Как сделать тандыр из бочки своими руками. Как сделать тандыр на даче – классический и бюджетный вариант Тандыр из бочки 200 литров

Тандыр — это восточная печка для приготовления различных блюд. Сделать тандыр из бочки своими руками несложно. Конструкция имеет круглую форму и устанавливается прямо на землю, без предварительной подготовки.

Устройство тандыра из бочки

Азиатская печь может быть изготовлена из различных материалов. Тандыр из бочки является самым простым вариантом в изготовлении.

Свернуть

Тандыр — это конструкция, у которой отсутствует дымоход. Это печь в форме кувшина, который перевернут вверх дном. Бочка используется в качестве шаблона, который отделывают кирпичом или глиной внутри.

Устройство тандыра включает в себя следующие составляющие:

  1. фундамент;
  2. решетку;
  3. поддувало;
  4. кирпичи;
  5. термонаполнитель;
  6. тандыр.

Материалы

Чтобы сделать тандыр из 200л. бочки своими руками, потребуются следующие материалы:

  • бочка из металла;
  • кирпич. Его количество зависит от того, насколько толстыми будут стенки. Обычно требуется 50-80 штук;
  • песок;
  • глина;
  • вода;
  • арматура;
  • доска;
  • каолин;
  • овечья шерсть;
  • растительное масло.

Необходимые инструменты

Чтобы сделать тандыр из бочки, необходимы будут такие инструменты:

  • ножницы для резки металла;
  • циркулярная пила-болгарка;
  • электрическая дрель;
  • мастерок;
  • кельма;
  • шпатель.

Пошаговая инструкция по изготовлению

Сделать тандыр из 200 литровой бочки своими руками не так уж и сложно. Ниже приведена подробная инструкция по его изготовлению.

Последовательность изготовления следующая:

Для того, чтобы тандыр лучше работал, ему необходимо изготовить крышку. Ее рекомендуют делать из стального листа толщиной 3 мм. Сверху крышки делается ручка из ненагреваемого материала, например, из дерева.. Можно использовать различную древесину, но больше всего подойдет дуб. Он отличается высокой надежностью и прекрасно удерживает тепло. Сверху крышку понадобится покрыть слоем теплоизоляции. Приделывать ручку стоит на такой высоте, чтобы предотвратить со-прикасании рук с поверхностью.

После того, как печь будет готова, ее понадобится прокалить трижды по 2-3 часа. Для обжига используют щепу или мелкие дрова. Температуру в печи доводят до максимальной. Перед началом розжига стенки в печи смазывают маслом. Предпочтительнее будет хлопковое масло, но подойдет и подсолнечное. В отверстие очага помещается лист бумаги. Со временем топливо добавляется, пока температура не станет равна 1000 градусам. Как только все дрова сгорят полностью, остается 6 часов на то, чтобы приготовить еду. Температура может повышаться или понижаться за счет поддувала.

Готовый самодельны тандыр из бочки

В процессе использования накрывайте тандыр крышкой

Правила эксплуатации

Тандыр лишь тогда может оправдать средства и силы, вложенные в него, когда он будет правильно использоваться:

  • Необходимо правильно выбирать топливо для самодельной печи. Не рекомендуется использовать для этого каменный уголь. Он создает сильный жар, разрушающий структуру глины. На стенках внутри печи может образоваться налет и копоть, имеющая противный запах. Вычистить очаг уже не получится.
  • Также не рекомендуется использовать прессованные опилки и уголь из древесины. Они обеспечивают большую температуру при нагревании, а это чревато образование трещин в стенках тандыра и нарушением техники готовки пищи в этой печи.
  • Лучше использовать в качестве топлива ветки и листья деревьев, в которых отсутствует смола. Древесину необходимо тщательно просушивать перед топкой. Так можно будет предотвратить появлением креозота на стенках печи.
  • Топливо нужно загружать на 1/5 часть высоты печи. Пока не образуются угли, необходимо поддерживать активное горение. После этого можно частично прикрыть поддувало. Это позволит древесине гореть длительное время. В течение нескольких часов в печи будет поддерживаться необходимая температура.
  • Изделия из теста рекомендуется готовить на внешней стороне печи и внутри нее. На поверхность, расположенную внутри, накладывается тесто для лепешек. На поверхностях снаружи тандыра можно готовить булки. Мясо в тандыре готовят на решетке. На дно топки советуют прикрепить решетку. А на нее поставить тазик из глины. На него будет капать сок, который может пригодиться для изготовления различных блюд.

Можно готовить в тандыре блюда и в обыкновенных кастрюлях. Они ставятся в корзину из стали, которая подвешена на проволоке:

Пример такой конструкции

Заключение

Созданный своими руками тандыр — это очень удобное и полезное приспособление. Он не только украсит дачный участок, но и позволит приготовить вкусные блюда. В тандыре можно готовить различные блюда одновременно.

Процесс приготовления осуществляется в несколько раз быстрее, чем на обычном огне. Так что тандыр позволит быстро накрыть стол на большое количество гостей. Тадыр, созданный самостоятельно, будет длительное время радовать хозяев своей практичностью и функциональностью.

←Предыдущая статья Следующая статья →

Несмотря на все те блага, что дает нам цивилизация, а именно газ и электричество, пища, для приготовления которой используются дрова или угли, получается гораздо вкуснее. По этой причине любители домашнего плова, шурпы, лаваша и шашлыка стремятся, чтобы у них были удобные кувшиновидные глиняные печи, для которых характерна высокая теплоемкость и низкий расход дров. Их еще называют тандыром. Смастерить такую конструкцию у себя на даче может каждый желающий. О том, как своими руками сделать тандыр из бочки, вы узнаете из данной статьи.

Знакомство с приспособлением

Как утверждают специалисты, с древних времен в Средней Азии для изготовления тандыра мастера использовали каолиновую глину. Было замечено, что правильно подготовленная глина получается более пластичной. По этой причине ее размачивали в воде и оставляли так на несколько дней, чтобы она разбухала. С целью сделать конструкцию печи более прочной в глиняную смесь дополнительно добавляли овечью или верблюжью шерсть. Размоченный и смешанный состав долго месили ногами, пока он не становился мягким и однородным. По своей консистенции глина должна была быть, как мягкий пластилин. Лишь после этого она считалась готовой к использованию. Непосредственно тандыр возводили из сформованных глиняных кирпичей, толщина которых составляла 50 мм. Перед строительством их долго просушивали на солнце.

По своей форме тандыры бывают круглыми и квадратными. Первый вариант считается классическим. Однако по той причине, что у многих мастеров с изготовлением печей правильной цилиндической формы возникали трудности, был изобретен альтернативный вариант, а именно квадратные тандыры. Тем не менее уже в ходе эксплуатации заметили, что круглые и квадратные конструкции отличаются температурным режимом. Как утверждают специалисты, округлые формы предпочтительнее. Поэтому домашнему умельцу можно посоветовать воспользоваться доступным готовым цилиндром. Судя по многочисленным отзывам, достаточно неплохим может быть тандыр из бочки. Емкость ее может составлять 100, 150 и 200 л. О том, как смастерить своими руками тандыр из 200-литровой бочки, расскажем далее.

Расходные материалы

Тем, кому интересно, как сделать тандыр из бочки, специалисты советуют обзавестись следующим:

  • Металлической 200-литровой бочкой. Желательно, чтобы она была изготовлена из материала, который не подвержен коррозии.
  • Огнеупорным кирпичом.
  • Песком.
  • Глиной.
  • Водой.
  • Поддоном. В дальнейшем он будет использоваться для сбора жира.
  • Арматурой.
  • Доской. Ее толщина может варьироваться в пределах 2,5-3 см.
  • Деревянным черенком.

Инструменты

Желающим смастерить своими руками тандыр из бочки работать придется следующим:

  • Угловой шлифовальной машинкой (болгаркой). Она снаряжается отрезными дисками.
  • Мастерком.
  • Шпателем.
  • Кельмой.
  • Электродрелью.

С чего начать?

После приготовления всех необходимых расходных материалов и инструментов можно приступать к работе. Первым делом нужно подготовить бочку. Сначала она очищается. Для этого опытные мастера рекомендуют применить мойку высокого давления. Далее из бочки при помощи болгарки вырезается торцевая стенка под заливную горловину. Затем внизу нужно той же болгаркой прорезать люк для поддува, через который в емкость будет подаваться свежий воздух.

Ход работы

На данном этапе внутреннюю часть бочки обкладывают огнеупорным кирпичом. Кладка выполняется на глиняном растворе. Специалисты советуют использовать сплошной толстый слой. Можно купить уже готовую смесь. Например, "Вебер Ветонит ML Savi". Однако многие домашние умельцы делают глиняные растворы сами. Для изготовления тандыра из бочки желательно использовать смесь, приготовленную в следующей пропорции: 1:1:4 (шамотная глина, обычная, песок).

Цементная смесь нежелательна, поскольку она менее устойчива к повышенной температуре. В противном случае в тандыре из бочки после растопки образуются трещины. Обкладывать кирпич нужно до самой верхушки. При этом необходимо проследить, чтобы отверстие для поддува осталось незаложенным. Выступающие края кирпича аккуратно срезаются болгаркой. Судя по отзывам, бывают случаи, что после проведенной кладки с трудом или полностью не закрывается поддувало. Чтобы это исправить в кирпиче, который будет использоваться в качестве дверки, необходимо срезать края под углом и оснастить деревянным черенком.

Сделать это просто. Достаточно в центре кирпича просверлить углубление, в котором на глиняном растворе и будет ручка. Можно также тандыр из бочки оснастить чугунной дверкой, для которой предусмотрена стальная заслонка. Но как утверждают мастера, по сравнению с импровизированной дверкой из огнеупорного кирпича чугунная менее герметична.

Завершающий этап

В самом конце тандыр следует оборудовать поддоном, в котором будет собираться жир. Данный поддон является небольшим котелком. Подвешивается он на металлическую перекладину внутри печи. Чтобы была возможность установить перекладину, необходимо под нее в кладке сделать специальные прорези.

Затем нужно для тандыра смастерить деревянную крышку. Домашнему умельцу понадобятся несколько досок толщиной 3 см. Крышка должна иметь два слоя. Нижний будет иметь диаметр в два раза меньший, чем верхний.

Установка

После того как тандыр из 200-литровой бочки будет готов, его следует установить. Поскольку данная конструкция стационарная, ее лучше ставить на фундаментную основу. Необязательно, чтобы глубина фундамента была большой, достаточно 20 см. Важно, чтобы его диаметр был немного больше (на 15 см) диаметра тандыра. Чтобы приготовить фундамент, сначала на участке нужно выбрать подходящее место. Затем роют яму, дно которой выстилают подушкой из песка. Сверху укладывается арматурная сетка. После из досок делают опалубку. Желательно, чтобы ее высота была не менее 10 см. Теперь в яму можно заливать обычный цементный раствор.

Испытание печи

Прежде чем приступить к эксплуатации тандыра, опытные мастера рекомендуют его сначала прокалить. Внутренняя часть конструкции тщательно смазывается растительным маслом. Затем в печку кладут бумагу и немного щепок. Первичный прогрев следует выполнять на небольшом огне. Если данную рекомендацию проигнорировать, то, вероятнее всего, глиняный слой заметно потрескается. Увеличивать температуру нужно постепенно, подкладывая в тандыр уголь или дрова небольшими порциями, контролируя высоту пламени. Если обжиг выполнить правильно, то глина будет обладать свойствами керамики. Весь процесс займет у домашнего умельца не меньше 6 часов. После выполнения этих действий тандыр считается готовым к эксплуатации.

В любое время года, выезжая на природу, мы готовим шашлыки, барбекю или стейки на мангале. Но в последнее время в моду вошли азиатские печи- тандыры, которые можно установить на своих загородных участках или возить с собой на природу, чтобы полакомиться вкусными блюдами, приготовленными по особым старинным рецептам. Подобную печь можно приобрести в специализированном магазине, а можно сделать собственными руками.

Тандыр – это глиняная печь, которой в течение тысячелетий пользовались многие народы Средней Азии и Закавказья. Эта печь предназначена для приготовления любое пищи: и для выпечки хлеба и пирожков, и для горячих блюд из мяса и рыбы.

Поскольку в Средней Азии всегда была проблема с заготовкой топлива, они должны были экономить дрова, поэтому печь очень экономична и позволяет одновременно готовить несколько блюд, причем, долго сохраняет накопленное тепло, полученный от быстро сгорающих кустарников.

Особенности устройства и варианты изготовления тандыра из бочки

Ни с чем не сравнишь вкус пищи, приготовленной на костре и пахнущей дымком. Поэтому все большую популярность получают азиатские печи, их можно найти на многих дачных участках, выполненные собственными руками они радуют особым вкусом знакомых блюд.

Технология изготовления тандыра из бочки своими руками

Самым сложным этапом в изготовлении тандыра является соблюдении правильных пропорций. Тандыр должен быть округлой формы, а этого довольно трудно добиться, выкладывая цилиндрическую основу. Кое-кто изготавливает и квадратную печь, но температурный режим в такой печи существенно отличается от температуры в классическом тандыре. Поэтому можно для основы для печи использовать готовую бочку. Для изготовления переносной печи можно использовать и пластиковую, и деревянную, и металлическую бочки.

Инструменты и материалы

Для изготовления тандыра из бочки понадобится сама пластиковая бочка объемом от 100 до 200 литров, каолиновая глина, белый песок, немного овечьей или верблюжьей шерсти и красные силикатные кирпичи.

Прежде всего нужно заняться глиной., ее нужно залить водой и оставить на несколько дней для размягчения. После этого в нее добавляется шерсть, и ее мнут ногами, пока она не станет мягкой и эластичной.

Из полученной глины формируют небольшие кирпичи толщиной 5-5 см, это и станет основой вашего тандыра.

Для работы потребуются такие инструменты:

  • Ножницы по металлу;
  • Пила-болгарка;
  • Электродрель;
  • Мастерок;
  • Шпатель;
  • Кельма.

Заливка и строительство фундамента

Особое внимание нужно уделить строительству фундамента или пандуса, на котором и будет установлена печь.

Тандыр устанавливается на земле в стороне от жилых построек, проследите, чтобы поблизости не было кустов или деревьев, которые могут легко воспламениться.

Вначале нужно соорудить земляное покрытие без глины и иных органических составляющих. Сверху насыпается примерно 15-20 см слой щебня или гравия.

Фундамент возвышается над землей не менее чем на 10-15 см, а в глубину должен уходить еще на 25-30 см. Вокруг фундамент обязательно нужно проложить гидроизолирующими листами.

Циркулярной пилой вырезается дно бочки. Сбоку проделывается небольшое отверстие для поддува. Изнутри бочка обкладывается подготовленными кирпичами (можно использовать и заводской красный кирпич) и скрепляются они каолиновой глиной.

После того, как выкладка закончена, вся внутренняя поверхность бочки покрывается слоем глины в 3-4 см. С внешней стороны также бочку нужно обработать или глиной или строительным раствором. Между кирпичами и глиной следует проложить слой фольгированного утеплителя.


Сам вход в поддувало обязательно прокладывается с двух сторон кирпичами. Внешняя сторона должна быть шире, внутренняя- уже. Дверку для поддува также выполняют из кирпича. Для этого кирпич обрезают болгаркой, чтобы он плотно входил в отверстие.

Изготовление крышки

Для эффективной работы печи нужно плотная верхняя крышка, которая не даст печи остыть раньше времени. Для изготовления такой крышки вам понадобится трёхмиллиметровый лист стали. Сверху необходимо прикрепить ручку из материала, который не будет нагреваться.

Опытные мастера говорят, что металлическая крышка хуже деревянной, причем, обязательно дубовой. Дубовая крышка отличается прочностью, крепостью и превосходно удерживает тепло.

Если крышку покрыть своем термоизоляции, то можно будет не утеплять печь с помощью покрывал или одеял для сохранности тепла. Крышку следует крепить на достаточном расстоянии от самой крышки, чтобы рука не соприкасалась с горячей поверхностью.

Сушка и первый обжиг

Тандыр нельзя сразу же использовать, нужно дать ему время для просушки. Учтите, что для полной просушки тандыра нужно не меньше месяца, а если вы сохранили у бочки дно, то и полтора.

Когда азиатская печь полностью просохнет, ее нужно прокалить не менее 3-4-х раз по 4 часа за каждый раз. Для первого обжига вам понадобится кора, опилки и щепа деревьев. В последующие разы печь нужно раскалить и довести жар до максимума.

Перед первым обжигом внутренние стенки бочки смазывают растительным маслом, лучше всего хлопковым.

Правила эксплуатации

Для приготовления блюд в азиатской печи понадобятся специальные устройства. Елочка, которую можно заменить прутами арматуры, на которые подвешивают мангалы с мясом или рыбой. Двухъярусная тарелка, которую также можно заменить кирпичами, установленными внизу, которые будут служить подставкой для посуды.

Но эти аксессуары также можно купить или сделать собственными руками.

Обязательно тщательно вымешивайте глину, иначе печь растрескается при первом же обжиге.


Будьте осторожны при работе с термоизоляцией, если слои слишком толстые, то кирпич будет «гулять» и сможет выпасть при эксплуатации.

Устанавливайте печь только на открытом воздухе. Но вы можете приделать к печи колеса, чтобы можно было легче перевозить с места на место, но учтите, что перевозить тандыр можно только после полного сгорания дров.

Тандыр из 200-литровой металлической бочки своими руками

Что же представляет из себя тандыр, это жаровня или же печь особого кувшиновидного строения, отличается особо повышенной теплоемкостью при достаточно низком расходе топлива (дров) что немаловажно в тех местах где кругом голая степь, а лес большая редкость. Тандыр народами Азии используется в основном для приготовления пищи, а так же обогрева жилого помещения Тандыры бывают как стационарные, так и переносные.

Конструкция данной жаровни довольно проста-это в основном большой глиняный кувшин, имеющий в самом низу отверстие для доступа воздуха, а сверху крышку в основном из дерева.

Материалы:

  • металлическая бочка 200 л
  • огнеупорный кирпич
  • глина
  • песок
  • поддон (для сбора жира)
  • арматура
  • доска 25-30 мм
  • деревянный черенок

Инструменты:

  • болгарка
  • ножницы по металлу
  • кельма
  • мастерок
  • шпатель
  • дрель

Процесс создания тандыра из 200 л бочки

Первым делом автор подобрал подходящую металлическую бочку и вырезал у нее торцевую стенку где распологалась заливная горловина, а так же сразу припас огнеупорный кирпич. Емкость автор отмывал при помощи мойки высокого давления.

После чего приступил к кладке, предварительно болгаркой прорезав люк в нижней части -он будет служить для подачи свежего воздуха в зону горения. Далее обкладывает стенки бочки огнеупорным кирпичем, кладка осуществляется строго на глиняный раствор. Болгаркой кирпичу придается необходимая форма.

Продолжает кладку.

И вот кладка закончена.

Для удобства закрывания нижнего поддувала, мастер при помощи болгарки срезал у кирпича края под угол и засверлил отверстие по центру для установки удобной ручки, вот что у него получилось.

Так вот он будет выглядеть уже непосредственно в тандыре.

После чего мастер изготовил крышку из доски 30 мм, собственно вот она.

Вид крышки с низу.

Что ж вот таким нехитрым способом автор сделал себе тандыр, а самое главное что все используемые материалы доступны. Весь процесс тоже довольно прост и понятен, справится любой желающий. Теперь на даче мастера по выходным всегда готовятся блюда Восточной кухни, причем шашлык из тандыра намного вкуснее.

Спасибо за внимание!

Источник: www.samodelkindrug.ru

Вам может понравиться:

  • КАК СДЕЛАТЬ СТАЦИОНАРНЫЙ ТАНДЫР СВОИМИ РУКАМИ:…
  • Шикарный дизайн кухни 11 кв.м. с примерами и…
  • Пошила шторы на кухню, и теперь меня не остановить……