Как заготовить свежие ягоды на зиму. Заготавливаем ягоды на зиму. Ягоды с мёдом без варки

Облепиха имеет неповторимый вкус и аромат, который так и хочется сохранить и насладиться им в холодное время. На зиму можно сделать из полезной ягоды множество различных блюд.

Что можно сделать из облепихи зимой: 5 лучших рецептов

Существует много вариантов заготовки ягод облепихи. Из них можно делать:

  • компоты;
  • варенье;
  • джем;
  • морс;
  • сироп;
  • желе;
  • пюре.

На зиму ягоды также можно сушить и замораживать.

Облепиховый джем

В целебной ягоде присутствуют витамины А, В, РР, Е, С

Облепиховый джем - вкусное, простое и полезное блюдо. Благодаря обилию витаминов его можно использовать как профилактику простуды и авитаминоза.

Для приготовления джема потребуется:

  • сахар;
  • вода;
  • облепиха.

Если вы любите небанальные сочетания, то разнообразить вкус джема можно, добавив в него при варке небольшое количество специй.

Для облепихи лучше всего подойдут:

  • мята;
  • ваниль;
  • фенхель;
  • кумин.

На 1 кг ягод потребуется 1–1,2 кг сахара, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений, а также 1 л воды.

Рецепт джема:


Облепиха имеет свойство расслаиваться, но не пугайтесь, перед употребление перемешайте желе и оно опять станет однородным

Если не использовать пастеризацию, нужно подождать образования на поверхности джема корочки и закрыть банку. С пастеризацией банки стерилизовать в кипятке 15–20 минут и после расфасовки заготовки сразу же закрывать.

Готовый джем можно использовать как добавку к:

  • блинчикам;
  • сырникам;
  • творогу;
  • кашам.

Вкусно также готовить с ним пироги и другую выпечку или просто есть с чаем.

Компот

В зимнее время полезным и вкусным напитком для детей и взрослых будет облепиховый компот.

Варить компот нужно на среднем огне около 10 минут

Потребуется:

  • облепиха;
  • сахар;
  • вода.

Облепиху предварительно необходимо промыть и подсушить, после чего засыпать в банку “по плечики” и залить горячим сиропом.

Подавать компот можно как горячим, так и холодным

Для приготовления сиропа 1 л воды и 0,4 кг сахара смешивают и варят на медленном огне до полного растворения последнего.

Полученный компот прикрывают стерильными крышками и пастеризуют от 25 до 30 минут. После этого банки закатывают и оставляют остужаться кверху дном.

Сделать вкус напитка более ярким можно, если сочетать ягоды с грушей и яблоками.

Облепиховый компот пьют в чистом виде или используют для приготовления желе.

Варенье “пятиминутка”

Варенье из облепихи - яркое и вкусное. Максимум пользы от него можно получить, если готовить блюдо не очень долго.

Потребуется:

  • облепиха;
  • сахар.

Пропорции сахара и ягод для приготовления - один к одному. То есть на 1 л ягод потребуется 1 кг сахарного песка. Как и в случае с джемом, разнообразить вкус варенья можно, если добавить в него подходящие специи.

Ягоды предварительно нужно промыть и очистить от сора и листьев, по желанию удалить косточки. Далее:

  1. Помещаем облепиху в широкую кастрюлю или таз для более удобной варки, засыпаем сахаром на 12 часов, чтобы они успели выделить сок.

    Облепиховое варенье полезно при профилактике атеросклероза

  2. Ставим таз или кастрюлю с ягодами на огонь и доводим до кипения, после чего варим в течение 5 минут на большом огне. Пенку, которая образуется при варке, необходимо снять.

    Если облепиховый сок плохо отделяется, чтобы сахар не пригорел, можно влить немного воды

  3. Готовое варенье разливаем в стерилизованные банки закрываем такими же стерильными крышками. Оставляем закатки остывать при комнатной температуре, а затем убираем в холодильник или кладовую.

    Время варки варенья с косточками варьируется в пределах 10–20 минут

Варенье из облепихи можно использовать для приготовления выпечки, желе, как дополнение для блинчиков, каш, десертов, а также просто кушать с чаем.

Сушёная облепиха

Сушкой ягод и фруктов занимались издавна, поскольку это был удобный способ сохранения продукта на зиму. И в настоящее время не стоит отказываться от такого метода заготовки.

По витаминному составу облепиха превосходит черную смородину, цитрусовые плоды, черноплодную рябину, клубнику, клюкву

Для приготовления потребуются сами ягоды и электросушилка. Если её нет, то можно просто раскладывать ягоды в тёплом и хорошо проветриваемом месте или использовать духовой шкаф при невысокой температуре нагрева.

Предварительно облепиху нужно промыть. После чего выложить на пергаментную бумагу и поставить сушиться. В процессе ягоды периодически можно переворачивать. Время готовки зависит от используемых средств.

Для сушки ягоды облепихи нужно собирать в сентябре

Хранить сушёные ягоды необходимо в полотняных или бумажных мешочках, пластиковых или стеклянных банках.

Сушёная облепиха позволяет хозяйкам разнообразить различные блюда. Её можно добавлять в выпечку, готовить на её основе чай и компоты из сухофруктов, перемолоть и использовать в кулинарных экспериментах.

Ягоды с мёдом без варки

Облепиха считается одной из самых полезных ягод благодаря наличию в ней большого количества витаминов и минералов. Чтобы усилить пользу от лакомства, можно приготовить ягоды с мёдом.

Мед - отличный природный консервант, в нем содержатся витамины группы В и фолиевая кислота

Потребуется:

  • облепиха;

На три стакана ягод нужно взять стакан мёда. Облепиху предварительно следует промыть и обсушить, чтобы не осталось лишней воды, которая может вызвать процесс брожения.


Использовать облепиху с мёдом лучше всего как профилактику при простудных заболеваниях - употреблять по чайной ложке в день. При желании её можно добавлять в кашу, творог, к блинчикам или просто есть как десерт с чаем.

Облепиха - полезная ягода, которую обязательно нужно заготовить на зиму. Её аромат и вкус позволяют привнести в холодные дни частичку тепла, а также восполнить потребность организма в витаминах. Правильная технология приготовления даёт возможность сохранить максимальное количество полезных веществ ягоды.

Боярышника ценятся за отменные вкусовые качества и хорошо известны своими целебными свойствами.

Но для того чтобы они сохранили свой вкус и принесли пользу организму, нужно знать, как правильно собрать и сохранить боярышник .

Правила сбора и подготовки ягод к хранению

Сбор урожая этого уникального начинается в конце сентября, когда плоды стали созревать, и заканчивается с первыми заморозками. Погода для уборки ягод должна быть солнечная и сухая. Срывают их днём, когда уйдёт роса, и сразу же перебирают, отбрасывая подгнившие или испорченные птицами. Рвать нужно не отдельные ягодки, а полностью щитки.

Важно! Для заготовки подходят плоды только тех растений, которые находятся далеко от автомобильных дорог и железнодорожных путей, промышленных заводов и мусорных свалок.

Сразу же после сбора ягоды перебирают, отбрасывают все неспелые и с дефектами, затем удаляют плодоножки. И последний этап - тщательно вымыть отобранные ягоды и дать им обсохнуть. Теперь ваш урожай готов к дальнейшей переработке.

Заморозка

В замороженном виде эта целебная ягода может храниться до 1 года, и при этом в ней сохраняется львиная доля полезных для организма веществ. Заранее подготовленные плоды закладывают в морозильный ящик двумя способами:

  1. На дно кладут поднос или выстилают пищевой плёнкой, высыпают боярышник в один слой, сверху можно снова положить плёнку и высыпать ещё слой. После замораживания его раскладывают в пакеты и хранят в морозилке.
  2. Можно сразу разложить плоды по специальным пакетам на молнии, предназначенным для заморозки, уложить в камеру и выставить режим «быстрой заморозки».

Как высушить плоды растения

Для ягод этого замечательного растения подходит несколько способов:

  • в специальной сушилке при температуре не более 60 °C, так как при более высокой температуре ценные вещества разрушаются;
  • в электрической или газовой духовке с приоткрытой дверцей;
  • на солнце, уложив плоды одним слоем на полотняную ткань и прикрыв их марлей от мух, периодически переворачивая и отбирая испортившиеся;
  • на батареях в квартире - ягоды подвешивают в тканевых мешочках или высыпают в картонные коробки и ставят сверху.

Правильно высушенные плоды должны приятно пахнуть, быть тёмно-бордовыми, твёрдыми и сморщенными.
Хранить их можно не более двух лет в полотняных мешочках, бумажных пакетах, банках с плотной крышкой. В местах хранения должно быть сухо и темно, а также нужна хорошая вентиляция.

Заготовка боярышника, перетёртого с сахаром

Ещё один простой рецепт заготовки из боярышника на зиму - перетереть его с сахаром. Делают это так: косточки удаляют, мякоть выдерживают в кипящей воде или в пароварке 2-3 минуты, после этого перетирают через сито или перекручивают на мясорубке. В полученное пюре добавляют сахар из расчёта 2,5 стакана на 1 кг ягод, эту смесь греют до 80 °C, чтобы сахар растаял, и раскладывают в стерильные банки. Наполненные банки пастеризуются 20-30 минут в кипящей воде и закатывают.

Варенье, джемы, пюре

Вот за что любим боярышник хозяюшками, так это за доступность, урожайность и разнообразие рецептов заготовок из него.

  • Варенье
Его из боярышника можно сделать сырым, что позволит сохранить полезные свойства ягод, а можно и при помощи термической обработки, тогда оно будет дольше храниться. Для приготовления сырого варенья из боярышника готовят пюре без косточек любым удобным способом, добавляют сюда сахарный песок и кислоту из расчёта 700 г сахара и 2 ч. л. кислоты на каждый килограмм плодов, перемешивают, раскладывают в простерилизованные банки, сверху насыпают слой сахара толщиной в палец. Для того чтобы варенье не бродило и не «цвело», можно положить сверху кружок из бумаги, предварительно смочив его в спирте. Далее закрывают плотно крышкой и ставят на хранение в холодное место.
Варенье горячим способом можно приготовить так: килограмм подготовленной мякоти без косточек засыпают 600 г сахарного песка и ждут 2-3 часа, пока масса пустит сок. Варится варенье три дня - в первые два дня кипятят вечером по 5 минут и отставляют в сторону до утра, на третий день дают покипеть 2 минуты и закатывают в стерильные банки. Этот вид заготовки отлично подходит в качестве начинки для пирогов. Для его приготовления нужны следующие компоненты: 2 кг боярышника, 1 кг 600 г сахара, 800 мл фильтрованной воды, 50 мл сока .

Знаете ли вы? Наши предки верили, что глод (так в народе называют боярышник) способен защищать от нечистой силы, насылающей болезни на человека.

Очищенные от косточек ягоды укладывают в кастрюльку, наливают воду и кипятят на маленьком огне до мягкости ягод. Потом воду сливают в отдельную ёмкость, а плоды перетирают через сито. В образовавшееся пюре добавляют сахар и ранее слитую воду, варят до густоты помешивая. В конце вливают сок лимона. Банки с джемом стерилизуют 5 минут и закатывают.

Для заготовки на зиму вкусного и полезного пюре из глода нужно мякоть без косточек проварить в воде до мягкости, подождать пока она остынет и пропустить через сито.

Затем всыпать сахар из расчёта 300 г на 2 кг ягод и сразу закупорить.

Пастила

Ещё одно полезное лакомство, которое получается из ягод глода и может заменить конфеты, - это пастила. Очищенные от косточек и размягчённые в кипящей воде плоды перекрутить на мясорубку, добавить немного , растопив его предварительно на водяной бане.

Далее эту смесь выложить на противень, смоченный холодной водой, разровнять и поставить в тёплую духовку. Когда пастила подсохнет, порезать её на кусочки и хранить в стеклянной таре.

Как заготовить сок

Среди множества разнообразных напитков из боярышника самые простые в приготовлении - это компоты и соки.

Несмотря на то что плод сам по себе не сочный, приготовить сок из него - не проблема. На 2 кг мякоти без косточек берут 200 г сахара и 4 л воды. Мякоть отваривают до мягкости и протирают сквозь сито, затем всыпают сахар и оставшуюся воду, доводят до кипения и разливают в банки, которые закатывают и укутывают.

Кстати, по аналогичному рецепту из боярышника заготавливается и компот, только сахара нужно в два раза больше.

Вяленый боярышник на зиму

Процесс приготовления вяленого боярышника аналогичен процессу высушивания ягод, только предварительно их вымачивают 10-12 часов в насыщенном сахарном сиропе, затем вынимают, дают сиропу стечь и сушат любым доступным способом.

Важно! Напитки не кипятят, а только доводят до кипения, чтобы в них сохранить все полезные вещества.

Другие необычные заготовки: конфеты, мармелад и другие сладости

Из ягод глода можно приготовить вкусные и ароматные конфеты, густой красивый мармелад и много прочих вкусностей.

Летом мы наслаждаемся вкусом фруктов и ягод, запасаем их на зиму. Как правильно есть ягоды, чтобы они были максимально полезны? Какие заготовки стоит делать на зиму? Эти и другие вопросы не могут не волновать молодых хозяек, которые бы хотели порадовать свою семью компотами, вареньем.

Едим свежими

Самые полезные ягоды - это те, что только что собрали с куста. Если вы помоете ягоды или же будете их долгое время хранить, часть витаминов из них пропадет. Но зато останутся другие полезные вещества, в том числе и минералы. В недозрелых плодах полезных веществ намного меньше, поэтому берите только спелые ягоды. Но часть ягод могут дозревать в домашних условиях (брусника, кизил, морошка, клюква), для чего их раскладывают в один слой на полотенце и держат в прохладном месте.

Все ягоды можно условно разделить на сладкие, кислые и полукислые. Виноград, арбуз - это самые сладкие ягоды. Их можно сочетать с полукислыми (вишней, черникой, голубикой, малиной, земляникой). Сочетать сладкие и кислые ягоды (смородина, клюква, брусника, крыжовник, ежевика) не стоит, т. к. они мешают расщеплению сахара, из-за чего начинается брожение в желудке. Комбинировать с полукислыми можно. Виноград и кислые ягоды противопоказаны людям с заболеваниями ЖКТ, при повышенной кислотности желудка. Старайтесь есть ягоды перед едой, лучше всего сырыми. Не стоит их нарезать на кусочки, тогда они становятся не такими полезными.

Как сохранить ягоды полезными

Чтобы ягоды хранились как можно дольше, мыть их не стоит. Влажность ускоряет процессы гниения. Поэтому прополоскайте ягоды только перед тем, как будете из них что-то готовить или есть их. Чем дольше хранятся ягоды, тем меньше в них питательных веществ. После того, как вы отделили их от материнского растения, начинает испаряться влага, разрушаются сахара и аминокислоты, витамины, размножаются бактерии. Чтобы остановить процессы гниения, ягоды лучше держать в прохладном месте при температуре от +2 до -1 градуса. Помните, что они могут там храниться около 3-10 дней, за это время их нужно или съесть, или что-то из них приготовить.

Особенно быстро ягоды теряют витамин С. Как только вы разрушите целостность ягод, аскорбиновая кислота тоже начинает разрушаться, т. к. содержащиеся в них ферменты активизируются при контакте с кислородом и разрушают витамины. Поэтому то, что перетертые с сахаром ягоды самые полезные - это миф. Самые полезные - это замороженные целиком ягодки. Если вы прокрутили их через мясорубку, то уже через 5-10 минут все ягоды почти полностью теряют витамин С. Если хотите как можно дольше сохранить ферменты ягод, обработайте их паром. При этом сохранится их вкус, аромат, все витамины. Как это сделать? Положите ягоды в дуршлаг и держите над кастрюлей, наполненной горячей водой. Это поможет предотвратить процессы гноения. Нежные ягоды обрабатывают паром около 1 минуты, более грубые (смородина, вишня) - 3 минуты.

Что можно приготовить из ягод

Есть множество лакомств и десертов, которые можно приготовить из свежих ягод. Расскажем об этом более подробно.

Смузи и фреш

Смузи содержит не только сок ягод, но и их мякоть. Фреш - это сок, без клетчатки, из него лучше усваиваются витамины, при условии, что вы выпили его сразу же. Сок и смузи готовят только из свежесобранных ягод, они должны храниться не так долго:
  • малина, ежевика, земляника - не более 5 часов;
  • вишня - не более 12 часов;
  • смородина и черника - не более 24 часов;
  • брусника, облепиха, клюква - не более 5 суток.
Если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом, то не стоит пить свежевыжатый фреш из ягод, т. к. в нем содержатся разные кислоты. Они провоцируют изжогу, у больного появляются болевые ощущения в районе желудка. Всегда разбавляйте сок водой и старайтесь не пить больше 1 стакана в день.

Компот

Чтобы сделать свежий компот, возьмите любые ягоды и залейте их горячей водой, положите сахар, кипятите на медленном огне несколько минут: мягкие - около 10 минут, твердые - до 20 минут. Правда витаминов в таком компоте не останется. Чтобы компот был ароматнее, настаивайте его несколько часов.

Варенье

Варенье - это популярное лакомство, но не стоит рассчитывать, что сохранятся все витамины. Уже через 3 минуты после начала варки теряется весь витамин С, даже если вы готовите пятиминутку. Но польза для организма все же есть. В варенье из земляники, ежевики, малины, клюквы и голубики есть фенольная кислота, которая приносит огромную пользу, в частности, препятствует появлению онкологии. При варке и хранении количество этой кислоты даже увеличивается.

Лето нас часто балует богатым урожаем. В сезон нужно наслаждаться обилием ягод, готовить из них всевозможные десерты, а лучше есть свежими, чтобы получить максимум витаминов и других полезных веществ.

Сезон ягод позволяет нам насладиться разнообразием вкуса летних плодов, но, к великому сожалению, он быстро заканчивается. Заготовка ягод позволит вам сохранить не только воспоминания о лете, но и урожай во всем его многообразии.

Заморозка ягод

Заморозке подвергают полностью созревшие, либо слегка недозревшие ягоды (переберите их, удаляя испорченные, зеленые и перезревшие плоды, а также мусор и «хвостики»). Желательно замораживать недавно собранные ягоды – каждый час хранения снижает их пользу, а воздействие низких температур еще более усугубляет это. Промойте ягоды и высушите на полотенце.

Самый распространенный метод – заморозка россыпью (ягоды в один слой выложите на поддон и отправьте в морозилку). Затем уложите замороженные плоды в порционные пакеты, удалите лишний воздух и герметично упакуйте.

Другой вариант – заморозка с сахаром или сахарным сиропом. В первом случае ягоды слоями укладывайте в контейнер, пересыпая каждый из них сахаром. Во втором – сварите сироп из воды (сока) и сахара – пропорции жидкости и сахара – 1:2 или 1:3. Емкость загрузите ягодами, а затем залейте остывшим сиропом. Закройте контейнеры и поставьте в морозилку.

Еще один вариант – замораживание ягодного пюре. Перетрите плоды, заполните порционные формочки, заморозьте. Затем извлеките замороженное пюре и упакуйте в целлофановые кульки.

Ягоды можете хранить в замороженном виде до 12-ти месяцев, вот только размораживать, а затем вновь замораживать их нельзя.

Сушка ягод

Решив высушить ягоды, обратите внимание на температурный режим. При 45-50 градусах происходит подвяливание, при 70-ти – удаление влаги, а при 80-ти — доведение до нужной кондиции. Но высокие температуры подходят не для всех случаев – каждая из ягод имеет свои «предпочтения», что оговаривается в рекомендациях. Сушка должна сопровождаться удалением испаряющейся влаги – в сушилках с этой задачей справляются вентиляторы, а в духовках проблему лишней влажности решает открытая дверца.

Сочные ягоды ( , клубнику и пр.) перед сушкой не мойте, иначе они раскиснут. Сушите их, предварительно подвялив на солнце. Температура второго этапа должна составлять 60…80 градусов.

Остальные ягоды мойте и высушивайте от влаги на полотенце. Плоды с плотной кожицей (крыжовник, черную смородину, чернику и пр.) сушите вначале при слабом нагреве (35-45 градусов), а затем увеличивайте температуру до 75 градусов.

Сушка занимает много времени (6-12 часов). Готовые ягоды не должны слипаться при сжимании в руке, но при этом и пересушенными быть не должны (если только вы не планируете перетирать их в порошок). Хранить сушеные плоды можно 1-2 года, не допуская контакта с влагой.

Можно сушить ягоды под солнечными лучами (на ситах), периодически вороша сырье для равномерного высыхания.

Повидло, мармелад и джем из ягод

Ягоды переберите, помойте, сложите в таз и добавьте немного воды (около 1 ст. на 1 кг). Варите на тихом огне около 10-ти минут, а затем пропустите через сито. Уварите полученную массу примерно на треть, а затем добавьте сахар (на 1 кг массы потребуется 500-800 г). Варите повидло еще некоторое время до получения нужной консистенции. Расфасуйте его по заранее подготовленным банкам и укупорьте.

Джем имеет схожую технологию. Для начала проварите ягоды с добавлением воды, а затем залейте сиропом (1 ст. воды/1 кг сахара) и уварите до нужной густоты, усилив нагрев после закипания и постоянно перемешивая.

Несколько отличается приготовление мармелада. Ягодное пюре варите на водяной бане до густоты (воду посолите для повышения температуры нагрева, сахар добавьте из расчета 1:2). Затем выложите массу на противень, дайте застыть, разрежьте и подсушите при 40-50 градусах.

Желе из ягод

Без добавления желатина желе можно готовить лишь из ягод, богатых пектиновыми веществами. К этой категории относятся все виды , (). Ягоды должны быть слегка недозрелыми. Отожмите сок, используя марлю или соковыжималку. Размешайте в соке сахар (1:1.5). Переложите в стерильные банки и поставьте в холодильник. Под действием пектина и сахара масса загустеет – вы сможете использовать желе для приготовления напитков, подливок и прочих вкусностей. Можно желе прогреть на протяжении 20-ти минут, а затем простерилизовать – это избавит вас от необходимости хранить его в холодильнике.

Варенье из ягод

Варенье отличается от повидла методом приготовления – ягоды в данном случае вы будете варить в сиропе (разваривать и перетирать их нет нужды). Само варенье варят по-разному. Первый вариант подходит для сочных ягод – уложите чистые плоды в эмалированный таз, пересыпая каждый слой сахаром (1:1). Оставьте на некоторое время (должен появиться сок). При малом нагреве доведите до кипения, аккуратно перемешивая, чтобы крупинки сахара растворились в соке.

Другой вариант подразумевает использование сиропа (1 кг сахара/1 ст. воды). Залейте ягоды сиропом, доведите до кипения.

Следующий важный момент – варенье можно готовить либо в один прием, либо растягивая процесс на несколько дней. В первом случае ягоды варите в сиропе до его загустения (капля не должна растекаться по плоской поверхности). Во втором случае ягоды варите в несколько приемов с перерывом в 6-8 часов (варенье каждый раз кипятите 4-5 минут, снимая пену).

Для получения прозрачного варенья и сохранения красоты ягод можете кипятить сироп отдельно, каждый раз извлекая ягоды шумовкой, а затем загружая вновь. Готовый продукт переложите в чистые банки и закройте.

Компоты из ягод

Для приготовления компотов используются ягоды с плотной структурой (не стоит брать перезревшие плоды). Компоты можно готовить двумя способами – со стерилизацией и без. В первом случае сварите сироп (концентрацию выбирайте, ориентируясь на вкус ягод). Обычно используют сироп 20% (200 г сахара на 0.8 л воды) и 30% (300 г/0.7 л). Ягоды залейте кипящим сиропом, накройте банки крышками и поставьте в глубокую и широкую емкость (на дно постелите полотенце). Налейте горячую воду (до плечиков банок) и прогревайте с момента начала кипения 5-7 минут (0.5 л), 10 минут (1 л). Укупорьте банки, переверните, накройте теплым покрывалом.

Второй вариант приготовления компота не требует стерилизации, но ягоды получаются более мягкими. Наполните сырьем чистые банки, залейте кипятком и оставьте под крышкой на 5-10 минут. Затем слейте воду, добавьте желаемое количество сахара, приготовьте сироп и залейте им ягоды. Укупорьте банки, оставьте под теплым покрывалом.

Смоква и пастила из ягод

Смокву готовят из ягодного пюре и сахара (на 1 кг плодов – 0.6-0.7 кг сахара). Пюре уваривайте на слабом огне 3-4 часа. Густую массу выложите на застеленный противень (толщина слоя – 2 см) и сушите при слабом нагреве (50 градусов) около 10-ти часов. Высушенную массу порежьте кусочками. Пересыпьте их сахарной пудрой и положите в банки.

Чтобы получить пастилу, приготовьте пюре из ягод и хорошенько его взбейте. Затем добавьте сахар и продолжайте взбивать до растворения крупиц (на 1 кг ягодной массы – 0.55 кг сахара). Отдельно взбейте белок (на 1 кг массы ягодного пюре – 1 шт.). Введите его в состав пюре, поставьте на лед и еще раз хорошо взбейте. Сушите так же, как и смокву (при необходимости добавьте время).

Натуральный ягодный сок

Измельчите ягоды и отожмите сок через марлю. Перелейте его в стерильные бутылки, стерилизуйте 30 минут (0.5 л) и закройте пробкой (затем залейте ее парафином).

Протертые ягоды с сахаром

Ягоды измельчите, используя толкушку или мясорубку, смешайте с сахаром (1:2), переложите в стерильные банки, закройте, поставьте в холодильник.

Ягодное пюре

Поместите ягоды в эмалированную кастрюлю, долейте немного воды и прогрейте их до полного размягчения. Полученную массу протрите, перелейте в банки и стерилизуйте (0.5 л – 15-20 минут). Закатайте банки и оставьте остывать под одеялом.

Моченые ягоды

Для мочения ягод ( , ) используют деревянные бочки или стеклянные банки. Ягоды уложите в емкость, поставьте гнет и залейте маринадом из воды, сахара, приправ (на 5 кг ягод – 200 г сахара, 2 л воды, 5 г корицы, 1 г гвоздики). Можете добавить ржаную муку. Тару накройте марлей. Вначале ягоды держите в тепле (несколько дней), а потом отнесите в погреб.

Заготовка ягод осуществляется по множеству рецептов – подобрать удобные способы не составляет труда.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Летом сад дарит садоводам множество разнообразных ягод, которые являются настоящим кладезем витамином.
Конечно, самое полезное для организма – это съесть ягоды свежесобранными, прямо «с куста», ведь в этом случае в плодах не потеряется ни одной витаминки:)

Большой урожай ягод, который случился этим летом, позволяет нам сохранить витамины на зиму путём переработки.
В этой статье читательницы сайта Gardenia . ru делятся своими «фирменными» рецептами переработки и замораживания ягод.

Консервированный сок из черноплодной рябины

Предлагаю читателям «Гардении» этот замечательный рецепт напитка из плодов , которым в нашей семье пользуются уже много лет.

Собираем созревшие ягоды черноплодной рябины, моем.
Чистую подсушенную ягоду заливаем очень горячей (но не кипящей) водой так, чтобы вода только покрывала ягоды. Оставляем на сутки настаиваться.
Сливаем полученный настой, и затем ещё раз аналогично заливаем ягоды.
Через сутки сливаем вторую порцию настоя.

Смешиваем первый залив и второй. Добавляем в полученную жидкость горсть и сахар (по вкусу).
Кипятим настой немного и закрываем в банки, как компот.

Попробуйте сделать эту витаминную заготовку - затрат и мороки с этим соком не много, а вкуснота получается необыкновенная!

Лариса Цаплина

Заготовка из натуральной малины

Светлана Утробина

Ягодный ликёр с вишнёвыми листочками

Предлагаю читателям «Гардении» сделать по нашему семейному рецепту.

На 1 кг любых ягод берём 1 литр воды и 90 шт. листьев вишни. Все кипятим 5 минут.
Потом нужно процедить, отжать массу. Добавить 0,5 литра сахара и 1 столовую ложку лимонной кислоты. Кипятим 15 мин.
Остаётся остудить отвар и добавить 0,5 литра водки или спирт (количество спирта рассчитайте в зависимости от его крепости).

Данута Мокеева

Ликёры из любых ягод

Надеюсь, что читателям «Гардении» пригодится мой рецепт , которые я готовлю из любых ягод (клубника, смородина, и т.д.).
1 кг чистых ягод засыпаю 0,5 кг сахара, заливаю 1 л водки (но лучше взять спирт 70%), Настаивать эти ликёры следует 21 день.

Наталья Удовиченко

Маринад из ягод или фруктов с чесноком

Многие садоводы маринуют ягоды и фрукты. Я это делаю с чесноком, получается отличная закуска или !
Для заливки: на 0,5 л воды беру 80-150 мл уксуса (9%), 1,5 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахара.

Очищенные дольки чеснока надо бланшировать в кипятке 3-4 минуты. Уложить в банки (предпочтительны баночки небольшого объема).
Заполнить банки предварительно подготовленными ягодами или фруктами по плечики. Залить под горлышко кипящим маринадом и закатать. Пастеризации такие консервы не требуют, можно перевернуть банки на крышки и укутать.

Ягоды или фрукты для такой заготовки годятся любые: вишня (с косточками и без), сливы или абрикосы (половинки без косточек), черная смородина, крыжовник, яблоки или груши кусочками, даже клубника. Надо только регулировать закладку уксуса в маринад - в зависимости от того, много ли кислоты имеется в ягодах или фруктах.
Например, для смородины и вишни кислоты надо поменьше, а для абрикосов – побольше.

Эмма Мурга

Сливово-шоколадная паста

Эта заготовка замечательна не только тем, что получается пикантная паста, которую можно мазать на хлеб (отличный завтрак для детей, вкусный и сытный!), и ещё ею можно прослаивать торты.
Она тем хороша, что слива на неё идет любого качества, даже самая «неудачная».

Ингредиенты пасты:
- слива – 2,5 кг;
- сахар – 2,5 кг;
- сливочное масло – 200 г;
- какао – 100 г;
- орехи очищенные – 100-150 г

Сливу освободить от косточек и пропустить через мясорубку. Смешать с сахаром и варить на слабом огне 1 час, помешивая, чтобы не пригорело. Пену можно не снимать.

Добавить разрезанное на кусочки масло (предварительно не растапливать!), варить еще 30 мин. Добавить какао, хорошо перемешать, варить еще 20 мин.
Орехи (грецкие, фундук или кешью) измельчить как можно сильнее (я это делаю в кофемолке), добавить в пасту, варить еще 15 мин.

Пасту горячей разложить в банки и закатать. Банки не переворачивать!

Такие консервы хорошо хранятся не только закрытыми. Открытая банка с пастой успешно стоит в холодильнике, не портясь, до двух месяцев.

Эмма Мурга

Замороженные ягоды

Возьмите 1 кг вымытых и подсушенных ягод, поделите на две части (по 500г).
Одну половину ягод пропустите через мясорубку (или помните пестиком, или измельчите в блендере).
Добавьте в полученную массу 1 кг сахара, перемешайте.
Затем в эту ягодно-сахарную массу положите оставшиеся целые ягоды.
Остаётся всё перемешать как следует и оставить ненадолго до растворения сахара.
Потом раскладывайте ягодную массу в контейнеры (но не до самого верха, ведь замороженная масса немного расширится!) и убирайте в морозильную камеру.

На сайте сайт


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта сайт

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!