Глава дагестана написал заявление об отставке. Глава дагестана написал заявление об отставке Рамазан абдулатипов причины отставки

Максим Шевченко журналист

Вроде и надо отставку Абдулатипова обсуждать, а ощущение странное. Неловкость какая-то ощущается. Как будто какой-то детско-юношеский спектакль "про то, как быть хорошим" закончился, на какие в школе водили, как на обязательно-воспитательные... И теперь сочинение "на городскую работу" по просмотренному писать требуют.

А писать то нечего!

Пьеса насквозь фальшивая, актеры играли по разнарядке - с патетическими монологами и ходульными мизансценами. Зрители заранее знали, кто хороший, кто плохой и кто мораль в конце прочитает, и какая нравоучительная пошлость прозвучит.

Все известно и постыло, а сидеть и смотреть надо - родители деньги уплотили, из РОНО разнарядка пришла и директор школы внимательно следит, чтобы в зале не разговаривали, не играли в карты, не спали и не сбегали с просмотра.

Таковыми невыносимыми и неловкими были последние полтора - два года правления Абдулатипова - ясно было, что все, конец, не место ему и его семье с челядью и подхалимами во главе Дагестана. Что невыносимо его присутствие в республике.

Что наглая коррупция и вымогательство, о которых знает каждый дагестанец, достигли предела и перевалили за него.

Что ложь и обман федерального центра о положении в республике очевидны каждому, кто даёт себе труд просто посмотреть на Дагестан открытыми глазами, а не со страниц купленных абдулатиповскими пиарщиками "федеральных СМИ".

И картина с Путиным на коне в мемориале Ахульго, и костюм а-ля Сталин на собственном юбилее, и все эти славословия придворных песнопевцев об освободившем дагестанцев от рабства великом философе и ученом в начале и шутка по "озеленение губернаторского состава" в конце и многое другое просто оттеняли сгоревшие и невосстановленные, несмотря на обещания, дома Мокока, заявления про десятки тысяч пособников террористов (списки незаконного профучета соблюдающих мусульман), убитых мальчиков Гасан-Гусейновых, дело о смерти которых не заведено и похоронено, унизительные для Кремля манипуляции с выборами в Госдуму, ложь Путину о якобы расследованных убийствах дагестанских журналистов и многое другое.

Его и его семьи задачей было заработать деньги - много, сколько получится унести. Пусть уносят, Бог с ними, лишь бы ушли подальше, "преподавать в ВУЗ"..

Вопрос - кто следующий?

Не заслужил ли Дагестан современного, вменяемого, образованного руководителя, который соберёт команду из прогрессивных и любящих свою Родину не коррумпированных дагестанцев, привлечёт специалистов из других регионов, принципиально отказывающихся грабить народ и разворовывать бюджет?

27 сентября 2017 года состоялась отставка главы Дагестана Рамазана Абдулатипова . На этом посту политик пробыл четыре года, с 8 сентября 2013 года - сначала как президент, а 1 января 2014 он сменил название должности на более скромного «главу». Эта отставка стала 52-й по счету для Абдулатипова (именно столько раз по подсчетам администрации республики возникали слухи о его уходе). Но теперь - настоящей и окончательной.

Я нахожусь между отставкой и пенсией. Сегодня пишу заявление об уходе, - объяснил ситуацию в эфире Радио «Комсомольская правда» Рамазан Абдулатипов . - Это нужно было сделать. Есть общие законы какие-то. 71 год уже. Идет озеленение кадров. Поэтому я и решил присоединиться к тем, кто для озеленения не годится, чтобы не мешать. Дагестан сейчас на подъеме, можно говорить о выходе из тяжелейшего кризиса. Я за это сказал спасибо президенту России Владимиру Путину , он мне - тоже. Так что очень хорошо уйти тогда, когда тебя благодарят.

Рамазану Абдулатипову в управление достался действительно очень сложный во всех отношениях регион: с активным террористическим бандподпольем, высоким уровнем безработицы, слабо развитой инфраструктурой, огромными долгами в сфере ЖКХ .

Проблемы политик решал, как мог. Но всегда делал это очень колоритно. «КП на Северном Кавказе » решила вспомнить самые яркие высказывания ушедшего в отставку главы Дагестана Рамазана Абдулатипова:

…о том, что хватит кормить Кавказ

«Мне стыдно идти к Путину и говорить, что его поручения не выполняются. Мы все вместе довели Дагестан до такого состояния. Моделью кормежки, которая сформировалась между федеральным центром и республикой. Приехал, попросил, получил, съел... Снова попросил - опять съел. Так нельзя жить!» (25 ноября 2013 года).

…о сталинских методах

«Я не собираюсь изображать из себя президента. Мне 67 лет, я все изобразил в этой жизни, что возможно было. Я хочу, чтобы республика поднялась из этого средневековья. Но пока очень вяло работают люди, очень тянут. Если бы сталинские времена, можно было, конечно, послать в Магадан годика на три. На перевоспитание» (25 ноября 2013 года).

...о старом гимне Дагестана

«Гимн напоминает мне жалобные письма из районов руководству. Он звучит как похоронка» (сентябрь 2015 года).


...о необходимости давать взятки

«Я сталкивался с Рособрнадзором. Я сам давал взятку Рособрнадзору! Что вы смеетесь? Я был ректором университета, нужно было провести аттестацию нормально, по-человечески. Я вынужден был давать взятку. Хотя я был всегда противником такого. Меня уговорили люди, сказали: «Мы провалим. Надо было хотя бы немножко им дать!» (27 апреля 2017 года).

...о попытках запретить в Дагестане празднование Нового года и Рождества

«Новый год - древний дагестанский праздник. Те кто в детве жил далеко в горах, должны помнить как мы собирались в самую длинную зимнюю ночь и отмечали праздник, совершали целый ряд обрядов, в том числе, украшали деревья. Никаким религиозным догмам этот праздник не противоречит. И Рождество наше! А то кто-то начинает говорить, что это не наш праздник. Как может верующий человек выступать против Рождества Христова? Мы его считаем своим пророком. И второй по значимости праздник - Обрезание Господне, тоже говорит о наших общих корнях» (декабрь 2013 года).

...о трудностях в подборе кадров

«Найти нормального мэра для Махачкалы оказалось тяжелейшей задачей. Одного поставил, человека науки, в целом старался, но не знает огромное хозяйство. Второго поставил, все знает, но пытается работать для себя немножко. Если бы немножко, да? Я думаю, что Муса Мусаев на себя тоже работает чуть-чуть» (2 августа 2017 года).


...о нестандартных способах борьбы с терроризмом

«Фотографии с лицами этих предателей должны быть вывешены на «досках позора» в каждом селе. Унцукульский район прославился благодаря имамам Шамилю и Газимагомеду, а теперь опозорился Гаджидадаевым » (26 марта 2016 года).

...о том, как исправить ситуацию в российском футболе


ЕСТЬ МНЕНИЕ

Политологи о том, кто сменит Абдулатипова на посту главы Дагестана: кандидата будет выбрать сложно

«КП на Северном Кавказе» попросила ведущих политологов страны прокомментировать отставку руководителя Дагестана, а также высказать свои предположения о дальнейших перспективах как всей республики, так и будущего политика ().

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов подтвердил СМИ, что в ближайшее время подаст в отставку. Причиной он называет свой возраст - 71 год. Чем господин Абдулатипов намерен заняться в дальнейшем, он не ответил. Официально указ президента об отставке еще не опубликован.


«Я буду подавать заявление об отставке,- сказал глава Дагестана Рамазан Абдулатипов в интервью радиостанции “Говорит Москва” .- Скорее всего, сегодня. Что дальше? Куда-нибудь вернусь, если буду живой и здоровый. У меня очень большая в этом плане палитра интересов». Причиной такого решения господин Абдулатипов назвал свой возраст (4 августа главе республики исполнился 71 год), дав при этом понять, что решение это принималось не им, а администрацией президента России (АП). «Причины отставки - возраст наступил, 71 год уже,- сказал он.- Я думаю, что такая причина, потому что по всем остальным вопросам республика находится на подъеме, она выведена из тяжелейшего кризиса, в котором она находилась».

Слухи о грядущей отставке сопровождали Рамазана Абдулатипова на протяжении всего срока его нахождения у власти. В феврале текущего года, выступая с отчетом перед депутатами Народного собрания, он рассказал даже про «парадокс Абдулатипова», который сформулировал «один из федеральных чиновников». На вопрос главы республики, что же это за парадокс, чиновник ответил, что все время его работы в Дагестане не прекращались слухи о его отставке: «Вы достигаете в течение трех-четырех лет позитивной динамики, но вас уже 48 раз снимали с работы». «На сегодняшнее число - 52 раза,- уточнил господин Абдулатипов.- Это бесполезно, ребята, не занимайтесь этим! Это вам не поручено.

Ко мне нормально относятся президент страны, председатель правительства страны, даже Аллах, иншаллах,- смотрите, какая погода, а! Не мы решаем эти вопросы, не нам это делегировано»,- добавил он.

Юлия Рыбина, Махачкала

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов подтвердил слухи о своей отставке, сообщает радиостанция "Говорит Москва" .

"Я буду подавать заявление об отставке", - сказал он журналистам. Абдулатипов добавил, что, скорее всего, подаст заявление сегодня, 27 сентября.

Отметим, что ранее СМИ сообщили, что документ Абдулатиповым уже подан. Собеседник РБК, близкий к силовым структурам Дагестана, заявлял, что Абдулатипов написал заявление "по собственному желанию".

Основной причиной ухода Абдулатипов назвал свой возраст - в этом году ему исполняется 71 год. "Я думаю, что такая причина, потому что по всем остальным вопросам республика находится на подъеме, она выведена из тяжелейшего кризиса, в котором она находилась", - сказал он.

При этом 12 декабря 2016 года глава Дагестана получил только три балла из пяти в "рейтинге выживаемости губернаторов". В феврале 2017 года участники форума в Москве констатировали наличие глубокого кризиса в республике и потребовали отставки Абдулатипова.

Относительно своих дальнейших планов глава региона не смог сообщить ничего конкретного. "Что дальше? Куда-нибудь вернусь, если буду живой и здоровый", - сказал он. По мнению Абдулатипова, в связи с отставкой перед ним "открываются большие возможности": "Во-первых, я работал завкафедрой в академии Госслужбы. Второе - я, по-моему, числюсь профессором в МГУ, и так далее. Поэтому я в большей степени буду заниматься научной деятельностью. Общественной деятельностью. Вопросами просвещения, культуры. Очень много проектов".

Абдулатипов добавил, что предложил на свой пост сразу несколько кандидатур. "Я кого-то назвал, они (администрация президента РФ. - Прим. сайт ) кого-то ищут", - сказал он. Глава региона уточнил, что "называл целый ряд фамилий": "Решение принимает президент. Я думаю, что с этим проблем не будет. Единственная моя просьба была - чтобы Дагестан передали в добропорядочные руки".

Отметим, что источники РБК утверждали, что в Кремле Абдулатипову предложили ряд должностей. Также ему якобы предложили назвать кандидатуру возможного преемника, но Абдулатипов отказался: "Сказал, что пожеланий нет".

Между тем СМИ в качестве возможных преемников Абдулатипова называли три фамилии - бывшего полпреда в СКФО Сергея Меликова, министра внутренних дел Дагестана Абдурашида Магомедова и вице-премьера правительства России Александра Хлопонина.

Абдулатипова "сняли" неожиданно, когда он решил отдохнуть

Рамазан Абдулатипов был избран главой Дагестана 8 сентября 2013 года сроком на пять лет. До этого он с начала 1990-х работал в Совете Федерации и Госдуме, курировал национальные вопросы и вопросы развития местного самоуправления, а в 1998-1999 годах был министром национальной политики.

Прогноз относительно грядущей отставки Абдулатипова дала накануне газета "Ведомости". Кроме того, газета "Коммерсант" писала о грядущей волне отставок глав российских регионов. Отмечалось, что всего своих постов могут лишиться 10 губернаторов. Кадровые перемены обещали ряду областей, а также одному-двум субъектам на Северном Кавказе. Прогнозы уже начали оправдываться. На текущей неделе в отставку ушли губернатор Самарской области Николай Меркушкин, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и глава Красноярского края Виктор Толоконский. Отставка Абдулатипова станет уже второй за день.

В пресс-службе главы Дагестана информацию о его отставке категорически опровергали. Пресс-секретарь Абдулатипова Азнаур Аджиев заявлял, что подобные слухи распространяются уже на протяжении четырех лет, с момента вступления Абдулатипова в должность. "У нас это называют "феноменом Абдулатипова". Пока ни один такой слух не подтвердился", - говорил источник РБК.

Аджиев сообщал, что с 25 сентября Абдулатипов находится в отпуске. Источник РБК отмечал, что если бы отста​вка готовилась, то глава республики вряд ли отправился бы отдыхать.

Источники РБК также отмечали, что сигналы об отставке Абдулатипова не поступали, хотя в администрации президента РФ работает экс-глава Дагестана Магомедсалам Магомедов. Отметим, что в апреле этого года СМИ писали, что Кремль может вернуть Магомедова на пост главы Дагестана.

Один из собеседников РБК также добавил, что Абдулатипов был уверен в том, что его заранее предупредят об отставке и позволят соответствующе "отработать ее медийно". Однако 27 сентября источники издания сообщили, что Абдулатипова экстренно вызвали в администрацию президента. В окружении главы региона также заявили, что известие об отставке стало для него неожиданностью - он рассчитывал доработать свой срок до конца.

Сайт главы республики сообщал, что на прошлой неделе Абдулатипов летал на заседание президиума Госсовет в Ульяновск, где встречался с президентом Владимиром Путиным. Тогда "ни о какой отставке речи не шло", сообщал источник РБК в окружении главы региона.

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, объявивший 27 сентября о своей отставке, выступил на сессии Народного собрания республики и попрощался с депутатами, поблагодарив их за работу.

"Есть люди в Москве, которые на ходу бреют зайцев. От них страдали в 90-е годы. И плохо, что они порой навязывают президенту не очень популярные решения", - заявил пока еще действующий губернатор, так как указ о его отставке пока не был опубликован на сайте Кремля. Аудиозапись выступления Абдулатипова публикует сайт газеты "Молодежь Дагестана" .

"Но решение президента для нас закон, потому что президент не принял бы такое решение без воли Всевышнего. А сопротивляться этой воле нам не положено как людям, которые соблюдают свою веру", - добавил руководитель региона.

Накануне Абдулатипов был более сдержан в высказываниях и называл основной причиной ухода свой возраст - в этом году ему исполняется 71 год.

Ранее неофициально сообщалось, что Абдулатипов якобы не ожидал, что его отправят в отставку. Тем не менее его вызвали в Кремль , чтобы обсудить преемников. "Я кого-то назвал, они (администрация президента РФ. - Прим. сайт ) кого-то ищут", - сказал он. Глава региона уточнил, что "называл целый ряд фамилий": "Решение принимает президент. Я думаю, что с этим проблем не будет. Единственная моя просьба была - чтобы Дагестан передали в добропорядочные руки".

Отметим, что источники РБК утверждали, что в Кремле Абдулатипову предложили ряд должностей.

В качестве возможных преемников Абдулатипова называли три фамилии - бывшего полпреда в СКФО Сергея Меликова, министра внутренних дел Дагестана Абдурашида Магомедова и вице-премьера правительства России Александра Хлопонина.

Абдулатипова "сняли" неожиданно, когда он решил отдохнуть

Рамазан Абдулатипов был избран главой Дагестана 8 сентября 2013 года сроком на пять лет. До этого он с начала 1990-х работал в Совете Федерации и Госдуме, курировал национальные вопросы и вопросы развития местного самоуправления, а в 1998-1999 годах был министром национальной политики.

В пресс-службе главы Дагестана информацию о его грядущей отставке категорически опровергали. Пресс-секретарь Абдулатипова Азнаур Аджиев заявлял, что подобные слухи распространяются уже на протяжении четырех лет, с момента вступления Абдулатипова в должность. "У нас это называют "феноменом Абдулатипова". Пока ни один такой слух не подтвердился", - говорил источник РБК.

Аджиев сообщал, что с 25 сентября Абдулатипов находится в отпуске. Источник РБК отмечал, что если бы отста​вка готовилась, то глава республики вряд ли отправился бы отдыхать. Источники РБК также отмечали, что сигналы об отставке Абдулатипова не поступали, хотя в администрации президента РФ работает экс-глава Дагестана Магомедсалам Магомедов. Отметим, что в апреле этого года СМИ писали, что Кремль может вернуть Магомедова на пост главы Дагестана.

Один из собеседников РБК также добавил, что Абдулатипов был уверен в том, что его заранее предупредят об отставке и позволят соответствующе "отработать ее медийно". Однако 27 сентября источники издания сообщили, что Абдулатипова экстренно вызвали в администрацию президента. В окружении главы региона также заявили, что известие об отставке стало для него неожиданностью - он рассчитывал доработать свой срок до конца.