+7 495 999-18-19 info@oormk.ru
Корзина пуста

Рабочая группа Госсовета РФ обсудила вопросы ценообразования в строительстве

«Постановление 1452, которое позволит нам организовать полноценный мониторинг цен строительных ресурсов и сделать более четкий расчет индексов определения сметной стоимости строительства объектов капитального строительства, прошло большую часть согласований в правительстве. Мы рассчитываем, что в ближайшее время документ будет утвержден. В постановлении прописана возможность участия в мониторинге регионов, федеральных органов исполнительной власти, госкорпораций и компаний с государственным участием с верификацией их данных Главгосэкспертизой России», - уточнил министр

Предлагается также расширить перечень видов информации о цене строительных ресурсов, включив в них цену предложения производителей и оптовых поставщиков.

Кроме того, будет установлен порядок расчета Главгосэкспертизой и опубликования Минстроем России новых и актуализации сосуществующих индексов изменения сметной стоимости работ как по видам строительства (индекс к СМР), так и по видам работ и элементам затрат (три индекса к одной базовой расценке).

Помимо этого, субъекты, ФОИВы и компании с государственным участием или госкомпании по согласованию с профильными министерствами, будут включены в перечень лиц, которые будут предоставлять Минстрою России информацию о заработной плате, рассчитанной по методике разработанной ведомством и проверенной Главгосэкспертизой России.

Владимир Якушев сообщил, что к июлю текущего года планируется принять законопроект, которым предлагается «разморозить» изменение федеральных расценок и их составляющих для включения новых технологий (изменения в 191-ФЗ). 

Эти меры позволят дать строительной отрасли новые и актуализировать существующие индексы, повысив точность расчета стоимости примерно на 10-15% уже в этом году.