Как сделать тандыр из бочки: инструкция, необходимые материалы. Как сделать тандыр на даче – классический и бюджетный вариант Тандыр из бочки 200 литров

В этой публикации мы рассмотрим способы, как построить на даче тандыр - уличную дровяную печку из кирпича восточного образца. Изучив данный материал, вы сможете выбрать подходящий вариант и выполнить несложные строительные работы своими руками.

Строительство традиционного тандыра

Сначала несколько слов о том, что такое тандыр. Это печь старинной конструкции без дымохода, располагаемая на улице и предназначенная для приготовления блюд и выпечки по восточным рецептам – лепешек, лаваша, самсы и так далее. Как выглядит устройство стационарной печки, показано на схеме.

Из чего состоит классическая печь тандыр:

  • фундамент – железобетонная плита;
  • глиняный топливник в виде амфоры без дна, закрытый сверху металлической крышкой;
  • подовая часть и наружные стенки из кирпича;
  • между внутренней и наружной стенкой находится наполнитель из теплоемкого стройматериала (песка, мелкого гравия);
  • внизу топки устроена железная колосниковая решетка и зольная камера с поддувальной дверцей.

Принцип работы тандыра схож с русской печью: пламя горящих дров греет толстые стенки, долго сохраняющие тепло. За счет чего после затухания огня готовятся домашние блюда из мяса и муки: шашлык, кебаб либо лепешки (по старой технологии тесто прилепляется к внутренней поверхности топки).

Справка. Подобные переносные печки промышленного изготовления имеются в продаже. В них предусмотрена решетка (как в барбекю) и электрический нагрев камеры.

Готовим стройматериалы

Чтобы сделать фундамент и построить печь, понадобятся следующие материалы:

  • готовый керамический сосуд для топки тандыра, напоминающий горшок без дна;
  • кирпич керамический, желательно – полнотелый;
  • глина и песок для кладочного раствора;
  • колосниковая решетка и дверца зольника;
  • металл на изготовление крышки;
  • песок либо мелкий гравий – на засыпку промежутка между стенками;
  • цемент М400, арматура и щебень – для заливки фундамента.

Готовая керамическая вставка в печку

Примечание. Своими руками изготовить внутреннюю керамическую вставку, изображенную на фото, довольно сложно. Если не удастся ее найти в продаже, то придется строить бюджетный вариант тандыра с глиняной обмазкой, о чем рассказывается ниже.

Количество стройматериалов зависит от размеров печи, выбираемых произвольно. Чтобы правильно выложить топливную камеру с выпуклыми стенками, необходимо выдержать соотношение диаметров подовой части и верхнего проема, как показано на чертеже.

Если вы планируете пользоваться тандыром в выходные дни, то делать большую конструкцию бессмысленно. Указанные в чертеже размеры смело уменьшайте на 1/3, или наполовину. Готовую вставку - амфору не обязательно обкладывать кирпичом по кругу, корпус можно построить квадратной формы, что и сделано на фото.

Справка. Допускается класть печку из шамотного кирпича и огнеупорной глины, но по цене строительство обойдется заметно дороже.

Вокруг глиняной вставки строится кирпичная стенка произвольной формы — круглой либо квадратной

Заливаем фундамент

Поскольку любая кирпичная печь – сооружение тяжелое, устанавливать его прямо на землю нельзя. Перед тем как сделать тандыр на дачном участке, приготовьте бетонное основание согласно пошаговой инструкции:


Согласно требованиям к бетонированию оснований, нагружать свежий фундамент разрешается через 28 дней. Снятие опалубки производится раньше – спустя 5-7 дней. Больше подробностей о заливке фундаментной плиты под тандыр смотрите на видео:

Строим печку

Чтобы защитить самодельный тандыр из кирпича от увлажнения со стороны фундамента, застелите бетонную поверхность сложенным вдвое рубероидом, а затем переходите к строительству. Порядок работ следующий:


Совет. Добавляя в раствор песок, следите, чтобы образец не начал трескаться при сдавливании в лепешку - это признак тощего раствора.

Для проверки раствора делается лепешка

Чтобы придать топливнику выпуклую форму, используйте деревянный шаблон, изображенный на фото. Его несложно сколотить из деревянных планок, сверяя угол наклона опорной рейки по чертежу.

При кладке наклонных стенок тандыра внутренние углы кирпичей лучше срезать. Так проще работать с внутренней обмазкой из глины, когда сооружение подсохнет, о чем мы поведаем далее. Подробнее процесс возведения отражен в видеоролике:

Отделка топливника и розжиг

По старинной технологии топливник тандыра положено обмазывать раствором глины, песка и овечьей шерсти, работающей в качестве армирующего компонента. Сейчас стоит применять современные материалы, дающие лучший результат – огнеупорная глина «Мертель МП-18» и жидкое стекло.

Консистенция смеси делается густой

Отделка выполняется по следующему алгоритму:


Для получения равномерного покрытия понадобится наложить несколько слоев. Не стремитесь сделать поверхность идеально ровной, главная задача – обеспечить гладкость и убрать сыпучесть, чтобы в лаваш не попадал песок.

После полного застывания отделочного слоя разожгите тандыр малым количеством дров и протопите в щадящем режиме, позволяя кладке высохнуть окончательно. Выполнение процедуры обмазки смотрите на видео мастера:

Бюджетные варианты тандыра

Один из простейших способов сделать теплоемкую печь для готовки – применить железную 200-литровую бочку в качестве каркаса. Основанием послужит старое автомобильное колесо, частично вкопанное в землю, железобетонный фундамент сооружать не надо.

Технология изготовления проста:


В определенных условиях тандыр выкладывается из кирпичей без применения раствора. Камни ставятся «на попа» в форме полукруга и связываются проволокой. Порядок действий таков:


Совет. Чтобы раствор хорошо приставал к кирпичным стенкам, обильно смачивайте последние водой из распылителя.

Готовый тандыр необходимо разжечь и протопить несколько раз. Как строится самый простой и недорогой вариант печки, смотрите в видеосюжете.

Заключение

В действительности, бюджетные способы строительства позволяют создать имитацию тандыра, поскольку отличаются цилиндрической либо конусовидной формой. Как говорилось в начале статьи, настоящая азиатская печь должна иметь топку в форме амфоры или кувшина. Если этого достичь не удалось, вы получаете простую теплоемкую печку для готовки пищи.

Инженер-конструктор с опытом работы в строительстве более 8 лет..
Закончил Восточноукраинский Национальный Университет им. Владимира Даля по специальности «Оборудование электронной промышленности» в 2011 году.

Похожие записи:



Сегодня довольно большой популярностью пользуется азиатская кухня. В перечень блюд входит хорошо знакомый плов, шурпа, шашлык, лаваш. Если вы любите готовить вкусности восточной кухни, тогда вам не обойтись без тандыра.

Тандыр представляет собой разновидность жаровни или печи, которая имеет особое кувшиновидное строение. Тандыр выделяется тем, что имеет высокую теплоемкость и в то же время отличается весьма низком расходе топлива – дров. Это очень важная особенность в случаях приготовления еды в степной местности, где древесину добыть очень непросто. В народах Азии тандыр служит не только для того, чтобы готовить пищу, но и для обогрева жилья. Тандыр может быть стационарным или переносным.

Эта жаровня имеет весьма простую конструкцию. Она выполнена в виде большого глиняного кувшина с отверстием в нижней части, которое обеспечивает доступ воздуха. Сверху приспособление закрывает крышка, обычно деревянная.

Для того, чтобы изготовить тандыр, автор использовал такой набор материалов:
металлическая бочка 200 л;
огнеупорный кирпич;
глина;
песок;
вода;
поддон для сбора жира;
арматура;
доска 25–30 мм;
черенок из дерева.

Перечень необходимых инструментов:
болгарка;
ножницы по металлу;
кельма;
мастерок;
шпатель;
дрель.

Пошаговая инструкция – как самостоятельно изготовить тандыр


В первую очередь автор выбрал подходящую металлическую бочку. В ней была вырезана торцевая стенка, где расположена заливная горловина. Также был подготовлен огнеупорный кирпич. Бочку следует хорошо отмыть – для этого автор использовал мойку с высоким давлением.


Следующим шагом была кладка. Предварительно автор прорезал люк в нижней части – через него в область горения будет поступать необходимый воздух. Затем стенки бочки следует обложить, используя огнеупорный кирпич. Для кладки применяется исключительно глиняный раствор. При помощи болгарки придаем кирпичу необходимую форму.
Кладка завершена.


Чтобы нижнее поддувало было удобно закрывать, мастер болгаркой срезал у кирпича края под угол и в центре высверлил отверстие, чтобы установить ручку.
После этого автором было изготовлено приспособление, которое служит для сбора жира и предотвращения его попадания на раскаленные угли.
Таким образом он выглядит в самом тандыре.

Используя доску 30 мм, мастер изготовил крышку на тандыр.


В такой весьма простой способ был создан тандыр. Важно, что при этом были использованы доступные материалы. Процесс изготовления этой печи не вызывает никаких трудностей для любого желающего ее изготовить. Таким образом мастер сможет по выходным на даче готовить лакомства восточной кухни, и особенным вкусом отличается шашлык из тандыра.

Тандыр своими руками из бочки видео

Азиатская кухня не обходится без тандыра, как русская без печки. Поэтому ее любители часто задумываются о том, чтобы обзавестись им и пользоваться для приготовления вкусных домашних блюд. С минимальными навыками и умениями выполняется тандыр из бочки своими руками. При желании с работой справляются примерно за пару суток, особенно если заранее приготовить все необходимое, чтобы оно было под рукой. Это касается расходного материала, рабочего инструмента, свободного времени.

Устройство тандыра из бочки

Выполнять работу лучше всего летом, тогда глиняный корпус лучше всего просохнет. Использовать в процессе допускается любую бочку, лучше всего подойдет металлический вариант. Если металлической конструкции не нашлось, можно использовать пластик.

Устройство тандыра, где основа – бочка, мало чем будет отличаться от традиционного варианта, однако ряд отличий все же есть. Сама конструкция будет состоять из следующих элементов:

  • Прочное основание (лучше всего подойдет ж/б плита);
  • Топливник глиняный, без дна, с металлической или деревянной крышкой сверху;
  • Наружные стенки кирпичные, подовая часть;
  • Наполнитель из материала, который отличается теплоемкостью (лучше всего подходит песок или мелкий гравий);
  • Решетка железная, а также камера для золы и поддувальная дверца.

Конструкция не отличается сложностью, по виду напоминает кувшин. По принципу работы азиатская печь во многом напоминает обычную русскую печку, открытый огонь от печи создает тепло, которое сохраняется в стенках из теплоемкого материала. Готовые печи-тандыры в Украине от производителя в большом ассортименте представлены на сайте http://pech-tandyr.in.ua/.

Схема и чертеж, размеры

Как можно выполнить тандыр из бочки 200 литров своими руками? Необходимо составить чертежи, используя любой графической редактор, или воспользоваться уже готовыми в интернете. При условии, что сс основе будет металлическая бочка стандартного размера, получиться конструкция со следующими параметрами:

  • Цементно-песчаная стяжка толщиной 50 мм – 1030 мм.
  • Высота кладки кирпичной – 1040 мм.
  • Радиус полученной окружности внутри конструкции 350 мм.
  • Внутренний диаметр 700 мм.
  • Металлические пруты съемные – 16 мм.
  • Крышка из металла толщиной 5 мм.

Параметры могут в каждом конкретном случае немного отличаться, поэтому ориентироваться нужно на исходный материал.


Необходимые материалы

Начиная делать самостоятельно тандыр из бочки потребуется приготовить весь расходный материал. Основными материалами являются:

  • Полнотелый керамический кирпич.
  • Непосредственно сама бочка (из пластика или металла).
  • Черенок деревянный.
  • Глина для кладки.
  • Чистая вода.
  • Песок (желательно очищенный).
  • Металлическая решетка и дверца для зольника.
  • Материал для изготовления крышки.
  • Гравий или другой материал для заполнения стенок.
  • Цемент, арматура и щебень.

Только после того, как все необходимое будет в наличии, приступают непосредственно к самой работе.

Необходимые инструменты

Для изготовления азиатской печи, где основа – бочка, не потребуется технически сложного оборудования. Обычно все перечисленные ниже позиции уже присутствуют в наборе мастера. Перед началом работ необходимо приготовить:

  • Болгарку;
  • Дрель;
  • Шпатель;
  • Стамеску;
  • Ножницы по металлу;
  • Мастерок;
  • Кельму;
  • Линейку с уровнем.

Этого будет вполне достаточно, чтобы быстро, а главное качественно справиться с поставленной задачей.

Пошаговая инструкция по изготовлению

Как сделать тандыр из 200 литровой бочки своими руками? Необходимо четко следовать инструкции, а также рекомендациям мастеров, которым уже удалось воплотить идею в жизнь. Поможет не допустить ошибок простой пошаговый план.

Этап 1. Подготовка основания

Перед началом работ подбирается подходящая ровная территория, где непосредственно будет в будущем эксплуатироваться приспособление. Нужно вырыть яму диаметром, не на много превышающим размер будущей конструкции. На дно выстилается песчаная «подушка», достаточно будет 10 сантиметров толщины. Поверх выкладывается арматурная сетка или металлических прутьев, подойдут даже достаточно толстая проволока.

Яму лучше всего залить бетонной смесью, дать ей высохнуть. Очень важно выровнять поверхность по уровню. Для получения достаточной прочности стоит выждать порядка хотя бы сутки.

Этап 2. Подготовка бочки

Для начала стоит подыскать подходящую бочку 200 л для работы. Они обычно используются как тара для горючего материала или смазывающих жидкостей. Поэтому крайне необходимо вымыть тщательно поверхности теплой или горячей водой (подойдет даже пар), а также убедиться, что внутри не осталось опасных для жизни материалов.

У бочки необходимо вырезать торцевую часть, лучше ту, где располагалась горловая часть. Делают это при помощи болгарки. Чем ровнее получатся края, тем проще их будет в последствие обрабатывать.

Этап 3. Кладка стенок внутри бочки

Перед выкладкой кирпича, необходимо болгаркой вырезать внизу небольшое прямоугольное отверстие в нижней части. Оно потом будет использоваться для подачи кислорода в зону, где осуществляется горение.

После этого делается кладку огнеупорного материала, обязательно на глиняный раствор. Зона поддувала требует особого внимания, тут кирпич обрезается болгаркой. Ему придают нужную форму, или размещают один из них вертикально.

Из такого же кирпича делается крышка для поддувала, для этого приделывается к нему ручка из деревянного черенка.

Просверлить изделие можно дрелью с ударным механизмом или перфоратором.


Этап 4. Кладка кирпича с внешней стороны

Внешняя кладка делается красным кирпичом, а пустота между бочкой и кладочным материалом заполняется утеплителем. В качестве скрепляющего раствора используется глина.

Завершается работа установкой готового тандыра на подготовленное основание и изготовлением крышки. Целесообразно для сохранения тепла сделать их две: деревянную и металлическую. Одна будет располагаться на нижнем уровне, а из дерева сверху.

В этом случае жар не будет улетучиваться в процессе готовки.


Правила эксплуатации

Как только тандыр был установлен на подготовленный фундамент, можно попробовать его в работе. Первый розжиг требует повышенной внимательности, а также постепенного увеличения жара. Внутрь закладываются сухие дрова, при этом и верх и низ должны быть открыты. Объем заложенного сырья не должен превышать 2/3 объема печи. Для розжига лучше использовать ветки фруктовых деревьев, они дают больше тепла и аромата.

Достаточный жар внутри достигается приблизительно через 1 час после розжига дров. Во многом время зависит от выбранного сырья, использованного объема материала. Особенности эксплуатации полученной печи:

  • После завершения горения дров, а также подъема температуры до рабочей, все горелые остатки, сучки, дрова, угли удаляются;
  • Поддувало закрывается, а само приготовление осуществляется без огня или углей, только за счет сохраненного в стенках тепла;
  • Допускается сохранения тонкого слоя углей на дне, если планируется долгая работа с печью;
  • Лепешки или другие блюда размещаются на стенках одним быстрым шлепком. После того, как появилась яркая золотистая корочка можно считать, что все готово.

Когда стенки разогреваются до максимальных температур, на внутренних стенках могут появляться волосяные трещины или слышен характерный треск, но не стоит беспокоиться на эффективность, срок эксплуатации конструкции это никак не влияет.

В тандыре готовят шашлык с разным мясом, овощи, лепешки, при задействовании шампуров или барбекю. Самыми популярными блюдами являются лепешки, лаваш и самса. Если внутрь поместить казан, то в нем готовят первые блюда, а также плов. Для запекания бараньей ноги используется специальный крюк. На готовку в такой конструкции уходит от 15 минут до получаса, но все зависит от самого блюда и температуры внутри тандыра.

Вывод

Сам процесс изготовления конструкции не отличается сложностью, если подойти к нему с вдохновением и желанием. Тандыр может стать отличным помощником в приготовлении вкусных и полезных блюд. Многие хотят возвести такое приспособление из-за особенного дымка, который он придает блюдам лучше любой приправы.

Следует помнить, что такая печь требует к себе осторожного обращения, его следует хранить под навесом и не допускать попадания воды внутрь корпуса. Если в доме есть маленькие дети, стоит позаботиться, что во время работы с тандыром, у них не было к нему доступа.

В любое время года, выезжая на природу, мы готовим шашлыки, барбекю или стейки на мангале. Но в последнее время в моду вошли азиатские печи- тандыры, которые можно установить на своих загородных участках или возить с собой на природу, чтобы полакомиться вкусными блюдами, приготовленными по особым старинным рецептам. Подобную печь можно приобрести в специализированном магазине, а можно сделать собственными руками.

Тандыр – это глиняная печь, которой в течение тысячелетий пользовались многие народы Средней Азии и Закавказья. Эта печь предназначена для приготовления любое пищи: и для выпечки хлеба и пирожков, и для горячих блюд из мяса и рыбы.

Поскольку в Средней Азии всегда была проблема с заготовкой топлива, они должны были экономить дрова, поэтому печь очень экономична и позволяет одновременно готовить несколько блюд, причем, долго сохраняет накопленное тепло, полученный от быстро сгорающих кустарников.

Особенности устройства и варианты изготовления тандыра из бочки

Ни с чем не сравнишь вкус пищи, приготовленной на костре и пахнущей дымком. Поэтому все большую популярность получают азиатские печи, их можно найти на многих дачных участках, выполненные собственными руками они радуют особым вкусом знакомых блюд.

Технология изготовления тандыра из бочки своими руками

Самым сложным этапом в изготовлении тандыра является соблюдении правильных пропорций. Тандыр должен быть округлой формы, а этого довольно трудно добиться, выкладывая цилиндрическую основу. Кое-кто изготавливает и квадратную печь, но температурный режим в такой печи существенно отличается от температуры в классическом тандыре. Поэтому можно для основы для печи использовать готовую бочку. Для изготовления переносной печи можно использовать и пластиковую, и деревянную, и металлическую бочки.

Инструменты и материалы

Для изготовления тандыра из бочки понадобится сама пластиковая бочка объемом от 100 до 200 литров, каолиновая глина, белый песок, немного овечьей или верблюжьей шерсти и красные силикатные кирпичи.

Прежде всего нужно заняться глиной., ее нужно залить водой и оставить на несколько дней для размягчения. После этого в нее добавляется шерсть, и ее мнут ногами, пока она не станет мягкой и эластичной.

Из полученной глины формируют небольшие кирпичи толщиной 5-5 см, это и станет основой вашего тандыра.

Для работы потребуются такие инструменты:

  • Ножницы по металлу;
  • Пила-болгарка;
  • Электродрель;
  • Мастерок;
  • Шпатель;
  • Кельма.

Заливка и строительство фундамента

Особое внимание нужно уделить строительству фундамента или пандуса, на котором и будет установлена печь.

Тандыр устанавливается на земле в стороне от жилых построек, проследите, чтобы поблизости не было кустов или деревьев, которые могут легко воспламениться.

Вначале нужно соорудить земляное покрытие без глины и иных органических составляющих. Сверху насыпается примерно 15-20 см слой щебня или гравия.

Фундамент возвышается над землей не менее чем на 10-15 см, а в глубину должен уходить еще на 25-30 см. Вокруг фундамент обязательно нужно проложить гидроизолирующими листами.

Циркулярной пилой вырезается дно бочки. Сбоку проделывается небольшое отверстие для поддува. Изнутри бочка обкладывается подготовленными кирпичами (можно использовать и заводской красный кирпич) и скрепляются они каолиновой глиной.

После того, как выкладка закончена, вся внутренняя поверхность бочки покрывается слоем глины в 3-4 см. С внешней стороны также бочку нужно обработать или глиной или строительным раствором. Между кирпичами и глиной следует проложить слой фольгированного утеплителя.


Сам вход в поддувало обязательно прокладывается с двух сторон кирпичами. Внешняя сторона должна быть шире, внутренняя- уже. Дверку для поддува также выполняют из кирпича. Для этого кирпич обрезают болгаркой, чтобы он плотно входил в отверстие.

Изготовление крышки

Для эффективной работы печи нужно плотная верхняя крышка, которая не даст печи остыть раньше времени. Для изготовления такой крышки вам понадобится трёхмиллиметровый лист стали. Сверху необходимо прикрепить ручку из материала, который не будет нагреваться.

Опытные мастера говорят, что металлическая крышка хуже деревянной, причем, обязательно дубовой. Дубовая крышка отличается прочностью, крепостью и превосходно удерживает тепло.

Если крышку покрыть своем термоизоляции, то можно будет не утеплять печь с помощью покрывал или одеял для сохранности тепла. Крышку следует крепить на достаточном расстоянии от самой крышки, чтобы рука не соприкасалась с горячей поверхностью.

Сушка и первый обжиг

Тандыр нельзя сразу же использовать, нужно дать ему время для просушки. Учтите, что для полной просушки тандыра нужно не меньше месяца, а если вы сохранили у бочки дно, то и полтора.

Когда азиатская печь полностью просохнет, ее нужно прокалить не менее 3-4-х раз по 4 часа за каждый раз. Для первого обжига вам понадобится кора, опилки и щепа деревьев. В последующие разы печь нужно раскалить и довести жар до максимума.

Перед первым обжигом внутренние стенки бочки смазывают растительным маслом, лучше всего хлопковым.

Правила эксплуатации

Для приготовления блюд в азиатской печи понадобятся специальные устройства. Елочка, которую можно заменить прутами арматуры, на которые подвешивают мангалы с мясом или рыбой. Двухъярусная тарелка, которую также можно заменить кирпичами, установленными внизу, которые будут служить подставкой для посуды.

Но эти аксессуары также можно купить или сделать собственными руками.

Обязательно тщательно вымешивайте глину, иначе печь растрескается при первом же обжиге.


Будьте осторожны при работе с термоизоляцией, если слои слишком толстые, то кирпич будет «гулять» и сможет выпасть при эксплуатации.

Устанавливайте печь только на открытом воздухе. Но вы можете приделать к печи колеса, чтобы можно было легче перевозить с места на место, но учтите, что перевозить тандыр можно только после полного сгорания дров.

Несмотря на все те блага, что дает нам цивилизация, а именно газ и электричество, пища, для приготовления которой используются дрова или угли, получается гораздо вкуснее. По этой причине любители домашнего плова, шурпы, лаваша и шашлыка стремятся, чтобы у них были удобные кувшиновидные глиняные печи, для которых характерна высокая теплоемкость и низкий расход дров. Их еще называют тандыром. Смастерить такую конструкцию у себя на даче может каждый желающий. О том, как своими руками сделать тандыр из бочки, вы узнаете из данной статьи.

Знакомство с приспособлением

Как утверждают специалисты, с древних времен в Средней Азии для изготовления тандыра мастера использовали каолиновую глину. Было замечено, что правильно подготовленная глина получается более пластичной. По этой причине ее размачивали в воде и оставляли так на несколько дней, чтобы она разбухала. С целью сделать конструкцию печи более прочной в глиняную смесь дополнительно добавляли овечью или верблюжью шерсть. Размоченный и смешанный состав долго месили ногами, пока он не становился мягким и однородным. По своей консистенции глина должна была быть, как мягкий пластилин. Лишь после этого она считалась готовой к использованию. Непосредственно тандыр возводили из сформованных глиняных кирпичей, толщина которых составляла 50 мм. Перед строительством их долго просушивали на солнце.

По своей форме тандыры бывают круглыми и квадратными. Первый вариант считается классическим. Однако по той причине, что у многих мастеров с изготовлением печей правильной цилиндической формы возникали трудности, был изобретен альтернативный вариант, а именно квадратные тандыры. Тем не менее уже в ходе эксплуатации заметили, что круглые и квадратные конструкции отличаются температурным режимом. Как утверждают специалисты, округлые формы предпочтительнее. Поэтому домашнему умельцу можно посоветовать воспользоваться доступным готовым цилиндром. Судя по многочисленным отзывам, достаточно неплохим может быть тандыр из бочки. Емкость ее может составлять 100, 150 и 200 л. О том, как смастерить своими руками тандыр из 200-литровой бочки, расскажем далее.

Расходные материалы

Тем, кому интересно, как сделать тандыр из бочки, специалисты советуют обзавестись следующим:

  • Металлической 200-литровой бочкой. Желательно, чтобы она была изготовлена из материала, который не подвержен коррозии.
  • Огнеупорным кирпичом.
  • Песком.
  • Глиной.
  • Водой.
  • Поддоном. В дальнейшем он будет использоваться для сбора жира.
  • Арматурой.
  • Доской. Ее толщина может варьироваться в пределах 2,5-3 см.
  • Деревянным черенком.

Инструменты

Желающим смастерить своими руками тандыр из бочки работать придется следующим:

  • Угловой шлифовальной машинкой (болгаркой). Она снаряжается отрезными дисками.
  • Мастерком.
  • Шпателем.
  • Кельмой.
  • Электродрелью.

С чего начать?

После приготовления всех необходимых расходных материалов и инструментов можно приступать к работе. Первым делом нужно подготовить бочку. Сначала она очищается. Для этого опытные мастера рекомендуют применить мойку высокого давления. Далее из бочки при помощи болгарки вырезается торцевая стенка под заливную горловину. Затем внизу нужно той же болгаркой прорезать люк для поддува, через который в емкость будет подаваться свежий воздух.

Ход работы

На данном этапе внутреннюю часть бочки обкладывают огнеупорным кирпичом. Кладка выполняется на глиняном растворе. Специалисты советуют использовать сплошной толстый слой. Можно купить уже готовую смесь. Например, "Вебер Ветонит ML Savi". Однако многие домашние умельцы делают глиняные растворы сами. Для изготовления тандыра из бочки желательно использовать смесь, приготовленную в следующей пропорции: 1:1:4 (шамотная глина, обычная, песок).

Цементная смесь нежелательна, поскольку она менее устойчива к повышенной температуре. В противном случае в тандыре из бочки после растопки образуются трещины. Обкладывать кирпич нужно до самой верхушки. При этом необходимо проследить, чтобы отверстие для поддува осталось незаложенным. Выступающие края кирпича аккуратно срезаются болгаркой. Судя по отзывам, бывают случаи, что после проведенной кладки с трудом или полностью не закрывается поддувало. Чтобы это исправить в кирпиче, который будет использоваться в качестве дверки, необходимо срезать края под углом и оснастить деревянным черенком.

Сделать это просто. Достаточно в центре кирпича просверлить углубление, в котором на глиняном растворе и будет ручка. Можно также тандыр из бочки оснастить чугунной дверкой, для которой предусмотрена стальная заслонка. Но как утверждают мастера, по сравнению с импровизированной дверкой из огнеупорного кирпича чугунная менее герметична.

Завершающий этап

В самом конце тандыр следует оборудовать поддоном, в котором будет собираться жир. Данный поддон является небольшим котелком. Подвешивается он на металлическую перекладину внутри печи. Чтобы была возможность установить перекладину, необходимо под нее в кладке сделать специальные прорези.

Затем нужно для тандыра смастерить деревянную крышку. Домашнему умельцу понадобятся несколько досок толщиной 3 см. Крышка должна иметь два слоя. Нижний будет иметь диаметр в два раза меньший, чем верхний.

Установка

После того как тандыр из 200-литровой бочки будет готов, его следует установить. Поскольку данная конструкция стационарная, ее лучше ставить на фундаментную основу. Необязательно, чтобы глубина фундамента была большой, достаточно 20 см. Важно, чтобы его диаметр был немного больше (на 15 см) диаметра тандыра. Чтобы приготовить фундамент, сначала на участке нужно выбрать подходящее место. Затем роют яму, дно которой выстилают подушкой из песка. Сверху укладывается арматурная сетка. После из досок делают опалубку. Желательно, чтобы ее высота была не менее 10 см. Теперь в яму можно заливать обычный цементный раствор.

Испытание печи

Прежде чем приступить к эксплуатации тандыра, опытные мастера рекомендуют его сначала прокалить. Внутренняя часть конструкции тщательно смазывается растительным маслом. Затем в печку кладут бумагу и немного щепок. Первичный прогрев следует выполнять на небольшом огне. Если данную рекомендацию проигнорировать, то, вероятнее всего, глиняный слой заметно потрескается. Увеличивать температуру нужно постепенно, подкладывая в тандыр уголь или дрова небольшими порциями, контролируя высоту пламени. Если обжиг выполнить правильно, то глина будет обладать свойствами керамики. Весь процесс займет у домашнего умельца не меньше 6 часов. После выполнения этих действий тандыр считается готовым к эксплуатации.