+7 495 999-18-19 info@oormk.ru
Корзина пуста

Дольщиков защитят от обмана: получат несгораемые эскроу-счета

10 миллионов рублей для покупки квартиры будут застрахованы

Времена массовых пикетов обманутых дольщиков — людей, оставшихся и без денег, и без жилья, - похоже, останутся в прошлом. С 1 июля будет запущен механизм, способный защитить их от недобросовестных застройщиков. Надежность новых правил оценивал президент страны, проведший по этому поводу специальное совещание с членами правительства.

Дольщиков защитят от обмана: получат несгораемые эскроу-счета

Защиту средств (а заодно — нервов и перспектив) дольщиков с помощью нераспечатываемых до момента передачи им ключа счетов эскроу эксперты оценивают как вполне надежную. Эти счета будут находиться под охраной государства: возврат средств по ним, в случае если, например, банк, в котором такой счет открыт, обанкротится, гарантирует Агентство по страхованию вкладов (АСВ). «Во всем мире подобные механизмы используются, поэтому там и нет скандалов, подобных нашим — когда застройщики собирают с людей деньги, а потом с этими средствами исчезают в неизвестном направлении, оставив недостроенные дома», - отмечает аналитик «Финам» Алексей Коренев. «За последние десятилетия сотни тысяч россиян стали жертвами мошенничества в долевом строительстве. Мы приветствуем механизм, который обеспечит защиту потребителей», - присоединяется председатель правления Конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин.

Но без пары ложек дегтя оценка новшества не обошлась. Первая — ограничение по гарантированной к возврату сумме. Застрахованным считается счет в размере 10 млн руб. Впрочем, специалисты считают подобное ущемление минимальным: стоимость жилья при долевом строительстве — которое обходится покупателю несколько дешевле прямой рыночной покупки готового жилья, поскольку растянуто во времени, - обычно вписывается в этот лимит. Негласно считается, что те, кто может позволить себе потратить на жилье большую сумму, купят сразу готовую квартиру.

Вторая — неизбежное удорожание стоимости жилья. Поскольку застройщики будут пользоваться кредитами, это чисто арифметически скажется на цене конечного продукта. Но эксперты не ожидают вертикального взлета цены квадратных метров. «Цены вырастут где-то на 3-5%. Это разумная плата за снятие риска», - полагает Дмитрий Янин.

Вице-премьер Виталий Мутко в марте озвучил данные по обманутым дольщикам: в России сейчас насчитывается 2 тысячи «проблемных» домов, в которых квартиры купили 203 тысячи семей; власти рассчитывают решить их проблемы за три-пять лет. И, пожалуй, дешевле выйдет заплатить за гарантии дополнительные 5%, чем оказаться в числе этих двухсот тысяч семей, которые, за свои же кровные, уже помыкались лет пять, а то и десять, и которым еще предстоит мыкаться.

Насколько масштабно будет развиваться новый механизм? Добровольно начать использовать счета эскроу можно было еще с 1 июля прошлого года. Но особого ажиотажа не наблюдалось. Эксперты объясняют это тем, что не только для застройщиков, но и для банков это более дорогой механизм: проектное финансирование предполагает отслеживание строительства на всех этапах, от котлована до отделочных работ. Следовательно, банкам надо создавать специальную структуру, которая квалифицированно оценивала бы все перипетии застройщиков.

С ближайшего июля механизм счетов эскроу переходит в разряд обязательных при долевом строительстве. По состоянию на конец мая, сообщил Виталий Мутко, от застройщиков было подано всего 1,7 тысячи заявок на проектное финансирование; при этом запустили эту опцию всего семь банков, в основном из числа государственных. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая 31 мая на съезде Ассоциации банков России, призвала банки активнее работать с эскроу-счетами. По оценке экспертов, на раскрутку механизма уйдет около пяти лет.

Источник: https://www.mk.ru