корзинке. Неприхотлива, но плохо переносит температуру ниже -10?С, поэтому считается южным растением. Цветы и плоды расторопши издавна используются в качестве сырья для многочисленных снадобий народной медицины. Растение применяют для изготовления препаратов от давления, для лечения кардиологических заболеваний и похудения, но это не все плюсы расторопши.

Полезные (лечебные) свойства расторопши

Это растение содержит:

  • макроэлементы – калий, магний, кальций, железо;
  • микроэлементы – марганец, цинк, медь, селен, йод, фосфор, хром, алюминий, бор и др.;
  • жирорастворимые витамины – флаволигнан (биологически активное вещество силимарин), квертецин;
  • витамины К, Е, В1, В3, D;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • каротиноиды;
  • эфирные масла;
  • биогенные амины (гистамин, тирамин).
  • Впервые серьезными исследованиями этого растения занялись немецкие ученые в конце 60-х годов и вследствие экспериментов обнаружили, что оно является высокоэффективным средством при лечении таких болезней печени, как дистрофия, гепатит и цирроз, вызванный алкоголем, токсинами, радиацией. Также ими было доказано сильнейшее защитное его действие при отравлении хлором.

    Сегодня расторопшу применяют:

    • в гепатологии при лечении таких болезней печени, как дистрофия, гепатит и цирроз, вызванный алкоголем, токсинами, радиацией;
    • в токсикологии при хронических отравлениях с интоксикацией от алкоголя, наркотиков, химических препаратов, при пищевых отравлениях, при токсикозе в период беременности, при СПИДе;
    • в кардиологии как профилактическое средство для укрепления сердечно-сосудистой системы;
    • в онкологии весьма эффективен после химио- или лучевой терапии для очищения крови и всего организма от токсинов и радиации. Хорошо выводит из организма тяжелые металлы и радионуклиды;
    • в эндокринологии для лечения сахарного диабета и ожирения, так как нормализует липидный обмен, выводит шлаки и токсины, что приводит к естественной потере веса;
    • в дерматологии для лечения псориаза, угрей, облысения;
    • в косметологии используют расторопшу из-за содержащегося в ней «витамина молодости» Е, оказывающего противовоспалительное действие, способствующего улучшению состояния кожи и укреплению ее иммунитета.
    • в косметологии используют масло расторопши как ингредиент домашних и промышленных косметических кремов, бальзамов, средств для очищения кожи, для ухода за кожей рук и ног (масло хорошо заживляет потрескавшиеся пятки).
    • в кулинарии расторопшу используют в виде чая, отваров, настоек, масла и муки. Масло полезно употреблять в пищу с салатами, кашами, подливками. Муку расторопши (шрот) можно добавлять во все блюда – в супы, котлеты, выпечку.
    • очень полезен мед, собранный с цветков расторопши для нормализации функций желудка, печени, почек, для улучшения выделения желчи.

    Обычно расторопша для печени применяется в виде шрота, сухой травы, капсул с маслом или таблеток с экстрактом. Это признанный медициной гепатопротектор. Благодаря силимарину расторопша применяется для изготовления Карсила и ряда его аналогов. Препараты расторопши дешевле, чем другие гепатопротекторы. Однако думать, что они полностью восстанавливают все поврежденные клетки печени во всех случаях не стоит. Переходить на гомеопатию - довольно опасное решение, если пациенту назначены еще и медицинские препараты.

    При гепатите, циррозе и других заболеваниях препараты расторопши может назначить врач. Он же определить и схему приема, и допустимые дозировки.

    Часто говорят, что необходимо пить препараты для печени постоянно, но для здорового человека в этом нет никакой нужды. Мы переоцениваем вред, который наносит целое одно жирное блюдо в неделю, съеденное по случаю, и целых две чашки кофе из автомата. А вот спровоцировать диарею и несварение желудка при помощи народных рецептов для печени можно очень даже легко

    Семена расторопши

    Натуральные семена расторопши богаты силимарином и часто используются в качестве основы для гепатопротекторных и других рецептов. Из семян делают шрот - выжимают масло для косметических и медицинских нужд, и продают нам то, что осталось. «Выжимки» между тем, действительно полезны, они сохраняют витамины группы В в своем составе и могут заменить поливитаминные комплексы.

    Второе назначение выжатых семян расторопши - служить средством для очищения кишечника. Калорийность продукта после выжимки уменьшается, а вот вся полезная клетчатка в составе - остается.

    Семена в том виде, в котором они изготовлены природой применяются для изготовления мягкого слабительного, а также в качестве супер-продукта. Это добавка к пище, многие кладут семена в овсянку или йогурт, чтобы обогатить «основу» витаминами, полезными жирами и минералами

    Масло расторопши представляет собой источник ненасыщенных жирных кислот. Оно богато и силимарином, потому используется в качестве препарата для защиты печени от негативных влияний.

    Широкое распространение масло расторопши нашло в косметологии:

    • его наносят на рубцовые ткани, чтобы смягчить их;
    • народная медицина рекомендует лечить этим маслом псориаз, хотя оно, конечно, только снимает зуд и стянутость, но не исцеляет от самого заболевания;
    • с маслом расторопши придуманы многочисленные маски для роста волос, против их выпадения, для укрепления волосяных луковиц, и даже против перхоти и бактериальных заболеваний кожи головы. В этом случае, расторопша применяется вместе с маслами чайного дерева и другими;
    • для омоложения, с маслом расторопши распространено множество рецептов масок для лица; также продукт используют для ускорения роста ногтей Расторопша в капсулах.

    В капсулах можно приобести либо экстракт расторопши, либо масло. Иногда этим словосочетанием называют и Карсил с аналогами, то есть гепатопротекторные препараты на основе расторопши.

    Капсулы применяют в качестве средства для защиты и восстановления клеток печени. Иногда капсулы используют и не по показанием, например, чтобы похудеть. Большинство средств с расторопшей при передозировке вызывают сильный понос, что и принимается любителями похудения с травами за очищение организма.

    На самом деле, ни одни капсулы с расторопшей препаратом для снижения веса не являются. Они дают определенный результат на весах лишь за счет уменьшения веса содержимого кишечника.

    Народные рецепты с расторопшей

    Отвар корней расторопши для печени

    Берут столовую ложку корней, заваривают половиной литра кипятка, варят на водяной бане около 30 минут. Готовое средство процеживают и пьют по 1 столовой ложке.

    Отвар семян расторопши

    Заваривают 1 чайную ложку с горкой семян расторопши на стакан кипятка. Готовое средство используют как гепатопротектор, выпивая по 25 мл до еды.

    Семена сухие

    Мешают 5 г семян с чайной ложкой простого цветочного меда и едят в качестве гепатопротектора.

    Для похудения и очищения организма

    Берут в равных долях шрот расторопши, семена укропа , кукурузные рыльца , и примерно половину всего вещества - сенны или александрийского листа. Заваривают по чайной ложке сухой смеси трав на порцию и используют вечером.

    Для похудения - рецепт с семенами

    Иногда источники по народной медицине советуют заменить свой обычный ужин на стакан кефира с чайной ложкой семян расторопши. Это работает как и другие слабительные рецепты, способствующие еще и уменьшению суточной калорийности рациона.

    Как и все препараты, особенно при наличии хронических заболеваний, расторопшу лучше принимать, посоветовавшись с врачом. Как таковых противопоказаний для приема расторопши нет. Очень редко во время очищения печени могут возникнуть побочные боли, появиться диарея. Если она длится более двух дней, то следует прекратить прием растения. При желчно-каменной болезни нужно аккуратно начинать прием с малых доз. Расторопша противопоказана при различных психических заболеваниях: депрессивных состояниях, эпилепсии. Крайне аккуратно надо отнестись к ее приему при сердечно-сосудистых заболеваниях, так как содержащиеся в ней кальций и фосфор могут привести к нарушению деятельности сердечного клапана. Не следует принимать ее при одышке и астме по этим же причинам. Очень редко встречается индивидуальная непереносимость организма к приему растения.

    И даже если никаких противопоказаний нет, ее все равно надо принимать осторожно, начиная с малых доз, хотя расторопша абсолютно безвредна в отличие от других трав.

    Она хорошо сочетается с приемом других препаратов и не дает побочных эффектов.

Любовь Иванова

Время на чтение: 5 минут

А А

Расторопша представляет собой дикорастущее растение семейства астровых с крупными лиловыми цветками и листьями с белыми пятнами. Расторопша ценилась как полезное растение ещё нашими предками. Они знали о показаниях и противопоказаниях к применению расторопша шрот. В древности ему приписывались магические свойства, оно получило множество названий и легенд.

Садоводам-огородникам расторопша известна как трудновыводимый сорняк, отличительной чертой которого выступают белесые пятна на листьях. В России растение называют «остро-пёстро», в котором отражен и пестрый узор на листьях, и жёсткие колючки, окружающие соцветия и прикорневые листья. Также расторопшу называют Марьин татарник, лягушечник, пёстрый чертополох, молочных чертополох, подарок Девы Марии.

В исторических документах зафиксировано, что уже более двух тысяч лет назад в Древней Греции и Египте корни, семена и листья расторопши применялись лекарями при заболеваниях печени и других болезнях. Ученые древности в медицинских трудах рекомендуют принимать настои как противоядие при укусах ядовитых змей.

Растение выращивали в монастырях средневековой Германии и применяли в медицинских целях. Уже в то время знали, что настойки и отвары из семян расторопши помогают при заболеваниях печени и селезенки, а с помощью корней и листьев возможно вылечить опухоли и язвы.

Показания к применению


Рассмотрим список показаний к применению такого уникального растения как расторопша.

  • Заболевания печени . Самое известное полезное свойство шрот расторопши пятнистой – лечение нарушений в работе печени, поскольку растение выступает мощным гепатопротектором. Активируя работу органа и ускоряя его восстановление, расторопша часто применяется в комплексной терапии при лечении цирроза и гепатитов. Расторопша шрот используется как желчевыводящее и желчеобразующее средство.
  • Отправления . Важнейшим элементом, входящим в состав расторопши, является силимарин, способный расщеплять соединения ядов до их негативного воздействия на организм. Поэтому препараты расторопши в виде инъекций широко применяются при лечении отравлений грибами . Они способны нейтрализовать даже самые опасные для человека яды.
  • Выведение камней и песка из почек и желчного пузыря . Шрот расторопши показан при лечении заболеваний селезенки, воспаления желчных протоков, холецистопатии.
  • Отложения солей . Фитотерапевты предлагают использовать растение при лечении отложения солей, нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, радикулита.
  • Повреждения кожи и костей . Активные вещества, которые содержит расторопша, помогают организму противостоять инфекциям и отравлениям. Благотворное воздействие растения применяется при терапии повреждений кожи и костей, ускорении сращивания переломов.
  • Гинекологические заболевания . Лечебные свойства используются и в гинекологии: в комплексе с другими лекарствами ими лечат воспалительные заболевания, эрозии и вагиниты.
  • Борьба с лишним весом . Все большую популярность приобретает шрот расторопши как средство для похудения. Препараты на основе растения благоприятно влияют на пищеварение, нормализуют обмен веществ в организме и выводят вредные вещества.

Видео о полезных свойствах растения

Противопоказания к применению

Несмотря на множество плюсов, существуют и противопоказания к применению препаратов из расторопши.

  • Плоды растения богаты кальцием и фосфором, избыток которых в организме может негативно сказаться на работе дыхательной системы и спровоцировать отдышку. Избыток кальция способен нарушить работу сердечно-сосудистой системы и кальцинозу сердечного клапана.
  • Категорически противопоказана расторопша при хронической астме, психических заболеваниях , эпилепсии, депрессиях .
  • При остром холецистите и холангите, сопровождающимися закупоркой желчных протоков и печеночной недостаточностью при развившемся циррозе печени не следует применять шрот расторопши.
  • С осторожностью требуется использовать отвары расторопши в желчегонных целях. Если камни в желчном пузыре слишком крупные, они могут закупорить желчные протоки.
  • Лечение мочекаменной болезни при помощи расторопши необходимо начинать с малых доз и увеличивать постепенно.
  • Не рекомендуется применять препараты детям в возрасте до четырех лет и беременным женщинам.

Чтобы избежать нежелательных последствий до начала лечения расторопшей необходимо посоветоваться с врачом, выявить возможные риски и определить оптимально допустимую дозировку.

Вред расторопши шрот для организма


Если перед применением расторопши проконсультироваться с врачом, учесть все случаи, в которых использование препарата нежелательно, вреда организму нанести практически невозможно. Редкие побочные эффекты могут быть связаны с индивидуальной непереносимостью и выражаться в виде дискомфорта в зоне живота и диареи.

Как применять расторопшу шрот – инструкция

В лечебных целях шрот расторопши применяется по следующей схеме. Одна чайная ложка запивается достаточным количеством воды трижды в день за полчаса до приёма пищи. Максимальный курс лечения длится примерно 40 дней, после чего необходим перерыв две недели. В зависимости от диагноза может варьироваться и количество курсов. Но рекомендуется, чтобы их было не более четырех.

Шрот расторопши эффективен и при профилактике заболеваний печени. Схема применения проста: 1 чайная ложка препарата выпивается утром натощак с обильным количеством воды. Средняя продолжительность курса около месяца, но любое лечение должно назначаться индивидуально врачом, исходя из особенностей пациента и течения болезни.

Расторопша шрот для похудения


Оказывая благотворное влияние на системы организма, расторопша является действенным средством для избавления от нежелательных килограммов:

  1. Расторопша выводит из организма скопившиеся вредные вещества.
  2. Благодаря силубину очищается печень, что помогает перерабатываться жирам, а не скапливаться в организме.
  3. Слабительное свойство листьев помогает в борьбе с лишними килограммами.
  4. В состав семян входит силимарин, являющийся мощным антиоксидантом. Он поможет сохранить кожу в тонусе, так как резкое похудение часто провоцирует ее обвисание и дряблость.
  5. Главное условие успешного похудения – правильный обмен веществ. И тут как раз нет помощника лучше, чем расторопша.
  6. Расторопша шрот поможет нормализовать гормональный фон. Проблемы в этой области тоже нередко являются причиной избыточного веса.

Чтобы похудение проходило быстро и не причинило вреда организму, требуется соблюдать некоторые правила приёма:

  • Для ускорения процесса избавления от лишних килограммов в дополнение к шроту можно принимать отвар одуванчика. Это ускорит обмен веществ.
  • Семена расторопши употребляются по 1 чайной ложке со стаканом теплой воды до приема пищи четыре раза в сутки.
  • Допускается прием чая из семян.
  • Лечение расторопшей не должно превышать трех недель, после чего должен следовать перерыв продолжительностью две недели.
  • Чтобы лечение принесло должный эффект, нужно отказаться от жирной, консервированной пищи и фаст-фуда.

Расторопша для лечения и чистки печени

О пользе шрота расторопши для печени сказано много. Лечебное действие на орган оказывается благодаря силимарину, входящему в состав семян.

Силимарин – это антиоксидантный комплекс, улучшающий обмен веществ, а также помогающий печени бороться с бактериальными и вирусными инфекциями, противостоять негативному воздействию алкоголя , токсинов.

Применение шрота расторопши активизирует процесс восстановления гепатоцитов. Используя расторопшу в лечебных целях важно знать, что силимарин разрушается при температуре свыше +60 °C. Следовательно, чай , отвар или масло из семян в медицинских целях использовать не имеет смысла.

Видео сюжет

Расторопша детям

Фитотерапия подходит для лечения детей, но реакция их организма на травы может отличаться от реакции взрослого. Главное правило – не навредить.

  • При лечении ребенка травами используют только аптечные препараты, прошедшие необходимую очистку и обработку.
  • Перед началом лечения обязательно согласовать детали с педиатром.
  • С особой осторожностью нужно отнестись к применению препаратов растительного происхождения, если ребенок склонен к аллергическим реакциям.
  • Предпочтительнее использовать такие способы фитотерапии, как ингаляции и полоскания.
  • Противопоказаний к приему шрота немного, но не стоит использовать ее для лечения детей до трех лет. Некоторые врачи считают, что применение расторопши допустимо только для детей после двенадцати лет.

В любом случае прием препарата нужно согласовывать с лечащим врачом.

Неслучайно расторопшу называют чудом природы, ее подарком. Применение растения поможет в лечении многих болезней и их профилактике, если проконсультироваться с врачом и подобрать оптимальный комплекс мероприятий.

Расторопша – природный лекарь. Легенда рассказывает, что умирающий бедняк обратился к Деве Марии с просьбой об исцелении. Милостивая Богородица указала несчастному на колючки, росшие вдоль огорода. Употребление истолченных семян колючего растения принесло выздоровление бедняку через полгода.

Марьин татарник, молочный, святой, пестрый чертополох, лягушечник, подарок Девы Марии – все это расторопша.

В научном труде Авиценны, в древних трактатах врачей Диоскорида и Галена упоминается Марьин татарник как эффективное противоядие. На протяжении веков в Риме, Греции, Германии пили настои . В Индии применяли в рамках аюрведической медицины. Со временем святой чертополох начали культивировать в Германии при монастырях.

В 1968 г. фармацевты назвали ключевой компонент расторопши – силимарин . Исследования доказали, что силимарин обладает мощными защитными и восстанавливающими свойствами. Поэтому фармацевтическая промышленность начала выпускать большое количество растительных средств на основе пестрого чертополоха.

Шрот и перемолотые в муку семена или урбеч – это разные продукты.

При переработке семян расторопши методом холодного отжима извлекается лечебное масло. От этого процесса остаются отходы – жмых, из которого после отделения масел с помощью органических растворителей получают шрот. По сути, это побочный продукт экстрагирования.

Шроты подсолнечника, сои, конопли, рапса, хлопка, горчицы – относятся к высокоценным отходам из-за большого содержания белка. Они применяются не только в фармацевтике, но и в пищевой промышленности, на кондитерском и хлебопекарном производствах.

Жмых содержит до 7 % жира, тогда как шрот – всего до 3 %.

Активные компоненты для здоровья печени

Основное назначение продукта – помощь печени. Исследования доказывают, что редкое соединение силимарин содержится только в оболочке семян и включает в себя 7 веществ.

Наиболее сильным ученые считают силибинин. Этот биологически активный компонент препятствует оседанию токсинов в печени и, действуя как антиоксидант, стабилизирует мембраны гепатоцитов.

Особая группа соединений, найденных в семенах расторопши – флаволигнаны. К их числу относятся: силибинин, силидианин и силихристин.

Обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Помогают восстановлению печени и росту новых клеток, ограждают этот жизненно важный орган от интоксикации, вирусов, разрушительного действия алкоголя и тяжелых металлов.

Ежедневно наша печень нуждается в дополнительной защите от агрессивных химических веществ. Шрот расторопши способен стать во главе такой защиты.

Другие лечебные свойства

К его употреблению предрасполагают частые повседневные жалобы на:

  • плохое самочувствие;
  • головную боль;
  • раздражительность;
  • плохую работу кишечника и желудка;
  • беспокойный сон или его отсутствие;
  • тусклую и сухую кожу;
  • частые простуды;
  • нарушения кровообращения.

Они связаны с тем, что организм не может самостоятельно провести качественное очищение от отходов жизнедеятельности. Самочувствие придет в норму, когда токсины покинут ваше тело.

  1. Очищение печени приводит к затуханию кожных болезней, избавлению от акне и экзем.
  2. При приеме шрота расторопши активно вырабатывается желчь, что играет важную роль в терапии заболеваний желчного пузыря.
  3. Силимарин создает щит вирусам и бактериям.
  4. Раздробленная оболочка семян молочного чертополоха способствует улучшению работы кишечника, активизирует перистальтику.
  5. Поврежденная слизистая оболочка ЖКТ заживает под действием хлорофилла, жирных кислот, витаминов A и E – других важных составляющих лечебного продукта. Читайте подробнее о .
  6. Жирные кислоты, лигнаны – помощники сердечно-сосудистой системы. Сердце нуждается в них для поддержания ритма. Полезные компоненты семян молочного чертополоха нормализуют давление, очищают сосуды от склеротических бляшек и повышают их эластичность.
  7. Калий, которым богат шрот расторопши, справляется с отеками, приводит в норму водный и солевой обмен.
  8. Продукт снижает содержание белка в моче при диабете 2-го типа благодаря антиоксидантным и противовоспалительным свойствам силимарина. Диабетикам расторопша помогает уменьшить уровень сахара и холестерина в крови.

Широкий спектр полезных свойств позволяет применять продукт переработки семян марьина татарника в комплексной терапии:

  • гепатита;
  • холецистита;
  • гастрита;
  • заболеваний ЖКТ;
  • болезней поджелудочной железы;
  • ишемической болезни;
  • гипертонии;
  • варикоза;
  • воспаления кровеносных сосудов и сердечной мышцы.

Шрот расторопши будет полезен после:

  • отравлений;
  • химиотерапии и облучений;
  • лишнего веса.

При похмельном синдроме приготовьте настойку:

  • 1 ст. л. шрота расторопши;
  • 200 мл теплой воды.

Настоять 30 минут и выпить.

Профилактические качества

В профилактических целях (чаще всего для защиты печени) проводят 30-дневные курсы приема пищевой добавки весной и осенью. Ежедневно натощак употребляют по 1 ч. л. шрота, запивая 2 стаканами воды. Требуемый объем жидкости разрешается разделить на несколько порций.

  • Если намечается обильное застолье, утром рекомендуется принять 1 ч. л. шрота. Следующий день начните с такой же процедуры. Это поможет усилить отток желчи, улучшит работу кишечника и защитит от развития острого или хронического панкреатита.
  • Своевременное выведение токсических и аллергенных веществ снизит риск дерматита и псориаза.
  • Улучшив переваривание пищи и нормализовав кислотность желудка, вы сможете избежать гастрита.
  • Если ваша печень работает без напряжения, полноценно очищает организм, снижается риск депрессии, минимизируются последствия стресса.
  • Профилактика инфаркта и инсульта, варикоза, ишемии, воспаления сосудов – дополнительные бонусы при употреблении шрота расторопши.

Противопоказания и побочные эффекты

Перед принятием решения о приеме шрота расторопши в лечебных или профилактических целях рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Обратите внимание на противопоказания:

  • Желчегонное действие препарата вызывает движение камней, а крупные камни способны закупорить протоки. Камни в желчном пузыре – явное противопоказание.
  • Известны случаи, когда прием препаратов с расторопшей вызывал отек гортани или приступ одышки. Если вы страдаете легочными заболеваниями, будьте осторожны. Астматикам без одобрения от лечащего врача подобные растительные средства противопоказаны.
  • Некоторые люди после приема биологически активной добавки могут почувствовать боли в животе. Это признак аллергической реакции на компоненты шрота, которая нередко сопровождается сыпью или диареей. Аллергия – еще одно серьезное противопоказание.
  • Беременным и кормящим женщинам без медицинского контроля опасно применять шрот расторопши.
  • Дети могут получать шрот расторопши только по назначению педиатра.

За исключением только что перечисленных случаев продукт не вызывает серьезных осложнений даже при длительном приеме.

Иногда человек чувствует тяжесть в желудке, дискомфорт, боли в области печени. Может проявиться еще одно побочное действие – жидкий стул. Если эти неприятные симптомы наблюдаются больше 48 часов, следует прекратить прием препарата.

Как принимать

Как лечебное средство – по 1 ч. л. трижды в день за полчаса до еды, запивая большим количеством воды. Длительность курса составляет 40 дней. После двухнедельного перерыва курс повторяют. Суммарное время лечения определяет врач.

Как профилактическое средство – по 1 ч. л. с утра натощак, не жалея воды. Профилактика длится не менее 20 и не более 40 дней. Курс повторяют не чаще 4 раз в год.

Шротом приправляют салаты, домашнюю выпечку, бутерброды, добавляют порошок в соки.

Для приготовления фруктового коктейля замочите перемолотую смесь на ночь. Утром добавьте любые ягоды, сок лимона, взбейте блендером.

Не стремитесь съесть больше, зная про пользу. Разрешенная дозировка: не более 100 мг в день. Делайте перерывы на 1-2 недели.

Внимание! Пищу со шротом нельзя нагревать.

Как выбрать

  1. Порошкообразный шрот фасуется в пакеты. Преимущество данной формы выпуска в том, что вы можете оценить качество пищевой добавки – увидеть, нет ли посторонних примесей и сора (признак низкого качества). Отдавайте предпочтение порошку из растений, выращенных в южных регионах – содержание полезных веществ в этом продукте выше. Шрот из недозревших семян имеет серо-желтый или пшеничный цвет – силимарин в них еще не успел сформироваться. Зрелые семена имеют более темную окраску.
  2. Шрот в капсулах – популярная пищевая добавка (из-за отсутствия горечи), но гарантий ее качества вам никто не даст. Дело в том, что контроль при выпуске БАДов гораздо менее строгий, чем при производстве медикаментов. Об этом следует помнить.
  3. Комплекс БАД с расторопшей нетрудно отыскать на аптечных полках. Шрот может входить в состав подобных пищевых добавок как основной или вспомогательный компонент.

Внимание! Многих интересует вопрос: “Как приготовить шрот из семян расторопши дома?” Не торопитесь это делать, так как в кофемолке или мощном блендере у вас получится всего лишь “мука”, которая если и обладает схожими свойствами, но за счет содержания растительных масел имеет свои особенности.