Исправляем мелкие пороки древесины. Смоляные карманы Шпаклевка древесины - процесс несложный, но нужно учитывать ряд деталей

Смоляные кармашки - промежутки внутри или между годичных слоев дерева, которые заполнены смолой. Такие пороки древесины свойственны для хвойных пород, в основном они встречаются у ели, реже - у сосны и пихты. Они ухудшают внешний вид изделий, усложняют работу с материалом и негативно влияют на прочность мелких деталей. Однако такие пороки не оказывают отрицательного влияния на прочность и твердость крупных пиломатериалов, среди которых бревна и брус.

Специфика смоляного кармана

Смоляные кармашки на торцах пиломатериалов выглядят, как трещины в виде дуги. При разрезе древесины от сердцевины по касательной к годичному слою ствола (тангенциальный разрез) данный порок представляет овальные вытянутые углубления. При разрезе дерева через сердцевину ствола (радиальный разрез) дефекты образуют короткие щели.

Данный порок древесины появляется из-за повреждения камбия, который находится под корой дерева. К этому приводит нагревание отдельных зон ствола ультрафиолетом в мороз. Из-за промораживания нагретых участков и образуются смоляные кармашки. Они свойственны для деревьев, которые открыты к воздействию солнечных лучей. Такие растения встречаются на опушке и у дорог.

Смоляные кармашки характерны для деревьев с глубокими трещинами и тонкой корой. Мелкие пороки могут появиться и от воздействия насекомых. Как бороться с жуками и другими вредителями в деревянном доме, читайте .

Влияние дефекта на древесину

При обработке дерева со смоляными карманами смола начинает вытекать, что портит внешний вид изделия и затрудняет обработку сырья. Изделия сложно склеивать, покрывать краской или лаком. Вытекающая смола препятствует внешней отделке и облицовке древесины, пачкает инструменты при работе. Кроме того, она понижает сорт и ценность дерева.

Смоляные кармашки и вытекающая смола значительно снижают сортность пиломатериалов и фанеры. При нагревании изделий смола может вытечь даже через несколько лет после изготовления или установки. Повреждения ухудшают прочность и твердость древесины в мелких элементах на 10-15%, иногда выше. Но на прочность крупных деталей практически не влияют.

Чтобы избежать проблем со смолой, нужно удалить лишнюю жидкость и заменить шпатлевкой. Перед обработкой удалите смолу и обезжирьте поверхность органическим растворителем. Возьмите специальную шпатлевку для используемой породы дерева и нанесите средство на поверхность.

В итоге образуется защитный слой, который предотвратит подтекание смолы, при этом сохранит текстуру и эстетичный внешний вид дерева. Шпаклевка для дерева также поможет эффективно заделать трещины в срубе. Как это правильно сделать, расскажет .

Использование смолистой древесины

Смоляные карманы в пиломатериалах учитывают в количестве штук на метр длины изделия. В шпоне учитывают число кармашков на квадратный метр или полный лист материала. Для изделия сорта А не допускается использовать древесину с открытыми смоляными кармашками и разрешено не более двух прикрытых пороков с размером 2х30 мм на один погонный метр. Для материалов сорта В допускаются любые открытые и прикрытые кармашки.

Качественные пиломатериалы должны обладать желтым или светло-желтым цветом ствола без червоточин и гнили, механических повреждений и производственного брака, без большого количества сучков и без сучков с большим диаметром. Фирма “МариСруб” самостоятельно заготавливает древесину и изготавливает пиломатериалы, что позволяет следить за каждым этапом производства и предлагать только качественные пиломатериалы!

При изготовлении бруса и бревна используем конденсационную сушку и обработку защитными средствами. Правильно обработанные бревно и брус получаются без дефектов и пороков. Изделия не гниют, не трескаются, не темнеют, не теряют цвет и привлекательный внешний вид. Они прослужат долгое время! А собствественное производство “МариСруб” и работа без посредников позволяют предлагать самые низкие .

Выполняем строительство и отделку деревянных домов из бревна и бруса “под ключ”. Комплексное предложение предусматривает индивидуальное проектирование или доработку уже готового проекта, изготовление пиломатериалов и монтаж сруба, установку фундамента и кровли. Проводим защитную обработку и утепление дома, наружную и внутреннюю отделку. Устанавливаем и подключаем инженерные сети. Гарантируем качество и своевременность строительства!

Древесина – непревзойденный материал, однако пороки древесины встречаются повсеместно. Засмолы, смоляные карманы, сучки и вмятины не только портят внешний вид изделия, но и могут «аукнуться» впоследствии неприятными сюрпризами. Чтобы оградить себя от таких сюрпризов, следует не игнорировать мелкие пороки древесины, а исправить своими руками.

Сучки в древесине

Сучками грешат все породы древесины, особенно – хвойные. Сучки могут быть здоровые или гнилые. Они не только портят эстетический вид древесины, но и могут стать очагом загнивания всего изделия. Найти крупную деревянную заготовку без единого сучка – большая редкость, поэтому приходиться решать проблему своими силами.

Для начала необходимо высверлить на определенную глубину то место, где находится сучок – примерно на 1 см. Далее подгоняем по размеру пробку из древесины – требуется брать не только ту же породу, но и дерево из одной партии (по возможности). Отверстие хорошенько обмазываем и вставляем готовую пробку, следя за направлением волокон. Когда клей подсохнет, следует срезать пробку. Делать это лучше не стамеской, поскольку пробка может сколоться, а специальной пилкой.

И лишь после этого шпаклюем место вставки пробки. Шпаклевать нужно обязательно, иначе со временем вокруг бывшего сучка в древесине проступит темный ободок. Делать это лучше два раза: шпаклевка древесины -шлифовка на ленточной шлифовальной машине – шпаклевка дреесины - ручная шлифовка.

Смоляные карманы в древесине

Смоляной карман представляет собой полость между годовых слоев древесины или внутри них, заполненнуя камедью или . Характерна для , и . Смоляные карманы не столько снижают качество древесины, сколько способны вновь и вновь просачивать на ее поверхность смолу. Даже через годы. Даже через масляную краску. Поэтому заделывать смоляной карман нужно обязательно.

По-старинке этот мелкий порок древесины просто зашпаклевывали, предварительно вычистив смолу ножиком или шпателем. Но так смола со временем обязательно проступит. Некоторые «заморачиваются» и делают вставку по форме кармана. Но сделать это можно намного проще, и, главное, - эффективнее.

Смоляные карманы выбираются фрезкой ручной машинкой, после чего в полученное углубление вставляют готовую, заводскую вставку. Такая вставка внешне напоминает лодочку, столяра ее так и называют – «лодочка». Далее – почти как и с сучками: выемку обрабатываем клеем, вставляем лодочку, даем время на подсыхание, срезаем и шлифуем. Как правило, лодочка садится очень плотно в выемку, так что последующая шпаклевка не требуется.

Сам процесс не сложный, однако могут возникнуть трудности при поиске лодочек – в нашей стране их не делают, есть только импортные. То же касается и фрез – они недешевые.

Шпатлевка, или шпаклевка древесины проводится, если есть необходимость заделать сколы, вмятины, выбоины и прочие мелкие дефекты древесины. В магазинах есть огромный выбор этих замазок – выбирайте по своему вкусу, опыту, спрашивайте у специалистов.

Шпаклевка древесины - процесс несложный, но нужно учитывать ряд деталей.

Проводится перед самой шлифовкой – уже после того, как вы заделали смоляные карманы и сучки. Если повреждение неглубокое, достаточно будет одной шпаклевки, если достаточно глубокое – лучше зашпаклевать, зашлифовать и повторить цикл. Не забывайте дать время на высыхание для шпатлевки.

Лучше дать немного больше шпаклевки – ее можно сошлифовать после высыхания. Но наляпывать тоже не стоит – не все средства для древесины хорошо закрашивают шпаклевку.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmWood. Дерево-промышленный вестник"

Насколько информация оказалась для Вас полезной?

Смоляной кармашек - само название этого порока объясняет его природу как некоторую пустоту или полость, образовавшуюся между слоями в древесине хвойных пород и заполненную смолой. Кроме того, что такой порок снижает прочность древесины, он еще затрудняет работу с ней тем, что смола обволакивает и загрязняет инструмент. Серьезные трудности возникают в связи с этим пороком и в отделке изделий - шлифовке, окраске, пропитке.

Засмолок - следствие травмы ствола дерева хвойной породы. Порок выражается в пропитывании смолой всей древесины на месте этой травмы. Окраска засмоленного участка по сравнению с окружающей древесиной более темная. Древесина в месте засмолки значительно тяжелее основной и малопригодна для резьбы. Прочность древесины в месте засмолка существенно ослаблена.

Рак на дереве :
1 - рак на дереве
2 - разрез

Рак - нарушение древесной ткани на поверхности ствола с прониканием глубоко в середину ствола, наступившее в результате заражения паразитическими грибками и бактериями. В хвойных породах по границам зараженного места происходит обильное смолотечение. При этом на протяжение всего периода болезни на пораженном месте древесина не нарастает, пораженное место не затягивается, зато с противоположной стороны, словно бы в компенсацию потери, ввиду усиленного прироста образуется своеобразное, свойственное этому пороку, вздутие (опухоль). Такая древесина, как уже можно понять, в резьбе не применима. После очистки древесины от пораженных волокон оставшаяся часть может быть пригодна для изготовления декоративных скульптур и прочих декоративных изделий, используемых в оформлении как интерьеров, так и экстерьеров.

На тангенциальном спиле выглядит как плоское овальное углубление, на радиальном - как узкая продольная щель, на торце - как короткая дугообразная полость, сопровождающаяся небольшим изгибом прилегающих с наружной стороны ствола годовых колец. Вдоль ствола длина смоляного кармана несколько больше, чем по окружности. В боковом направлении может иметь длину до 10 см, глубину - до 7 мм.

По числу выходов на поверхность материала различаются односторонний и сквозной смоляные карманы. Односторонний смоляной карман выходит на одну или две смежные стороны пиломатериала или детали; сквозной - на две противоположные стороны.

Возникновение

Смоляные карманы характерны особенно для ели . Встречаются также в древесине сосны , сибирского кедра и лиственницы . Причиной их возникновения принято считать повреждение камбия вследствие раскачивания дерева от ветра и перегрева деревьев, растущих на опушке , где смоляные карманы встречаются особенно часто.

Большое количество кармашков говорит о плохой связи между годичными слоями и может сопутствовать отлупным трещинам . Обилие смоляных карманов в верхней части ствола может вызываться разновидностью смоляного рака деревьев - серянкой , вызываемой грибами Cronartium flaccidum и Peridermium pini .

Влияние на качество древесины

Вытекающее из смоляных карманов содержимое портит поверхность изделий и препятствует их внешней отделке, облицовке и склеиванию, пачкает инструменты. Снижает сортность мелких высококачественных пиломатериалов и фанеры . В мелких деталях смоляные карманы могут снижать прочность древесины. На прочность крупных деталей влияют незначительно.

При нагревании древесины смола может вытечь из кармашков даже спустя годы после изготовления детали, просочившись сквозь масляную краску .

При изготовлении столярных изделий смолу из кармашков удаляют и заменяют шпаклёвкой .

Измерение

В пиломатериалах смоляные карманы учитываются по количеству в штуках на 1 м длины или на всю сторону сортимента, самые крупные из них измеряются по длине, ширине и глубине. В шпоне измеряются ширина и длина и учитывается количество кармашков на 1 м 2 или на весь лист. Допускается измерять один из указанных параметров, если это обусловлено спецификой сортимента.

Напишите отзыв о статье "Смоляной карман"

Примечания

См. также

Литература

  • Пороки древесины. - Изд. второе, перераб. и доп. - М .: Лесн. пром-сть, 1980. - 197 с.
  • Вакин А. Т., Полубояринов О. И., Соловьёв В. А. Альбом пороков древесины. - М .: Лесн. пром-сть, 1969. - 165 с.
  • Пороки древесины. Альбом / Миллер В. В., Вакин А. Т.. - М. - Л.: Каталогиздат НКТП СССР, 1938. - 171 с. - 3500 экз.
  • Кармашки // Лесная энциклопедия / Гл. ред. Воробьёв Г. И.; Ред. кол.: Анучин Н. А. и др.. - М .: Сов. энциклопедия, 1986. - 631 с.

Ссылки

  • . www.complexdoc.ru. - Видимые пороки древесины. Классификация, термины и определения, способы измерения. Иллюстрации. Проверено 22 апреля 2013. .
  • . Глоссарий.ru. Проверено 24 апреля 2013.

Отрывок, характеризующий Смоляной карман

Когда двери балагана отворились и пленные, как стадо баранов, давя друг друга, затеснились в выходе, Пьер пробился вперед их и подошел к тому самому капитану, который, по уверению капрала, готов был все сделать для Пьера. Капитан тоже был в походной форме, и из холодного лица его смотрело тоже «оно», которое Пьер узнал в словах капрала и в треске барабанов.
– Filez, filez, [Проходите, проходите.] – приговаривал капитан, строго хмурясь и глядя на толпившихся мимо него пленных. Пьер знал, что его попытка будет напрасна, но подошел к нему.
– Eh bien, qu"est ce qu"il y a? [Ну, что еще?] – холодно оглянувшись, как бы не узнав, сказал офицер. Пьер сказал про больного.
– Il pourra marcher, que diable! – сказал капитан. – Filez, filez, [Он пойдет, черт возьми! Проходите, проходите] – продолжал он приговаривать, не глядя на Пьера.
– Mais non, il est a l"agonie… [Да нет же, он умирает…] – начал было Пьер.
– Voulez vous bien?! [Пойди ты к…] – злобно нахмурившись, крикнул капитан.
Драм да да дам, дам, дам, трещали барабаны. И Пьер понял, что таинственная сила уже вполне овладела этими людьми и что теперь говорить еще что нибудь было бесполезно.
Пленных офицеров отделили от солдат и велели им идти впереди. Офицеров, в числе которых был Пьер, было человек тридцать, солдатов человек триста.
Пленные офицеры, выпущенные из других балаганов, были все чужие, были гораздо лучше одеты, чем Пьер, и смотрели на него, в его обуви, с недоверчивостью и отчужденностью. Недалеко от Пьера шел, видимо, пользующийся общим уважением своих товарищей пленных, толстый майор в казанском халате, подпоясанный полотенцем, с пухлым, желтым, сердитым лицом. Он одну руку с кисетом держал за пазухой, другою опирался на чубук. Майор, пыхтя и отдуваясь, ворчал и сердился на всех за то, что ему казалось, что его толкают и что все торопятся, когда торопиться некуда, все чему то удивляются, когда ни в чем ничего нет удивительного. Другой, маленький худой офицер, со всеми заговаривал, делая предположения о том, куда их ведут теперь и как далеко они успеют пройти нынешний день. Чиновник, в валеных сапогах и комиссариатской форме, забегал с разных сторон и высматривал сгоревшую Москву, громко сообщая свои наблюдения о том, что сгорело и какая была та или эта видневшаяся часть Москвы. Третий офицер, польского происхождения по акценту, спорил с комиссариатским чиновником, доказывая ему, что он ошибался в определении кварталов Москвы.
– О чем спорите? – сердито говорил майор. – Николы ли, Власа ли, все одно; видите, все сгорело, ну и конец… Что толкаетесь то, разве дороги мало, – обратился он сердито к шедшему сзади и вовсе не толкавшему его.
– Ай, ай, ай, что наделали! – слышались, однако, то с той, то с другой стороны голоса пленных, оглядывающих пожарища. – И Замоскворечье то, и Зубово, и в Кремле то, смотрите, половины нет… Да я вам говорил, что все Замоскворечье, вон так и есть.
– Ну, знаете, что сгорело, ну о чем же толковать! – говорил майор.
Проходя через Хамовники (один из немногих несгоревших кварталов Москвы) мимо церкви, вся толпа пленных вдруг пожалась к одной стороне, и послышались восклицания ужаса и омерзения.
– Ишь мерзавцы! То то нехристи! Да мертвый, мертвый и есть… Вымазали чем то.
Пьер тоже подвинулся к церкви, у которой было то, что вызывало восклицания, и смутно увидал что то, прислоненное к ограде церкви. Из слов товарищей, видевших лучше его, он узнал, что это что то был труп человека, поставленный стоймя у ограды и вымазанный в лице сажей…
– Marchez, sacre nom… Filez… trente mille diables… [Иди! иди! Черти! Дьяволы!] – послышались ругательства конвойных, и французские солдаты с новым озлоблением разогнали тесаками толпу пленных, смотревшую на мертвого человека.

По переулкам Хамовников пленные шли одни с своим конвоем и повозками и фурами, принадлежавшими конвойным и ехавшими сзади; но, выйдя к провиантским магазинам, они попали в середину огромного, тесно двигавшегося артиллерийского обоза, перемешанного с частными повозками.
У самого моста все остановились, дожидаясь того, чтобы продвинулись ехавшие впереди. С моста пленным открылись сзади и впереди бесконечные ряды других двигавшихся обозов. Направо, там, где загибалась Калужская дорога мимо Нескучного, пропадая вдали, тянулись бесконечные ряды войск и обозов. Это были вышедшие прежде всех войска корпуса Богарне; назади, по набережной и через Каменный мост, тянулись войска и обозы Нея.

Смоляной кармашек (4.7), Полость внутри годичного слоя, заполненная смолой (рис. 20). Наблюдается на тангентальных поверхностях в виде овальных плоских углублений, на радиальных поверхностях - в виде узких продольных щелей, на торцах - в виде коротких дугообразных полостей. Встречается в древесине, хвойных пород, особенно часто у ели.

1 -- радиальный разрез; 2 -- тангентальный разрез. 2 -- торцовый разрез.

Рис. 20. Смоляной кармашек (ель)

Односторонний смоляной кармашек (4.7.1). Смоляной карма- , шек, выходящий на одну или две смежные стороны сортимента.

Сквозной смоляной кармашек (4.7.2). Смоляной кармашек, выходящий на две противоположные стороны сортимента.

Влияние на качество.

Вытекающая из смоляных кармашков смола портит поверхность изделий и препятствует их лицевой отделке и склейке. В мелких деталях смоляные кармашки могут снижать прочность древесины.

Измерение

    Смоляные кармашки измеряют по глубине, ширине и длине (в линейных мерах или долях размеров сортимента) и по количеству в штуках:
  • в пилопродукции - на 1 м длины или всю сторону сортимента;
  • в шпоне - на 1 м 2 или всю площадь листа. Допускается, если это обусловлено спецификой сортимента, измерять один или два из указанных параметров.

Сердцевина (4.8). (Недопустимый термин, далее -- Ндп. Сердцевинная трубка). Узкая центральная часть ствола, состоящая из рыхлой ткани. Характеризуется бурым или более светлым, чем у окружающей древесины, цветом. На торцах сортимента наблюдается в виде небольшого (не более 5 мм ) пятнышка различной формы, на радиальных поверхностях - в виде узкой более или менее прямой полоски.

Влияние на качество

Сортименты с сердцевиной легко растрескиваются.

Измерение

Учитывают по наличию на боковой поверхности. В пилопродукции допускается, если это обусловлено спецификой сортимента, измерять глубину залегания сердцевины, считая от ближайшей боковой поверхности (в линейных мерах или долях размеров сортимента).

Двойная сердцевина (4.9). Наличие в сортименте двух сердцевин (рис. 21). В круглых лесоматериалах наблюдается на верхних торцах в виде двух сердцевин с самостоятельными системами годичных слоев, окруженными с периферии одной общей смете- мой, и характеризуется овальным поперечным сечением сортимента, в пилопродукции - на радиальных поверхностях в виде двух узких, расположенных под углом друг к другу полосок сердцевин, на торцах - в виде двух самостоятельных систем годичных слоев.

Рис. 21. Двойная сердцевина в доске (сосна)

Влияние на качество

Затрудняет обработку (распиловку и лущение) древесины и увеличивает количество отходов. Сортименты с двойной сердцевиной легко растрескиваются.

Измерение

В круглых лесоматериалах учитывают наличие порока. В пилопродукции и шпоне измеряют протяженность порока вдоль сортимента (в линейных мерах или долях размеров сортимента).